Как бороться с сухостью кожи?

0

Проблемной сухой коже необходим комплексный уход – не только снаружи, но и изнутри.

Сухая кожа лица — особенность эпидермиса, когда клетки не в состоянии удерживать влагу внутри, а сальные железы вырабатывают недостаточное количество жира. В результате кожа истончается, появляются шелушащиеся пятна, раздражения и ранние морщины.

Провоцирующие факторы

В первую очередь, негативным образом сказывается на состоянии здоровья в целом и на кожу в частности слишком длительное пребывание на морозе или солнце, злоупотребление солярием, вредные привычки (алкоголь и курение), а также часто использование средств бытовой химии, частички которой оседают в порах эпидермиса.

Привести к неприятной стянутости и шелушению кожи может неправильный подбор и применение косметических средств. Для увядающей кожи показано применение омолаживающих средств для подтяжки кожи и устранения морщин: практически все они содержат увлажняющие компоненты.

Если в вашем организме нарушен обмен веществ и коже не будет хватать витаминов и микроэлементов, она может начать интенсивно терять влагу и из разряда обычной перейдёт в категорию сухой. Стоит отметить, что после 30–35 лет любой тип кожи склонен к появлению сухости и шелушений. Выигрывает здесь только жирная кожа, которая с возрастом становится нормальной.
Спровоцировать сбой в работе сальных желез в организме, а соответственно стать причиной сухости кожи могут хронические заболевания щитовидной железы, ЖКТ и нервной системы, сахарный диабет и даже наследственность. Подобные состояния корректировке поддаются с большим трудом, но если помимо основного лечения обеспечить грамотный уход (обязательно одобренный лечащим врачом) в домашних условиях, состояние эпидермиса существенно улучшится.

Правила ухода

Нельзя, чтобы уход за сухой кожей лица был разорванным и спонтанным — только когда ситуация обостряется: появляются гусиные лапки, шелушащаяся корка и прочие напасти. Регулярность и правильность ухода — ваша гарантия успеха.

Откорректируйте свой питьевой режим: часто именно он становится причиной сухости эпидермиса. Выпивайте ежедневно не менее двух литров воды хорошего качества.

Без правильного, сбалансированного питания полноценный уход за сухой кожей лица в домашних условиях невозможен. Желательно ограничить до минимума употребление пряностей, очень солёных и острых блюд, из напитков – алкоголь, кофе, газировку.

Если состояние кожи обостряется в межсезонных промежутках (лицо покрывается шелушащейся коркой или пятнами), косметологи рекомендуют пить витамины A (ретинол) и E (токоферол) — в чистом виде или в составе рыбьего жира.

Не подвергайте лицо слишком длительному воздействию ультрафиолета или низких температур. Перед выходом на улицу в мороз, жару, при сильном ветре, обязательно пользуйтесь защитными кремами со всевозможными фильтрами и увлажнением.

Грамотно и сдержанно используйте декоративную косметику. При выборе тонального крема и пудры ориентируйтесь на содержание в них увлажняющих компонентов и защитных фильтров.
Умывайтесь только по вечерам, утром используйте лосьон или тоник. Забудьте о водопроводной воде. Вам подходит только кипяченая или фильтрованная вода комнатной температуры.

Не используйте мыло. От скрабов и пилингов лучше вообще отказаться: прочищать поры следует щадящими средствами, отлично подойдет гоммаж.

Натуральная косметика

В домашних условиях можно приготовить практически все средства уходовой косметики для сухой кожи.

Питательная маска

Отварите 1 небольшую картофелину в мундире, очистите и разомните вилкой. Смешайте с 1 ст.л. тертой мякоти яблока, желтком и 1 ч.л. теплого растительного масла. Нанесите на очищенное лицо, спустя полчаса смойте теплой водой.

2 ст.л. измельчённых свежих листьев салата залейте простоквашей (до нужной консистенции). Густо наложите на лицо. Смойте через 20 минут.

Увлажняющий крем

Чтобы приготовить увлажняющий крем для лица, залейте 100 мл кипятка 1 ч.л. измельчённых свежих или сухих листьев мать-и-мачехи, настаивайте полчаса, процедите. Смешайте ланолин (не более 1 ч.л.) с 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, поставьте подогреваться на водяную баню. Влейте 1 ст.л. травяного настоя и столько же сока, отжатого из листьев подорожника или алоэ. Подогревайте смесь при непрерывном помешивании минуты 3-4. Затем снимите с огня и взбейте миксером. Остудите. Переложите в стеклянную баночку, храните в холодильнике.

Смешайте в небольшой мисочке по 1 ч.л. ланолина и пчелиного воска, растопите их на водяной бане. Добавьте 3 ст.л. розовой воды без содержания спирта, 2 ст.л. миндального масла и хорошо перемешайте.

Бережный гоммаж

Смешайте 2 ст.л. манной крупы, по 1 ст.л. овсяной муки и измельчённой цедры апельсина (высушенной). Пересыпьте в кофемолку и измельчите до состояния пудры. Непосредственно перед применением смешайте 1 ч.л. сухой смеси с небольшим количеством геля для умывания. Нанесите массирующими движениями на слегка влажное лицо, подождите минут 5, а затем умойтесь отваром липы или ромашки аптечной.

Успокаивающий лосьон

Залейте стаканом горячего молока 1 ст.л. измельченных листьев белокочанной капусты. Настаивайте под крышкой 30 минут. Охладите и поставьте в холодильник. Протирайте лицо полученным средством утром и вечером.

Небольшую горсть свежих или высушенных цветков жасмина и розы заварите стаканом кипятка. Накройте крышкой и настаивайте около 6 часов. Процедите через марлю, перелейте в чистую стеклянную емкость, добавьте 1 капсулу жидкого токоферола и хорошо взболтайте. Храните в холодильнике. Используйте 1-2 раза в день на очищенное лицо.

Помните, что применять домашние косметические средства по уходу за сухой кожей лица следует тогда, когда начали проявляться первые признаки (это может случиться и в 15 лет). От того, насколько ответственно вы подойдете к решению данного вопроса, тем лучше будете выглядеть в будущем. Помните, что запущенная проблема с возрастом может стать нерешаемой или очень и очень трудно решаемой.

Любите себя и будьте прекрасны!

Источник: Rosy-cheeks.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты