Как Человек-птица гнезда разорял

0

Ярые поклонники соколиной охоты готовы заплатить 250 тысяч за редкую птицу

Десятилетиями Джеффри Лендрум карабкался по отвесным скалам и спускался по канатам с вертолетов к гнездам на утесах от Чили до Канады. Он хватал еще не вылупившихся птенцов хищных птиц и продавал их богатым сокольничим с Ближнего Востока. В тюрьме его прозвали Бёрдмен – Человек-птица.Скалы — излюбленное место гнездовий сапсана. С сайта ru.wikipedia.org

Пассажир с яйцами в носках
3 мая 2010 года Джон Стражински, уборщик в аэропорту британского Бирмингема, заметил нечто необычное. Пассажир средних лет вошел в душевую в зале ожидания авиакомпании Emirates Airlines и вышел оттуда через большой промежуток времени. Стражински отправился проверить помещение и заметил на дне урны картонную коробку с одним яйцом, окрашенным в кроваво-красный цвет. Джон был озадачен и известил службу безопасности аэропорта. Через несколько минут агенты по борьбе с терроризмом подошли к пассажиру, отвели его в отдельный кабинет и обыскали.
Живот мужчины был обмотан широкой тканевой лентой, скрывающей три шерстяных носка, в которых лежали 14 небольших яйца кирпично-красного и мраморно-коричневого цвета. Энди МакУильям, следователь из подразделения по борьбе с преступлениями против дикой природы, был уверен, что это яйца сапсана — быстрой хищной птицы из семейства соколиных. Сапсаны в Британии находятся под защитой, и за кражу их яиц в дикой природе грозит тюремный срок.
Задержанный мужчина по имени Джеффри Лендрум неохотно признал, что он взял яйца сапсана с утесов Рондской долины в южном Уэльсе. Он якобы полагал, что в похищенных яйцах не могут быть живые птенцы, и заявил, что вез их через Дубай в дом своего отца в Зимбабве для пополнения семейной коллекции. Однако МакУильям довольно быстро пришел к выводу, что Лендрум – не обычный охотник за трофеями…
По мнению Интерпола, незаконная торговля дикими животными и растениями оценивается не менее чем в 20 млрд. долларов в год. В ноябре 2009 года полицейские в Рио-де-Жанейро задержали владельца британского зоомагазина, который пытался вывезти в чемоданах тысячу больших амазонских пауков. В мае 2017 года полиция Восточной Явы спасла более 20 находящихся на грани исчезновения желтохвостых какаду, которых контрабандист засунул в бутылки из-под воды. Множество людей были арестованы за транспортировку вьюрковых из Гайаны в Нью-Йорк. Чаще всего контрабандисты накачивают птиц ромом и засовывают несчастных в бигуди.
А на Ближнем Востоке ярые поклонники соколиной охоты — старинного вида охоты с помощью обученной птицы — готовы очень много заплатить за редкую особь. Например, в 2013 году на легальном рынке в Дохе (Катар) мужчина якобы заплатил 250 тыс. долларов за белоснежного кречета — самую большую в мире хищную птицу, настолько ценимую за свою силу и красоту, что с ней охотились средневековые правители. Кроме того, на Ближнем Востоке популярны соколиные гонки, и ценятся выносливее и быстрые сапсаны.Белоснежный кречет и его яйцо. С сайта ru.wikipedia.org

Лазил по скалам с 8 лет
Контрабанда яиц, из которых можно вывести детенышей, гораздо менее распространена. Следователи полагают, что Лендрум — весьма узкоспециализированный вор — отчаянный экстремал, способный найти яйца диких птиц в самых негостеприимных местах Земли и готовый преодолеть тысячи миль через границы, чтобы доставить добычу.
МакУильям обнаружил карабины, веревки, GPS-устройства, данные с которых подтвердили передвижения Лендрума в Рондской долине. Одной из главных улик стал инкубатор, адаптированный для подключения к прикуривателю автомобиля. Лендрум целыми днями лазал по утесам. Он следил за соколами-самцами, которые возвращались к своим гнездам. Определив расположение уступов, где самки отложили яйца, Лендрум выбрал четыре разных гнезда и похитил живые яйца. Ему приходилось закреплять веревку на вершине откоса, спускаться по ней, забирать яйца и складывать их в утепленную сумку, пока сапсаны в ужасе разлетались.
Джеффри Лендрум родился в 1961 году в африканской стране Северная Родезия (сейчас она называется Замбия). Вскоре семья переехала в Южную Родезию (ныне — территория государства Зимбабве). Джеффри иногда сопровождал отца, менеджера кадровой службы, в поездках в расположенный неподалеку парк Матобо — богатый дичью заповедник с гранитными породами и хищными птицами.
С 8 лет Лендрум заработал репутацию проворного скалолаза. Он забирался на деревья и скалы с множеством птичьих гнезд. В 1970-е и 1980-е Матобо был местом орнитологического проекта «Исследования кафрских орлов». В проект приглашали волонтеров для наблюдения за брачным поведением, гнездованием кафрских орлов (охраняемого вида), а также за высиживанием яиц, развитием птенцов и их уходом из гнезда.
Лендрумов пригласили помочь этой программе и в результате они получили доступ к сотням мест гнездования. Лендрумы пытались забраться как можно выше, что требовало большого мастерства и представляло немалый риск. У многих членов команды со временем это стало вызывать подозрения. В октябре 1983 года полиция обыскала дом Лендрумов и нашла более 800 яиц в ящиках, а также живые яйца сапсанов, замороженных до состояния приостановленного развития.
В суде свидетели выступили с предположениями, так и не доказанными, что Джеффри Лендрум продавал живые яйца хищных птиц. Лендрумы настаивали, что собирали только мертвые яйца для своей коллекции. Однако отца и сына оштрафовали на тысячи долларов и приговорили к условному наказанию в четыре месяца.

«Клиники для животных лучше, чем больницы для людей»
В 1998 году подруга познакомила Лендрума с британцем Полом Маллином. Они стали деловыми партнерами, ездили по странам Африки, покупали предметы местного искусства и переправляли их в Англию, где открыли пару магазинов африканских товаров. Лендрум не сразу рассказал о своем опасном «хобби». Но к началу 2000-х Маллин присоединился к Лендруму. По словам Маллина, Лендрум часто давал объяснение своему занятию, уверяя, что птенцам будет лучше, если о них позаботятся богатые арабские сокольники в защищенном пространстве, а не в суровых условиях дикой природы.
«Какой уровень смертности у птиц в природе?» — спрашивал он. На самом деле, почти 80 процентов кафрских орлов, к примеру, умирают в свой первый год в парке Матобо. Обычно они погибают от голода в ходе ожесточенного сражения за территорию. «Джефф забирал птенцов и яйца, привозил их в Дубай, где клиники для диких животных лучше, чем больницы для людей», — отмечает Маллин. Он не далек от истины: Соколиная больница в Абу-Даби обслуживает более 11 тыс. хищных птиц в год. Там есть собственное отделение офтальмологии и реанимация.
Со временем миссии Лендрума становились все более дерзкими. В июле 2001 года, утверждает Маллин, он сопровождал Лендрума в первой из двух поездок по краже яиц кречетов в Канаде, которая откладывает от четырех до пяти кремово-розовых яиц в углублениях на краю утесов. «Это была операция в военном стиле», — вспоминал Маллин. Лендрум привлек старого друга-пилота. Они погрузились в арендованный вертолет, взяв теплую экипировку, фонари, альпинистское снаряжение и мобильные инкубаторы.
Трио пролетело более 1400 км к региону Северный Квебек, углубляясь в необитаемую девственную природу. Вертолет зависал у утесов, возвышавшихся над озерами к югу от залива Унгава. В видео Маллина можно заметить, как Лендрум хладнокровно приближается к гнезду кречетов, свешиваясь с каната и держа утепленную сумку, предположительно, для яиц. В течение недели они ограбили 19 гнезд, собрали около дюжины живых яиц и отвезли их в Лондон. «Все яйца были завернуты в носки и спрятаны в ручную кладь Джеффри. Вокруг разместили другие вещи для поддержания температуры. Джефф постоянно следил за температурой, обеспечивал сохранение жизни в яйцах», — вспоминал Маллин.

Притворились учеными
Лендрум и Маллин через год вернулись в арктическую Канаду. Они снова арендовали вертолет и наняли местного пилота в деревне Кууджуак, после чего отправились на природу. Младший брат Джеффа Ричард позже скажет, что его старший брат занимался такой деятельностью ради острых ощущений: «Это экстремальный спорт, высокоадреналиновый способ зарабатывать на жизнь».
Для прикрытия компания выдала себя за исследовательскую группу географического общества. Но Лендрум настоял на том, чтобы пилот оставлял их на различных утесах и возвращался через пару часов, чтобы доставить к новым местам. Такой план вызвал у пилота подозрения. Он говорил, что «любой фотограф, всерьез работающий в дикой природе, просит высадить его на рассвете и забрать на закате».
«Кто, черт подери, будет просить меня постоянно возвращаться в город? — размышлял пилот. – Я много работал с фотографами дикой природы. А парень на заднем сиденье просто играл с камерой».
На третий день в полевых условиях Лендрум и Маллин часами плутали в условиях снежной мглы. «Мы замерзали почти до смерти. Всего мы собрали 7 яиц, и этого было достаточно», — вспоминает Маллин. Следующий день, по его словам, принес катастрофу: «Мы сидели в нашем гостиничном номере, болтали, и вдруг в дверь постучали. Я посмотрел на Джеффа и сказал: «Вот и все». Я открыл дверь, и внутрь ворвались четверо парней из управления по охране дикой природы провинции и полиции Квебека. Они сказал: «Вы Джеффри Лендрум и Пол Маллин? Вы арестованы».
Власти, к которым обратился пилот, изъяли яйца, а также два инкубатора и остальное оборудование. По словам источников в правоохранительных органах, мужчин оштрафовали в общей сложности на 7250 долларов по 6 пунктам, связанным с незаконным владением образцов из дикой природы.
Именно тогда Маллин решил сменить имя, опубликованное канадскими газетами. Он закрыл свой телекоммуникационный бизнес в Африке и перебрался домой на юг Англии. Лендрум тоже отправился в Англию, где сыграл свадьбу с женщиной франко-алжирского происхождения в 2002 году. Вместе с ней и двумя ее дочерьми-подростками он поселился в тихой деревне в Нортгемптоншире. Маллин был шафером на свадьбе. Но через несколько лет брак распался, и в 2008 году Лендрум завел роман с бывшей подругой Маллина, что привело к сильному конфликту между давними друзьями.

Честно жить не смог
После ареста в Бирмингеме в 2010 году Лендруму дали два с половиной года, он отсидел 9 месяцев, его освободили с условием, что он останется в Соединенном Королевстве еще 9 месяцев. В 2012 завершился условный срок. Лендруму был 51 год. Он отправился обратно в Южную Африку. Брат помог ему встать на ноги — дал работу в издании об охоте и охране природы African Hunting Gazette.
Но попытка Бёрдмена вести честный образ жизни столкнулась с проблемами. Подписчики забросали популярный охотничий онлайн-форум протестами в связи с наймом человека, осужденного за преступления против дикой природы. Давление со стороны подписчиков и рекламодателей усиливалось, и в 2014 году брату пришлось уволить Джеффа.
В октябре 2015 года Лендрум отправился на юг Чили и зарегистрировался под своим настоящим именем в одном из отелей в городе Пунта-Аренас в Патагонии. С собой у него был привычный набор инкубаторов и альпинистское снаряжение. Однако на этот раз недоверчивый сотрудник проверил Лендрума в Интернете и нашел статьи об арестах, после чего предупредил власти о том, что Лендрум улетает из Южной Америки через Сан-Паулу (Бразилия).
21 октября бразильская полиция задержала Лендрума, он вез инкубатор с четырьмя яйцами редкого сапсана, обитающего на южноамериканском архипелаге Огненная Земля. Суд приговорил его к четырем с половиной годам тюрьмы за кражу и контрабанду, но адвокат убедил судью освободить клиента под залог. Затем яичный вор ускользнул из Бразилии.
Он поселился в ЮАР, у которой нет договора об экстрадиции с Бразилией. Дела у него шли неважно. Он сидел без работы, жил один в маленьком арендованном доме, возможно, на деньги, заработанные на контрабанде яиц. Кроме того, Лендрум признавался, что ему диагностировали рак простаты. Он ослаб из-за облучения, да еще вдобавок пострадал в ДТП.
Казалось, общественность больше ничего не услышит об этом человеке. Но 29 июня 2018 года британское МВД выпустило пресс-релиз с заголовком: «Ввоз яиц редких птиц предотвращен пограничной службой в Хитроу». Пассажир из Южной Африки вызвал подозрение у сотрудников таможни. В специальном поясе у него под одеждой было найдено 19 яиц охраняемых хищных птиц — предположительно, орлана-крикуна и черно-белого ястреба, — а также два недавно вылупившихся птенца грифа.
Как он раздобыл яйца? Кому он их вез? Почему пограничная служба его остановила? Адвокат Лендрума, по слухам, утверждал, что клиент собирался сам задекларировать яйца и птенцов, хранящихся в потайном поясе, но его перехватили.
А потом британские газеты сообщили, что Джеффри Лендрума отправили в лондонскую тюрьму Уормвуд-Скрабс.

Joshua Hammer, Outside Online
перевод Татьяна Маркина, http://info24.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.