Как афганцы превращают дочерей в сыновей

0

Рождение мальчика в афганской семье — радостное событие, в честь которого устраивают пышный праздник. Рождение же девочки в некоторых семьях считается неудачей. И родители обращаются к древней традиции бача-пош — переодеванию девочки в мальчика.

Почему в Афганистане мальчики ценятся больше, чем девочки? В Афганистане рождение мальчика считается даром свыше. Неудивительно, ведь мальчики, вырастая, становятся продолжателями рода и наследниками имущества своего отца.

Девочки же после свадьбы меняют фамилию и на наследство претендовать не могут, даже если дочь — единственный ребёнок в семье. К тому же, девочка не может работать, а значит, является лишней обузой. А женщину, родившую девочку, встречают дома безо всяких почестей.

Когда появилась традиция нарекать девочек мужским именем и заставлять их вести себя как мальчики? О женщинах, которые исполняли мужские обязанности, в Афганистане известно примерно с XVII века. Если же в семье одни девочки, то обычно старшую из них назначают бача-пош. С самых малых лет бача-пош вынуждены носить мужскую одежду и коротко стричься. В отличие от афганских женщин, они могут не покрывать голову и не скрывать своё лицо.

Вместе с новым мужским именем девочка получает все привилегии мужчин. Она освобождается от домашних дел, уборки и приготовления пищи. С момента своего превращения в бача-пош, она может ходить в школу, играть с соседскими мальчишками в спортивные игры и работать. Маленькие бача-пош обычно продают различные мелкие товары на улицах: жевательную резинку, воду и сувениры. При этом бача-пош ведут себя так, что от мальчика отличить их просто невозможно. Часто в компании даже не догадываются, что среди них есть переодетая девочка.

Разумеется, долгое пребывание девочки в статусе мальчика не может не накладывать отпечаток на её характер и дальнейшую жизнь. Девочка становится бача-пош не навсегда. Как правило, едва в семье рождается мальчик, как бача-пош снова становится девочкой со всеми вытекающими последствиями. Случается и такое, что мальчик в семье так и не появляется, но девочка, бывшая бача-пош, всё равно теряет свой статус. Происходит это по достижению совершеннолетия, когда приходит пора выдавать девушку замуж и тогда бача-пош становится следующая по возрасту дочь.

Впрочем, многие, вынужденные всю свою сознательную жизнь играть мужскую роль в семье, привыкают быть мужчинами и отказываются снимать мужскую одежду и вести себя как женщина. К тому же, бача-пош не учат никаким женским домашним обязанностям, будь то уборка по дому или приготовление обеда. Некоторые даже позволяют себе проявлять мужской характер и спорить со своим мужем, а то и поднимать на него руку. Ведь будучи в статусе мальчика, они имеют право посещать занятия по единоборствам.

Так, афганская женщина по имени Элаха, 20 лет бывшая бача-пош и одевшая женскую одежду лишь для поступления в университет, сказала в своём интервью одному журналу: «Если сейчас мои родители выдадут меня замуж, то я сделаю всё, чтобы отомстить за все горести, причинённые афганским женщинам. Я буду бить мужа так, что ему ежедневно придётся таскать меня в суд».
Лишь немногие девушки, переставшие быть бача-пош, отмечают, что не могут разобраться, как им теперь следует себя вести. Многие психологи, изучающие традицию бача-пош, считают, что она наносит женщинам больше вреда, чем пользы.

Источник – «Фактрум»

Поделиться.

Комментарии закрыты