Как аферист кайзера рассмешил

0
Напоив солдат пивом, повел их захватывать городскую администрацию и обманул бургомистра

Германский император Вильгельм, узнав историю воришки, совершившего это забавное преступление, лично помиловал виновного. И собственноручно оставил в его досье ремарку «гениальный малый».

Похождения «капитана» Фогта оставили след в истории Германии и европейской культуре — сняты несколько фильмов и написаны книги. А начиналось все очень прозаически.

На кухне сделал документ

Фогт родился в городе Тильзит, в семье самого обычного сапожника. Отец его был усердным тружеником, а мать — примерной домохозяйкой и воспитательницей троих детей. Но сын не унаследовал ни трудолюбие своего отца, ни матушкины добродетели.

Юный Фогт околачивался на улицах и рынках, заводя сомнительные знакомства и воруя все, что плохо лежит. В 14 лет подросток заработал свою первую судимость за кражу и отсидел 14 суток в тюрьме. Но это не пошло ему на пользу — с 1864 по 1890 годы Фогт еще четырежды коротал время за решеткой по обвинениям в кражах, мошенничестве и подлоге документов.

В 1891 году непутевый сын сапожника пошел на крупное дело — он решил ограбить судебную кассу города Вонгровец. Взломщика схватили ночью прямо в здании суда, когда он пытался вскрыть сейф ломом. В этот раз с рецидивистом не церемонились и впаяли ему 15 лет тюрьмы. На свободу Фогт вышел в 1906 году, отбыв свое наказание полностью.

В голове жулика засел план необычного и очень дерзкого преступления. Но дело требовало подготовки, и Фогт временно устроился на работу к сапожнику в городе Висмар. Очень скоро работодатель узнал, что его новый сотрудник – вор со стажем, и выставил за дверь. Беда не приходит в одиночку — сразу после этого у Фогта отобрали в полиции паспорт, а вместо него выдали справку и приказ покинуть герцогство Мекленбург-Шверин в 24 часа.

Мазурик направился в Берлин, где поселился у своей сестры Берты. Целыми днями он ходил по лавкам старьевщиков и выискивал детали военной формы и экипировки. Фогту для его нового преступления нужна была форма капитана в хорошем состоянии. Вскоре все было готово, и на улицу Берлина вышел подтянутый пехотный капитан с саблей, портупеей и кобурой на боку. В кармане ряженого офицера лежал приказ Министерства обороны с печатью, который предписывал всем военным и штатским лицам оказывать подателю сего документа максимальное содействие во всех вопросах. Фогт сварганил этот документ на кухне своей сестры, использовав подручные средства.

Заботливый командир

Недалеко от центра города Фогт встретил два отделения солдат-гренадеров с винтовками, которые только сменились с караула и направлялись в свои казармы. Не терпящим возражений тоном капитан приказал бойцам следовать за ним, а чтобы у тех не возникало сомнений, взмахнул у них перед носом липовым приказом с печатью. Компания направилась на вокзал, где офицер показал себя заботливым и щедрым командиром – купил каждому солдату по кружке пива и таким образом укрепил уважение и доверие к своей персоне. Насладившись пенным напитком, небольшой отряд сел в поезд, направляющийся в Кёпеник — мелкий городок, который тогда еще не был частью Берлина, как сегодня. На вокзале Кёпеника капитан приказал примкнуть штыки и подтянуть пояса, после чего подразделение двинулось к зданию местной жандармерии.

Пробыв в учреждении не более четверти часа, Фогт в сопровождении жандарма вышел на улицу, и процессия двинулась к городской ратуше, где обычно заседал городской совет. Фогт приказал солдатам перекрыть входы и выходы из государственного здания, а сам с жандармом вошел внутрь. Времени у самозванца было в обрез, поэтому он действовал быстро и цинично. Войдя в приемную бургомистра Георга Лангерханса, он громогласно потребовал к себе его и казначея фон Вильтберга. Когда два ничего не понимающих чиновника сидели напротив, Фогт, срываясь на крик, потребовал объяснений по поводу присвоения денег, выделенных на некие подземные работы. Заверения бургомистра и казначея в том, что никаких работ не проводилось и денег никто не видел, не были приняты, и разошедшийся Фогт, призвав в свидетели жандарма, потребовал открыть сейф. Там оказалось множество векселей, акций, официальных документов, пыли и всего три или четыре тысячи марок. Не смущаясь, жулик потребовал сложить деньги в сумку, написал расписку от имени некоего капитана фон Мальцана и направился к выходу. Бургомистру и казначею он посоветовал приготовить пару смен белья, мыло, кружку и дожидаться ареста. Потом, протиснувшись сквозь толпу собравшихся на площади зевак, жулик сел в пролетку и отправился снова на вокзал. Он вернулся в Берлин, выпил кружку пива в буфете и отправился домой.

Гастролировал по миру

Арестовали Фогта ровно через 10 дней после визита в ратушу Кёпеника, как раз когда аферист за завтраком читал статью о расследовании вероломного хищения, которое он же и совершил. Преступника выдал его бывший сокамерник, с которым он несколько лет назад, сидя в тюрьме, поделился планами на будущее.

На первых допросах Фогт отрицал корыстный мотив своего злодеяния и настаивал на том, что всего лишь хотел забрать свой паспорт. На вопрос, как мог оказаться его документ в сейфе бургомистра Кёпеника, Фогт вразумительно ответить не мог. В итоге он признался, что еще во время отсидки слыхал, как городу Кёпенику из государственного бюджета был выделен миллион марок для ремонта подземных коммуникаций.

Расследование дела «капитана из Кёпеника», а затем и суд сопровождались гомерическим хохотом. Под зданием земского суда, где шел процесс, собралась огромная толпа берлинцев, желающих хоть одним глазком посмотреть на человека, обманувшего солдат, жандармов и бургомистра. Сам суд длился всего 15 минут. Фогта приговорили к четырем годам тюрьмы за незаконное ношение формы, подделку документов, лишение людей свободы и мошенничество. Но отсидел жулик всего два года — как только о его истории узнал кайзер Вильгельм, афериста немедленно отпустили и даже вернули ему паспорт.

Говорят, монарх смеялся до слез. Его невероятно развеселил случай, так просто и наглядно показывавший преклонение перед мундиром в немецком обществе. Став знаменитостью, воришка не мог уже заниматься своим преступным промыслом. Да в этом и не было нужды — знаменитого «капитана из Кёпеника» хотели видеть не только в Германии, но и в Австрии, Польше, Франции и даже США. Взяв в помощники пару солдат из того самого отряда, Фогт успешно гастролировал со своей историей по миру и даже написал о себе книгу. На склоне лет он разбогател, получил гражданство Люксембурга и купил дом. Умер «капитан из Кёпеника» в 1922 году в возрасте 72 года. Сегодня военная форма, в которой ходил на дело Фогт, хранится в ратуше Кёпеника, а возле входа в здание в 1996 году появился памятник самозванцу.

Источник: bigpicture.ru

Share.

Comments are closed.