Кайенский перец: специя жизни

0

Под этим названием скрывается целая группа разновидностей острых перцев. Зеленые стручки данной специи известны под названием пеперони, а созревший желтый, коричневый или красный перец принято именовать чили.

Кайенский перец издавна называли специей жизни и подарком человечеству – за его способность исцелять от многих хворей и «сверху донизу горячить тело, от самых внутренностей до кожи».
Жителей Мексики, Центральной и Южной Америки совершенно не волнует вопрос, чем полезен кайенский перец. Они прекрасно знают целебные свойства этого растительного стимулятора, постоянно добавляя его в рисовые, бобовые, овощные, мясные блюда и различные соусы.
Сегодня эта культура производится во многих странах и считается не только вкусной, но целебной приправой.

Жгучая польза
Плоды кайенского перца содержат эфирное масло, алкалоиды пиперидин, хавицин, капсаицин, витамины А, С, группы В, богат фосфором, железом, кальцием. Также в состав этого стручкового растения входит большое количество «микроэлемента красоты» – серы, которая придает молодость коже лица, поддерживает гладкость и блеск волос.
По уровню содержания основного жгучего алкалоида капсаицина кайенский перец намного превосходит остальные существующие в природе перцы. Высокая концентрация капсаицина и обеспечивает лечебный эффект кайенского перца. При его употреблении в пищу, кровообращение мгновенно ускоряется, питательные вещества разносятся по клеткам организма значительно быстрее. Одновременно сосуды очищаются от холестериновых отложений, нормализуется работа миокарда (сердечной мышцы), что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии. Исследования показали, что красный перец предупреждает резкий подъем уровня сахара в крови и помогает продлить ощущение сытости. Люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения.
Данный продукт обладает также мощным противовоспалительным и противомикробным и противогрибковым средством.
При обострениях артрита эта специя способна быстро снимать воспаление суставов, устранять болевые ощущения.
Наличие большого количества витамина C помогает перцу бороться с инфекциями и повышает иммунитет верхних дыхательных систем. Применяется при лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания: фронтитов, гайморитов.
Порошок кайенского перца повышает приток крови к органам малого таза. Это способствует усилению потенции, поэтому латиноамериканские мужчины постоянно включают данную специю в свой рацион питания.
Капсаицин в составе перца защищает клетки организма от атак токсинов, например, табака. Он также тормозит мутацию клеток, оберегая органы от злокачественных образований.
Чтобы получить максимальную пользу от чудо-приправы, не стоит посыпать ею пищу. Смешайте маленькую щепотку жгучего порошка с уксусом и добавляйте к мясным и овощным блюдам.
Однако запомните: в больших количествах острый перец может нанести вред. Как зеленые, так и вызревшие стручки способны поднимать артериальное давление и оказывать стимулирующее воздействие на нервную систему. Кстати, переборщив с красным жгучим перцем, лучше запить его молоком. Только жиры способны нейтрализовать остроту капсаицина, вода лишь усугубит эффект.
Кайенский перец противопоказан при гастрите, язвах и других острых заболеваниях пищеварительной системы.
При наружном применении кайенский перец снимает боль и стимулирует кровообращение. Способен вылечить и обеззаразить раны, а горячие ножные ванны с порошком чили снимают боли и улучшают кровоснабжение нижних конечностей.
Препятствием для наружного применения кайенского перца являются: варикоз, тромбофлебит, нарушение функций половых органов, заболевания кожи, периоды беременности и кормления.
В любом случае, без консультации специалиста не пытайтесь заниматься самолечением!

На собственной грядке
Кайенский перец – многолетнее растение, его легко можно выращивать в теплице, в открытом грунте, дома на подоконнике. Плодоносить он будет до глубокой зимы.
Требования к условиям выращивания достаточно просты. Растение хорошо себя чувствует во влажной рыхлой почве, любит тепло, свет и воздух. Однако следует избегать застоя воды и сильного перепада температур.
Семена перца можно начинать сеять ранней весной, когда световой день увеличивается. Когда из земли покажется пара листьев, можно распределить рассаду в отдельные горшочки диаметром около 10 см.
Высаживать кайенский перец на постоянное место можно, когда ростки достигнут 10-15 см в высоту, а их корневая система в должной степени укрепится.
Защищенный от дождей, при постоянном уровне влажности в теплице перец вырастет довольно крупным растением – до 1 м высотой. В горшках размеры кустика и сами плоды окажутся гораздо меньше, зато урожай будете собирать вплоть до середины зимы.
Кустики кайенского перца достаточно пышные и крепкие, они беспрерывно цветут и плодоносят. Впрочем, для лучшего ветвления можно прищипнуть верхушки молодых перчиков. Для развития более крупных плодов следует регулярно убирать часть цветков.
Снимать урожай кайенского перца можно в любой стадии – от зеленых плодов и до полного созревания, даже если перчик засох на кусте. Если вы активно используете спелые плоды в осенних заготовках и хотите собрать побольше урожая, ближе к концу сезона снимайте с куста недозревшие стручки – они дойдут, а растение получит ресурсы на новые плоды.
Хотя стручковый перец и является многолетним растением, но если оставить его в открытом грунте на зиму – оно замерзнет. Вместо этого можно пересадить кустики в горшки и занести в дом, предварительно обрезав. Также перезимовать растения могут и в подвале или подкопе, для этого следует обрезать перец на 10-15 см от земли и пересадить его в большой горшок с влажным грунтом.
Весной вернувшиеся в теплицу кустики быстро дадут новые побеги. Начинают цвести и плодоносить второгодки раньше, чем выросшие из рассады, также их отличает повышенная устойчивость к стрессу и закаленность.

Мария Мельник
http://Ja-zdorov.ru, http://Nmedik.orghttp://House-dacha.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты