Как человечество побеждало смерть

0

От оспы втирали гной в кожу, против чумы ставили опиумные компрессы, а 200 тысяч обезьян спасли 60 миллионов детей от полиомиелита

Эпидемия коронавирусной инфекции – только одна из многих бед, которые человечество испытывало из-за соседства со своими извечными и микроскопическими врагами. Бактерии и вирусы атаковали людей на протяжении веков, а средств борьбы с ними катастрофически не хватало. Как же человечеству удалось выжить?

От оспы здоровы – спасибо, коровы!

Оспа – единственная полностью истребленная инфекционная болезнь. Точно неизвестно, как и когда этот вирус начал терзать людей, но очевидно, что не меньше нескольких тысячелетий назад. Первое время оспа накатывала эпидемиями, но уже в Средние века прописалась среди людей на постоянной основе. Только в Европе от нее умирало по полтора миллиона человек в год.

Человек переносит заболевание единожды, а затем у него вырабатывается невосприимчивость к нему. Этот факт заметили в Индии, в VIII веке и начали практиковать вариоляцию — заражали здоровых от больных легкой формой: втирали гной из пузырьков в кожу, в нос. В Европу вариоляцию привезли в XVIII веке. Но, во-первых, эта прививка была опасной: от нее умирал каждый 50-й пациент. Во-вторых, заражая людей настоящим вирусом, врачи сами поддерживали очаги болезни.

14 мая 1796 года английский врач Эдуард Дженнер втер в два надреза на коже 8-летнего мальчика Джеймса Фипса содержимое пузырьков с руки крестьянки Сары Нельме. Сара была больна коровьей оспой — неопасной болезнью, передающейся от коров людям. 1 июля врач привил мальчику натуральную оспу, и оспа не привилась. С этого времени и началась история уничтожения оспы на планете.

Прививки коровьей оспы стали практиковаться во многих странах, а термин «вакцина» ввел Луи Пастер, и происходит это слово от латинского vacca – «корова». Окончательный план уничтожения оспы в мире разработали советские медики, а приняли его на ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 1967 году. К тому времени очаги оспы оставались в Африке, Азии и нескольких странах Латинской Америки.

В Индонезии платили пять тысяч рупий каждому, кто приведет больного к врачам. В Индии за это давали одну тысячу рупий, что в несколько раз больше месячного заработка крестьянина. В Африке американцы провели операцию «Крокодил»: 100 мобильных бригад на вертолетах носились по глухим местам, как «скорая помощь». 8 мая 1980 года на 33-й сессии ВОЗ было официально объявлено, что оспа на планете ликвидирована.

Стрептомицин против чумы

У этого заболевания две основных формы: бубонная и легочная. При первой поражаются лимфатические узлы, при второй — легкие. Без лечения через несколько дней начинается лихорадка, сепсис, в большинстве случаев наступает смерть. Планета пережила три пандемии чумы: «юстинианову» в 551-580 годах, «черную смерть» в 1346-1353 годах и пандемию конца XIX — начала XX века. Периодически вспыхивали и локальные эпидемии.

Как же эта зараза передавалась? В Средние века считалось, что передача происходит путём прикосновения к вещам больного или непосредственно к нему. Отсюда и тяга к сожжению вещей покойного. Но эта мера не решала проблему. Кремация трупов в христианской традиции была строго запрещена. Распознать переносчика было ещё сложнее: проблемы доставлял тогдашний европейский менталитет и небылицы, которыми полнилась народная молва. Во всём были виноваты евреи, которые заливали яд в колодцы, или движение небесных тел, а также божий гнев. Укусам крыс и блох никто значения не придавал.

Местные эскулапы вскрывали бубоны (воспаленные лимфоузлы), пускали кровь, принося урон не только больному, но и себе. Риск заражения возрастал многократно. Пластыри из внутренностей птиц и опиумные компрессы (да, такие методы считались действенными) негативно сказывались на лёгких больного. С болезнью боролись карантином и дезинфекцией жилищ карболкой.

Первую вакцину в конце XIX века создал русский бактериолог Владимир Хавкин. В отличие от вакцины против оспы, она не способна истребить болезнь — лишь снизить заболеваемость в два-пять раз, а смертность в 10. Настоящее лечение появилось, только когда советские медики применили свежеизобретенный стрептомицин при ликвидации чумы в Маньчжурии в 1945—1947 годах. Сейчас против чумы применяют все тот же стрептомицин, а население в очагах иммунизируют живой вакциной, разработанной в 1930-е годы. Сегодня ежегодно регистрируется до двух с половиной случаев чумы. Смертность — 5-10 процентов.

Холера — болезнь грязных рук

Холеру еще называют болезнью немытых рук, поскольку вирус попадает в организм с зараженной водой или через контакт с выделениями больных. Болезнь часто не развивается вообще, но в 20 процентов случаев зараженные люди страдают поносом, рвотой, обезвоживанием.

До появления антибиотиков серьезного лечения холеры не существовало, но Владимир Хавкин в 1892 году создал вакцину из прогретых бактерий. Испытал он ее на себе и троих друзьях. Массовое исследование он проводил в Индии, где добился снижения смертности на 72 процента. Теперь в Бомбее есть Институт Хавкина. А вакцина, правда, уже нового поколения, до сих пор предлагается ВОЗ как основное средство против холеры.

Сегодня ежегодно регистрируется несколько сотен тысяч случаев холеры в эндемических очагах. В 2010 году больше всего заболевших было в Африке и на Гаити. Смертность — 1,2 процента – значительно ниже, чем век назад, и это заслуга антибиотиков. Тем не менее, главное — профилактика и гигиена.

Кроме холеры, людям внушала ужас и проказа, она же лепра. И обращались с зараженными соответственно: с раннего Средневековья запирали в лепрозории, которых в Европе были десятки тысяч, заставляли извещать о себе колокольчиком и трещоткой, убивали во времена Крестовых походов, кастрировали.

Бактерию открыл норвежский врач Герхард Хансен в 1873 году. Ее долго не могли культивировать вне человека, а это было нужно, чтобы найти лечение. Справиться с инфекцией удалось с помощью антибиотиков. В 1940-е появился дапсон, а в 1960-е — рифампицин и клофазимин. Эти три препарата и сейчас входят в курс лечения. Сегодня, по статистике ВОЗ, лепрой болеют в основном в Индии, Бразилии, Индонезии, Танзании. В прошлом году было поражено 182 тысячи человек. Ежегодно это число уменьшается. Для сравнения: еще в 1985 году проказой болели больше пяти миллионов.

Ради вакцины убили 200 тысяч обезьян

Болезнь вызывает маленький вирус Poliovirus hominis, который инфицирует кишечник, а в редких случаях проникает в кровь и оттуда в спинной мозг. Такое развитие вызывает паралич и часто смерть. Полиомиелит — парадоксальная болезнь. Она настигла страны с хорошей гигиеной. Причина в том, что в странах с антисанитарией дети в грудном возрасте получают инфекцию, но в то же самое время получают и антитела к ней с молоком матери. Выходит естественная прививка. А если гигиена хорошая, то инфекция настигает человека постарше, уже без «молочной» защиты.

По США, к примеру, прокатилось несколько эпидемий: в 1916 году заболели 27 тысяч человек, детей и взрослых. А во время эпидемии 1921 года заболел будущий президент Рузвельт, оставшийся после этого на всю жизнь калекой. Болезнь Рузвельта положила начало борьбе с полиомиелитом. Он вкладывал свои средства в исследования и клиники, а в 30-е годы организовался так называемый марш десятицентовиков: сотни тысяч людей присылали ему конверты с монетами и так собрали миллионы долларов на вирусологию.

Первую вакцину создал в 1950 году Джонас Солк. Она была очень дорогой, потому что в качестве сырья использовались почки обезьян — на миллион доз вакцины требовалось полторы тысячи обезьян. Тем не менее, к 1956 году ею привили 60 миллионов детей, убив 200 тысяч обезьян.

Примерно в это же время ученый Альберт Сабин изготовил живую вакцину, не требовавшую убийства животных. В США так и не решились ее использовать: все-таки живой вирус. Тогда Сабин передал штаммы Москве, и специалисты Смородинцев и Чумаков её доработали и быстро наладили выпуск. Проверяли на себе, своих детях, внуках и внуках друзей. В 1959—1961 годах в Советском Союзе привили 90 миллионов детей и подростков. Сегодня полиомиелит эндемичен для некоторых стран Африки и Азии. В 1988 году ВОЗ приняла программу борьбы с болезнью и к 2001 году сократила число случаев с 350 тысяч до полутора тысяч в год.

Источник – «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.