Как человек стал металлом

0

Найденный в шахте мужчина полностью состоит из желтого металла: от обуви до кончиков волос

Летом 1719 года жители небольшого шахтерского городка Фалун в центральной Швеции были взбудоражены выходящим из ряда вон событием. В заброшенной шахте на окраине города был найден «железный человек». Событие, по мнению суеверных местных жителей, явно было неслучайным и сулило болезни, неурожай и, возможно, конец времен и пришествие антихриста.

Возле шахты, где была обнаружена пугающая находка, собралась огромная толпа местных. Каждый хотел убедиться в том, что лежащий на траве юноша в старомодной одежде на самом деле настоящий. Молодой человек не представлял для окружающих никакой опасности, так как был мертв очень давно. Удивление вызвало то, как выглядел покойник — создавалось впечатление, что он полностью состоит из желтого металла, от обуви на ногах и сюртука до кончиков волос. Посоветовавшись с народом, бургомистр Фалуна постановил отправить находку в местный музей до выяснения обстоятельств, рассказывает издание bigpicture.ru.

«Железного человека» аккуратно перенесли в стеклянный шкаф местной экспозиции и сделали важной местной достопримечательностью. Посмотреть на фалунского парня из металла люди приезжали за сотни километров, но даже это не пролило свет на его личность. Загадка была разгадана спустя несколько лет, когда в городской музей в сопровождение сыновей и внуков пришла пожилая женщина. Дама сразу же опознала в хорошо сохранившемся теле своего любимого, пропавшего без вести более 40 лет назад. Парень, которого звали Матс Израэльссон, вечером отправился к своей возлюбленной, но не попал в объятия девушки. Он просто растворился, не оставив о себе никаких данных. Вероятнее всего, Матса убили грабители, а тело бросили в колодец медного рудника, заброшенного много лет назад.

После того, как имя погибшего было выяснено, власти решили избавиться от тела, похоронив его. Такому решению способствовало и то, что «металлический» труп начал разлагаться, теряя привлекательный для зевак вид и отравляя всё вокруг миазмами. В 1749 году, спустя 30 лет после обнаружения тела, его, наконец, похоронили на территории местной церкви. Но бедолаге Матсу не суждено было обрести вечный покой. В 1860 году труп снова извлекли из могилы и на долгие 70 лет определили в уже знакомый музей Фалуна. И только XX век помог упокоиться Матсу Израэльссону навсегда, по крайней мере, хочется так надеяться.

В середине 1930-х годов тело погребли на местном кладбище согласно всем церковным правилам и установили на могиле надгробие с именем покойного. Чтобы удовлетворить любопытство туристов, была изготовлена точная копия «фалунского человека» из воска, которую сейчас можно увидеть в музее города. Осмотреть жутковатый экспонат приезжают люди со всего мира и благодаря бедняге Матсу провинциальный и небогатый достопримечательностями шахтерский городок Фалун стал популярным туристическим объектом.

Но в чем причина появления «металлического человека»? Какие законы физики и химии способствовали такой необычной мумификации?

Оказывается, в консервации тела шведского парня нет ничего необычного. Причиной появления необычного тела стало хорошо известное науке более 200 лет явление, носящее название псевдоморфизм. Сложные химические процессы, для которых необходимы особые условия, в некоторых случаях приводят к замещению одних веществ другими. В искусственно созданных условиях такой процесс запустить очень сложно, но мы знаем, что природа — это лучшая лаборатория, в которой возможно появление самых необычных экспонатов.

Тело из Фалуна появилось благодаря замещению органических тканей минералом пиритом, который залегает рядом с медными рудами и внешне похож на медь. Простейшим примером псевдоморфизма можно считать окаменелости, сохранившиеся с доисторических времен. Есть и более наглядные примеры, такие как малахитовая лошадиная голова с Урала или «железный» скелет ископаемого тюленя из шахты Кривого Рога. Уникальность «железного человека», которого правильнее называть пиритовым, отрицается учеными. Единственная необычность этого явления в том, что это произошло именно с человеком — жуткий и мистический ореол этого случая обеспечил ему широкую огласку, а старания туристических агентств способствовали коммерческому использованию интересного археологического объекта.

Share.

Comments are closed.