Как беременность совместить с работой?

0

Когда женщина выясняет, что у нее будет ребенок, то, помимо радости, она испытывает столько всяких чувств, что и не сразу расскажешь! А сколько вопросов встает перед нею! И один из первых – как теперь быть с работой? Найдется не так много женщин, которые могут просто взять и оставить работу в связи с наступлением беременности.

Выходите из дома на час раньше

Заработок, материальная стабильность в семье – дело не последнее. Но есть ведь еще и другие причины, по которым довольно трудно отказаться от работы. Это верность любимому делу, увлеченность своей работой, стремление к саморазвитию, нежелание подводить коллег, карьерные устремления, бизнес-интересы и многое другое. И, если женщина не работает на вредном или физически тяжелом производстве, то почему бы и не продолжать!

Однако буквально с первых недель беременности каждый день внутри будущей мамы происходит столько всего нового, что скоро она перестает узнавать свой собственный организм! Сперва начинает все время хотеться спать, потом оказывается, что она с невероятной силой ощущает все запахи и поэтому ей трудно находиться в транспорте. Затем прибавляется повышенная эмоциональность или, наоборот, апатия. Плюс токсикоз! Как же работать, когда каждый день преподносит новые и новые сюрпризы? Просто нужно прислушаться к тому, чего хочет ваш будущий малыш, и пойти ему навстречу вместо того, чтобы жить, как прежде.

С первого дня, как только тест показал две полоски, вам придется решить, что в своей жизни вы добровольно станете менять. Ведь беременная женщина не может не меняться. А вот упираться и сопротивляться неизбежным изменениям вполне способна. Те, кто привык всецело отдавать себя работе, находиться все время в гуще событий, с трудом принимают идею перестроиться и жить иначе. И такая реакция только ухудшает состояние женщины, мешает ей насладиться необыкновенным и таким ресурсным состоянием беременности! Между тем даже токсикоза можно избежать, если сразу решить, что вы находитесь со своим ребенком в сотворчестве и даете ему все то, что нужно для его развития.

Постоянная сонливость – это в первой половине беременности нормально. Не пытайтесь с собой бороться! Вам надо привыкнуть ложиться раньше, добавляя каждый день по 10 минут, чтобы приучить себя к этому. Даже если вам придется потихоньку добавить два часа сна, не пугайтесь. Это временное явление: месяцу к четвертому все изменится, и у вас прибавится сил.

А вот вставать лучше тоже раньше, чтобы добираться на работу не в толпе, а до начала часа пик. Вы больше не можете себе позволить бегать за автобусом, втискиваться в него с разгона и ехать в тесноте. Если выходить из дома на час раньше, то поток пассажиров еще не такой плотный. Откажитесь, если возможно, от части транспорта в пользу ходьбы. Заодно и погуляете – вам нужны ежедневные прогулки. А утро, когда над городом еще не повис смог, – самое лучшее время для этого.

Беременной – льготы

Подумайте, сможете ли вы выполнять все прежние обязанности на работе? Если у вас офисная работа, то почти наверняка да. Но если работа сопряжена с разъездами по городу, с командировками или, скажем, на работе вы вынуждены бегать с тяжелой видеокамерой на плече, то придется рассказать руководству о вашей беременности и попросить щадящих условий труда. Конечно, не всегда хочется афишировать свое положение в коллективе раньше времени. Но, если отношения с коллегами хорошие, а руководство вас ценит, то вам пойдут навстречу. Обсудите, как вы можете перераспределить нагрузку. И, конечно, – какие рабочие обязанности вы можете взять на себя взамен тех, что вынуждены отдать.

«Отстаивая свои позиции, будьте смелее: закон на вашей стороне, работающей беременной женщине положены льготы и послабления. Однако и палку перегибать не стоит: постоянно обращая внимание сотрудников на свое исключительное положение, напоминая о том, что все вокруг должны вас оберегать, вы рискуете нажить пару-тройку врагов», – говорит психолог, семейный терапевт Татьяна Щербакова. Но если есть хоть малейшая возможность, переходите на частично удаленную работу, берите один день в неделю для работы из дома. И уж точно меняйте график, если ваша работа предполагает ночные или суточные дежурства. Сейчас вам это совсем ни к чему!

Будущей маме требуется не только полноценный ночной сон, но и отдых в течение дня. Не дожидайтесь момента, когда буквально валитесь с ног от усталости! Введите правило делать короткие передышки по 10-15 минут каждые полтора часа. Чтобы приучить себя к этому, ставьте «напоминалки» на телефон. Только, конечно, отдых должен быть правильным. Не подойдет перерыв на кофе – от кофе вам вообще придется отказаться, как и от алкоголя, и от сигарет. И, конечно же, вам нечего делать в курилке, даже если там ведутся самые интересные разговоры.

Вставайте, сделайте самомассаж. Даже самая незамысловатая разминка принесет заряд бодрости и обеспечит усиленное кровообращение. А значит – насытит кислородом организм будущего малыша.
Вечером после работы откажитесь от компьютера и телевизора. Лучше примите теплую (но не горячую!) расслабляющую ванну, почитайте хорошую книжку или послушайте музыку. И обязательно каждый день находите время на то, чтобы еще больше укрепить отношения с мужем. Вам предстоит непростой год, стоит создать для ваших отношений запас прочности, согреть друг друга вниманием и заботой.

Отдыхать – не значит лежать

Что касается более длительного отдыха, беременной женщине очень хорошо на третьем месяце беременности (или даже в конце второго, если начался токсикоз) взять небольшой отпуск. Поверьте, чуть позже у вас и сил прибавится, и энергии будет не занимать. А вот в самом начале, когда идет бурная перестройка организма, вам надо научиться жить по-новому, щадя себя. И тут отпуск был бы очень уместен!

Отдыхать – совсем не значит лежать! Наоборот, во время беременности очень полезна разумная двигательная активность. Работающей женщине надо делать небольшой ежедневный комплекс упражнений. Если работа сидячая, обязательно нужно ввести элементы статической гимнастики, чтобы не было застоя в органах малого таза. Это совсем несложно и даже незаметно для окружающих: просто, сидя на своем рабочем месте, десять раз напрягите ягодицы, а потом встаньте и походите.

«Обязательно надо добавить прогулки на свежем воздухе и щадящую гимнастику, – говорит акушерка, перинатальный психолог Юлия Павлова. – Гимнастика нужна, в частности, чтобы сберечь позвоночник. Ведь когда стремительно растет живот, то нагрузка на поясничный отдел значительно повышается. Существует даже комплекс упражнений специально для беременных, в котором есть упражнения для позвоночника и для укрепления мышц тазового дна. Полезно также плавать в бассейне. Хорошо подходит и йога для беременных».

По словам Юлии Павловой, полезна даже домашняя работа, если она не связана с поднятием тяжестей, но заставляет гнуться и тянуться. Например, мыть пол желательно руками! А вот отказаться от силовых нагрузок в тренажерном зале и от езды на велосипеде действительно придется. Не говоря уж о травмоопасных видах спорта, включая горные лыжи.

Время новых возможностей

Выбирайте самое лучшее. Это правило касается не только еды. Будущая мама обычно привыкает выбирать полезную еду примерно к третьему месяцу беременности. Она понимает, от какой еды ей плохо, а какой пищи именно в этот период времени хочется.

Но точно также нужно отфильтровать по принципу полезности вообще все, с чем вы имеете дело. Постарайтесь свести к минимуму ненужные разговоры, напрягающие социальные контакты, негативную информацию, включая просмотр соцсетей. Бывают даже отдельные коллеги, от которых «плохо». Конечно, работающая мама не может полностью оградить себя от всего, что ей не нравится. Но прокачать полезный навык прислушиваться к себе и минимизировать то, что не полезно, просто обязана!

«Мы живем в мире, перегруженном событиями и впечатлениями. И беременность – прекрасная возможность выработать способность выбирать не только полезную еду, но и музыку, фильмы, поездки, знакомства и темы для разговоров», – говорит семейный психолог, писатель, мама 11 детей Екатерина Бурмистрова. Не относитесь к беременности как к периоду испытаний и ограничений. Наоборот, по словам Екатерины Бурмистровой, это время, когда для вас открываются новые возможности.

Вот только некоторые из них. Возможность по-новому взглянуть на себя: «Я – женщина, и имею право принимать от окружающих восхищение, помощь и заботу». Возможность прислушиваться к себе, концентрироваться на полезном и позитивном. Шанс научиться отметать то, что выводит из равновесия. Право отпустить сложные и противоречивые отношения на работе и в ближнем окружении. Просто не заниматься этим! Счастливый случай укрепить отношения с мужем и пополнить запас приятных совместных переживаний и событий. Возможность настроиться на будущего малыша, заботу о нем, нежность, счастье!

Татьяна Рублева, «Мир 24»

Поделиться.

Комментарии закрыты