Как британцы Индию грабили

0
Политика колонизаторов привела к голоду, от которого погибло более 10 миллиона человек

Жемчужина британской короны – так говорили об Индии. Богатейшая колония два столетия питала метрополию и к моменту обретения независимости стояла над пропастью.

Хлопок, чай и опиум

Когда Васко да Гама открыл морской путь в Индию, европейцы ринулись на Восток за потрясающими и баснословно прибыльными товарами. Красивейшие индийские ткани и яркие краски, хлопок и шёлк, душистый чай и, наконец, опиум — за всем этим шли купцы с серебром и золотом. Прибывали португальцы, голландцы, французы, датчане, англичане… Со временем они стали бороться между собой за возможность основать новые торговые фактории в наиболее прибыльных местах. Постепенно вперёд выдвинулась британская Ост-Индская компания.

В XVII-XVIII веках компания шаг за шагом завоёвывала все новые позиции в Индии, добиваясь расположения падишахов где деньгами, где демонстрацией военного превосходства. Политические конфликты в разрозненных индийских регионах представляли собой идеальное пространство для колонизаторов — британцы разделяли и властвовали. Экспансия происходила при поддержке различных местных сил, искавших в англичанах союзников.

Силой и хитростью Ост-Индской компании удалось уже в XVIII веке поставить под контроль Бенгалию и ограбить её жителей до нитки (во второй половине века политика британцев привела к голоду, от которого погибло более 10 миллиона человек); огромное влияние компания распространила и на другие области — Хайдарабад, Мадрас, Бомбей, Пенджаб, центральные княжества…

К середине XIX века англичане вытеснили из Индии всех конкурентов. Огромные ресурсы утекали в метрополию, которая по-прежнему правила через Ост-Индскую компанию, в колонии имелись свои чиновники, флот и армия. В войска компании набирали сипаев (т.е. воинов) — индийцев, которые охотно шли на службу (по местным меркам там хорошо платили).

Вооружать покорённых туземцев рискованно для любой империи. Британцам пришлось выучить этот урок в 1857-1859 годах, когда сипаи восстали и спровоцировали серию восстаний сразу в нескольких регионах Индии. Причиной было возмущение грабительской колониальной политикой, но формальным поводом стала почти мелочь. В войска привезли новые ружья и патроны, будто бы смазанные в упаковках говяжьим и свиным жиром. Ни индусов, ни мусульман (а среди сипаев были и те, и другие) это устроить не могло, тем более что по регламенту картонные упаковки патронов во время стрельбы полагалось надрывать зубами. Это переполнило чашу терпения, и восставшие сипаи начали убивать всех колонизаторов, до которых могли добраться.

Королева не спасла от голода

Англичанам удалось подавить восстание, и сипаям обещали другие патроны. А в Лондоне увидели шанс избавиться от конкурента – под предлогом того, что Ост-Индская компания не справляется даже под контролем правительства, в колонии было введено прямое государственное правление, и компания передала короне все свои права. С 1858 года интересы Лондона защищали британские и лояльные индийские войска и собственные чиновники во главе с вице-королём Индии. В 1876 году королева Виктория и вовсе объявила себя императрицей Индии, встав во главе местной феодальной системы.
В Британскую Индию вошли огромные территории — современная Индия, включавшая тогда Пакистан и Бангладеш (всего более 4,2 миллионов кв. км), и огромное население — около 283 миллиона человек. Прямое правление короны с 1858 по 1947 год не привело эти земли к процветанию. От массового голода и эпидемий умерли к началу ХХ века десятки миллионов людей, а нищета большей части народа всё так же оставалась беспросветной.

Колонизаторы и их «адвокаты» нередко затем апеллировали к «бремени белого человека» — цивилизаторской миссии британцев в колониях. В Индии появились железные дороги, мосты и системы орошения полей, телеграф, университеты и какая-никакая промышленность — однако все это нужно было для экономической эксплуатации захваченных земель, но не для местного населения. Доходы Индии выводились из страны, а не вкладывались в её модернизацию, а пользоваться благами технического прогресса могли лишь очень немногие индийцы.

В колонии производилось в основном сырье, а не готовый продукт: хлопок, пряжа, джут. Фабрики, которыми владели индусы, британцы душили налогами. В отсталой стране в начале ХХ века 90 процентов населения жило в сельской местности, и только 6 процентов было грамотно, на фабриках трудилось мало человек. Полунатуральное сельское хозяйство пребывало в застое.

Несчастья Индии пробудили национальное движение в её народе. Свою роль сыграло и английское образование для тех индийцев, кому предназначалась роль мелких чиновников в колониальной администрации; неслучайно главный борец за независимость страны — Махатма Ганди — учился в Англии на юриста. Они отлично знали, что доход на душу населения в метрополии примерно в 10 раз выше, чем в колонии, и знали, за чей счёт.

Проблемы индусов британцев не волнуют

Национальные лидеры несколько десятилетий оказывали на британцев давление и добивались различных уступок: расширения прав местного самоуправления, разрешения для индийцев занимать государственные посты, снижения налогов. Ганди и его сторонники в 1920-1930 годах провели бесчисленное количество демонстраций и несколько масштабных кампаний гражданского неповиновения, протестуя против нищеты десятков миллионов людей. Протесты оказались довольно чувствительны для властей, так как включали в себя потребительский бойкот, а значит, лишали британцев прибыли и части налоговых поступлений.
Какое-то время патриотов колонизаторы сдерживали репрессивной политикой — аресты, тюремное заключение, лишение карьерных перспектив, даже расстрелы демонстрантов, например, в 1919 году войска убили почти 400 индийцев. Однако со временем национально-освободительное движение росло, а главное — менялось отношение к колониям в самой метрополии. В 1935 году элита индийского общества завоевала избирательное право и получила законосовещательный орган. Стало ясно, что в перспективе — собственная конституция и независимость. Переломным моментом стала Вторая Мировая война, по окончании которой Великобритания утратила позиции на международной арене.

Пока в Индии набирали силу патриотические политики, Англия пыталась справиться с последствиями Второй мировой войны, финансовыми проблемами и нехваткой продовольствия. Народ не хотел приносить жертвы ради удержания колоний, а попытка сохранить «жемчужину британской короны» потребовала бы серьёзных ресурсов, дополнительных воинских контингентов (в Индии оставалось всего 11400 солдат и офицеров) и готовности лейбористского правительства идти на большой риск. В этой ситуации 20 февраля 1947 года премьер-министр Великобритании Клемент Эттли заявил, что британцы передадут индийцам власть в полном объёме до лета 1948 года. Но независимость была объявлена даже раньше — 15 августа 1947 года Первый индийский (и единственный) генерал-губернатор Индии Чакраварти Раджагопалачари заметил, что если бы англичане не отдали власть, «то вообще не было бы никакой власти, которую можно было бы передать».

Социально-экономическое положение страны стало настолько удручающим, а внутренние конфликты столь напряженными, что существование администрации, которая могла бы эффективно управлять ею, стояло под вопросом. Решение застарелых проблем (прежде всего массовой бедности) колонизаторы предоставили самой Индии.

Источник: «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.