Как богачи планеты лишались миллиардов

0

Мелочь и жизни: миллиардеры, которые мгновенно теряли состояние

Кошелек богатейшего человека в мире ночью полегчал на 7 миллиардов долларов. Основатель Amazon Джефф Безоc в ночь на 25 октября утратил не только миллиарды, но и первую строчку в рейтинге миллиардеров. У Безоса есть друзья по несчастью – кто еще терял огромные деньги буквально за несколько часов (но вряд ли заметил потерю).

Джефф Безоc
Состояние Безоса резко уменьшилось из-за недовольства инвесторов. Акции компании, по итогам квартального отчета, упали на 7 процентов, снизились операционный доход и чистая прибыль. Еще в «Амазоне» немного просчитались с расходами: в ускорение и усовершенствование доставки вложили больше, чем планировалось. Надо сказать, 2019 год для основателя сервиса вообще выдался непростым в финансовом плане: ранее он развелся с женой и отдал ей четверть состояния.

Марк Цукерберг
6 миллиардов долларов за ночь потерял один из основателей Facebook Марк Цукерберг. День Х случился 19 марта 2018 года, когда мир узнал об утечке пользовательских данных из социальной сети. СМИ писали о том, что аналитическая компания, изучающая предпочтения избирателей во время предвыборной президентской кампании в США, получила доступ к данным 50 миллионов человек без их согласия. Добытую информацию аналитики якобы использовали в интересах Дональда Трампа. Facebook опровергали утечку, однако это не спасло Цукерберга от падений акций соцсети на 8 процентов, а также от потери 6,06 миллиарда долларов. Впрочем, на его позицию в топе богатейших людей планеты это не повлияло: он так и остался четвертым.

Уоррен Баффетт
Глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway и один из завсегдатаев топа состоятельнейших людей Уоррен Баффет вмиг лишился 5,1 миллиарда долларов. Виной всему – резкое и очень ощутимое падение курса ценных бумаг на рынке США в начале 2018 года. Из-за нестабильности фондового рынка тогда же потеряли миллиарды уже знакомые нам Марк Цукерберг (3,6 миллиарда долл.) и основатель Amazon Джефф Безос (3,3 миллиарда долл.).
Баффет, кстати, лишился внушительной суммы и в 2016 году. Всего за день он стал беднее на 1,4 миллиарда долларов, когда акции банка Wells Fargo рухнули после того, как стало известно об открытии счетов без ведома клиентов банка.

Илон Маск
«Как тебе такое, Илон Маск?» – словно спросила жизнь у одного из основателей SpaceX и Tesla Motors. В ноябре 2017 года Макс потерял почти 800 миллионов долларов. По сравнению с миллиардерами-акулами сумма кажется небольшой, но это одна двадцатая от всего состояния предпринимателя (сейчас оно оценивается в 21,1 миллиарда долл.). Причина убытков – все те же неутешительные квартальные отчеты, которые привели к снижению котировок Tesla Motors.

Амансио Ортега
Создатель популярного магазина Zara Амансио Ортега потерял почти 6 миллиардов долл., когда Великобритания решила выйти из ЕС в июне 2016 года. Он стал одним из 400 богатейших людей в списке Forbes, которые тогда суммарно лишились 127 миллиардов долларов.

Джек Ма
Как меньше чем за сутки потерять 1,4 миллиарда долл., знает основатель онлайн-магазина Alibaba Джек Ма. И опять подвели не радужные отчеты. Продажи китайского сервиса в январе 2015 года оставляли желать лучшего, акции уползли вниз на целых 9 процентов, инвесторы разгневались, а состояние бизнесмена слегка прохудилось. Впрочем, сильно ли переживал человек, потерявший миллиард из своих 38,5 миллиардов долларов?

Эйке Батиста да Сильва
Самый богатый человек Бразилии и один из состоятельнейших в мире (в 2012 году) поднялся на добыче полезных ископаемых. Меньше чем за год его 30 миллиардов долларов растаяли до 200 миллионов баксов, а уже в 2014 году предприниматель вообще ушел в минус. Его “состояние” тогда составило 1 миллиард долл. ниже нуля.

Екатерина Рукавичникова, http://m24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты