Как быстрее выздороветь

0

Ученые полагают, что выздоровление после инфекции или травмы, а также результаты лечения зависят от суточных ритмов. По этой причине, например, ложиться на операцию нужно в определенное время.

Биологически ритмы

Канадские исследователи из центра сердечнососудистых исследований Гуэлфского университета в провинции Онтарио утверждают, что внутренние часы организма управляют работой клеток и тканей, потому влияют на процессы восстановления после болезней и хирургических вмешательств. Например, в случае пореза или ожога кожа заживет в два раза быстрее, если повреждение было нанесено днем, а не ночью. Сердечные приступы чаще всего случается между 6 утра и полуднем.
«Суточные ритмы определяют, как действует иммунная система. Днем мы физиологически совсем иные, чем ночью», – констатируют ученые.

Эксперты отмечают, что с учетом данных ритмов оперативные вмешательства должны осуществляться только в определенное время – так они будут наиболее эффективны, а количество побочных эффектов окажется минимальным.

Операции на сердце, считают ученые, эффективнее проводить днем, после двенадцати. Наблюдения показывают, что лучшие шансы на выживание после операции на сердце имеют те пациенты, кто проводил больше времени при дневном свете. В то же время специалисты указывают, что оптимальное время для других хирургических вмешательств может отличаться. Например, косметические операции лучше проводить вечером, поскольку днем процессы заживления сопровождаются более активной выработкой рубцовой ткани.

Не только операции

Определено, что сезонную прививку от гриппа лучше делать между 9 и 11 часами утра. В этом случае она будет результативнее, поскольку организм утром вырабатывает существенно больше защитных антител.

Прием лекарств также должен подчиняться внутренним часам клеток организма, говорят исследователи. Согласно их данным, прием аспирина более эффективен вечером, так же как и прием многих препаратов против аллергии.

Лекарство для лечения гипертонии оказывается на 60 процентов более эффективным, если принимается вечером, а не утром.

Также ученые полагают, что с учетом суточных ритмов должны приниматься препараты от язвенной болезни, астмы и рака.

Источник – medikforum.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.