Топ-100

Как чистить поверхности с разными покрытиями?

0
Мойка и чистка стен и потолков – необходимый этап поддерживающей уборки, так как на поверхностях оседает пыль, микробы, появляется паутина. Как же вымыть разные виды покрытий?
Окрашенные стены
Краска – наименее требовательная поверхность, так как лакокрасочные изделия устойчивы к влаге и трению. Перед мытьем сперва пройдитесь по стене пылесосом, на который устанавливают мягкую насадку-щетку. Затем обматывают швабру тканью, смоченной в очистителе, проводят наконечником сверху вниз. Локальные пятна выводят разбавленным чистящим средством.
Латексная краска моется с очистителем. Подготавливаются две емкости – одна с мыльным раствором, вторая – с проточной водой. Сначала стену промывают мочалкой с пеной, далее – начисто с обычной жидкостью, чтоб не осталось разводов. Остатки промачивают махровым полотенцем.
Масляные составы обрабатывают слабо-мыльной эмульсией с добавлением четверти чайной ложки уксуса. Средство наносят, оставляют на пять минут, смывают, вытирают насухо.
Фактурные покрытия обрабатывают вышеописанным способом, но вместо уксусной кислоты кладут буру из расчета 30 г на 1 л жидкости. Пятна выводятся кашицей из соды – ею аккуратно протирают проблемную зону, оставшееся стирают губкой.
Обои
Полотна выдерживают протирания увлажненной тряпкой, кардинальную очистку щетками – нюансы указаны производителем на упаковке изделия. При отсутствии маркировки на обоях намачивают небольшой участок, выжидают пару часов. Если полотнище не разлезлось, не отстало от стенки, не потрескалось, то начинают уборку, но ограничивают количество влаги.
Универсальный метод – чистка тряпкой, смоченной в растворенной бытовой химии. Состав регулярно обновляют, иначе грязь развозится, оставляя серые следы. Отпечатки пальцев выводят канцелярским ластиком. След от ручки, фломастера – соком лимона.
Жирные пятна на рельефных обоях посыпьте тальком, а через некоторое время сотрите его щеткой. Приложите к жирному пятну или следу воска промокательную бумагу. Прогладьте пятно через бумагу не слишком горячим утюгом; меняйте бумагу по мере необходимости. Очень аккуратно промокните оставшиеся следы скипидаром или сотрите тряпкой с пищевой содой.
Кафель, штукатурка
Кафель не терпит порошка. Чтобы его вымыть, отдают предпочтение средству для керамической плитки, в качестве заменителя – разбрызгивают столовый уксуса, разведенный пополам с водой.
Неоштукатуренные стены время от времени обмахивайте щеткой с грубой щетиной и сметайте осыпавшуюся цементную крошку. Неоштукатуренные стены нельзя мыть, поскольку их пористая поверхность легко впитывает влагу, а это может привести к появлению плесени.
Штукатурка также не любит конденсат. Пылевые частицы смахивают веником, пылесосят. При обтирании увлажненной ветошью рекомендовано сразу промачивать капли микрофиброй. Особо затейливые изгибы и углы удобнее чистить кистью.
Деревянные панели обметают метелкой. Влажную прочистку проводят с добавлением лимонной, уксусной эмульсии – они предотвращают появление плесени.
Потолки: натяжные, окрашенные, пластиковые
Натяжные потолки делаются из достаточно хрупкого материала, так что мыть их стоит лишь по мере загрязнения, не злоупотребляя моющими средствами. Независимо от того, матовый потолок дома, сатин, глянцевый или чёрный натяжной, стоит придерживаться простых правил: для мытья берите только мягкие ткани: фибру или губку. Стоит сразу отказаться от швабры, царапающей щётки или тряпки с ворсом. Проблем от них будет больше, чем пользы. Если нужно избавиться от жирных пятен, можно воспользоваться обычным средством для мытья посуды. Если же потолок глянцевый, отлично подойдут средства для мытья окон или зеркал, спрей для стеклянных поверхностей. Стоит воздержаться от использования порошковых средств, спреев или растворов, содержащих ацетон. Они могут повредить поверхность и сильно испортить вид потолка.
Если на потолке есть жировые пятна, необходимо смочить тряпку в разведённом средстве для мытья посуды и очень осторожно пройтись по пятнам, устраняя их лёгкими движениями.
Натяжные потолки не приемлют частого мытья. Если необходимо избавиться от пыли, достаточно просто пройтись влажной фибровой тряпкой в случае с матовым потолком. Или сухой, если он глянцевый. Если глянцевый потолок протереть тряпкой, смоченной в растворе спирта с водой в пропорции 1 к 10, то это поможет придать ему блеск. Если же потолок матовый, то стоит воздержаться от использования спиртосодержащих средств, так как это может сильно навредить поверхности.
Потолок, окрашенный краской, вымыть намного проще. Не рекомендуется использовать швабру или жёсткую щетку, куда безопасней и эффективней будет мытьё тряпкой. Если есть необходимость избавиться от пятен, лучше применить мыльный раствор или мягкое моющее средство, так как с ними меньше всего вероятность повредить поверхность. Перед тем как приступать к влажной уборке, для начала пройдитесь пылесосом, чтобы убрать возможный серый налёт и катышки от пыли.
Как отмыть пластиковый потолок? С помощью обычного мыльного раствора. Достаточно добавить мыльную пену в горячую воду – и универсальное моющее средство для пластикового потолка готово. Тряпка для такого потолка не подойдет, зато со шваброй будет вполне комфортно. Возможно, придётся повторить процедуру несколько раз, прежде чем удастся добиться чистоты. Хозяйственное мыло – лучший вариант, особенно если оно старого образца, обладающее характерным жёлтым цветом. Как вариант, можно использовать моющее средство для посуды или раствор с нашатырным спиртом.
Деревянный потолок можно почистить мягкой щёткой. В качестве моющего средства подойдёт мыльный раствор, который потом нужно будет смыть чистой водой. После мойки протрите поверхность сухой тряпкой.
Реечные потолки, как правило, достаточно пропылесосить и осторожно протереть влажной тряпкой или салфетками из микрофибры.
Потолок из гипсокартона не рекомендуют мыть водой, потому что из-за особенностей материала это может негативно на нём сказаться. В этом случае будет достаточно провести влажную уборку тканью, немного смоченной в воде. Если можно обойтись без этого, то подойдут пылесос или мягкий ёршик для пыли.
Share.

Comments are closed.