Как Дания утопила Стокгольм в крови

0
Увлеченные пиршеством горожане не подозревали о предстоящей казни
В 1520 году король Дании отдал приказ об убийстве сторонников регента Швеции Стена Стуре Младшего. Расправа над людьми, запертыми в городе, продолжалась три дня.
 Праздничая ловушка
В 1397 году заключена Кальмарская уния, провозглашавшая власть датских королей в Норвегии и Швеции. Это объединение возникло в результате противостояния Скандинавии и Ганзейского торгового союза, куда входили города Северо-Западной Европы. Кальмарская уния была заключена по инициативе датской королевы Маргариты.
Союз предусматривал широкую автономию для каждой из стран-участниц. При этом государства обязывались оказывать друг другу помощь в случае вооруженных конфликтов. Законодательство Швеции, Дании и Норвегии оставалось неизменным. Кальмарская уния на протяжении всего своего существования была нестабильной — Дания и Швеция не собирались уступать друг другу пальму первенства.
В годы существования унии серьезно ухудшилось положение крестьян: они попадали во все большую феодальную зависимость. Этот процесс сопровождался крестьянскими восстаниями. В 1512 году в ходе одного из таких восстаний Стокгольм захватил Стен Стуре Младший. Предприимчивый юноша провозгласил себя регентом Швеции, однако это решение не поддержала церковь. Священнослужители встали на сторону датчан. Тогда Стуре отправил за решетку архиепископа Густава Тролле. Все представители знатного рода Тролле поддерживали датских монархов. Король Дании Кристиан II выступил в защиту архиепископа. Сторонники Густава Тролле при содействии датского монарха объявили Стуре войну.
Регент Швеции погиб в сражении с Кристианом II, но его войско продолжало сопротивляться. Тогда датский правитель призвал шведских солдат сдаться, пообещав им амнистию. Кроме того, Кристиан гарантировал соблюдение шведских законов и якобы намеревался назначить наместников из числа местных жителей. 4 ноября 1520 года началась церемония коронации монарха Дании, Швеции и Норвегии.
На улицы Стокгольма вышли сотни празднующих. Увлеченные пиршеством горожане не подозревали о предстоящей казни. Кристиан вновь пообещал амнистию в отношении тех, кто сражался на стороне Стуре. На торжестве в честь коронации присутствовали представители шведских знатных родов и не менее 50 бюргеров.
Когда застолье было в самом разгаре, Густав Тролле подал монарху прошение с требованием возместить ему ущерб и наказать «еретиков». Архиепископ назвал имена всех своих старых врагов. Так торжество обернулось расправой над шведскими аристократами. Ворота дворца закрыли. Некоторых именитых горожан забрали прямо из-за стола вечером 7 ноября. В престольном зале была заявлена публичная жалоба Густава Тролле по поводу действий Стена Стуре. Церковники, находившиеся в зале, объявили сторонников Стуре еретиками.
Выкопали труп и сожгли
На следующее утро началась массовая казнь. В центре города лишили жизни двух епископов. 9 ноября та же участь постигла около 100 горожан, их обезглавили и повесили. Позже из земли вырыли останки Стена Стуре и сожгли их. В числе убитых оказались 14 членов городского совета и три бургомистра. Подобную жестокость Кристиан II проявлял не впервые. Ранее, будучи наместником в Норвегии, он казнил непокорных норвежских дворян.
Имущество убитых в Стокгольме конфисковали в пользу Кристиана II. Расправа над сторонниками Стуре стала одной из причин восстания в Швеции. Силы мятежников возглавил Густав Ваза, отец которого был казнен во время «Стокгольмской кровавой бани». Густав долгое время находился в качестве заложника в Дании. Чудом мужчине удалось бежать. Вернувшись в Швецию, Ваза вел агитацию за независимое государство. В 1522 ему оказали поддержку жители вольного города Любека. Спустя год Густав освободил Стокгольм и был избран королем Швеции. Существованию Кальмарской унии пришел конец.
Кристиан II провел ряд реформ, которые восстановили против него дворянство. Теперь монарх имел право вмешиваться в отношения между землевладельцами и их крестьянами. Повинности крестьян были регламентированы. Кроме того, ограничивалась возможность землевладельцев вести торговлю. Не способствовали популярности монарха и внешнеполитические неудачи. Знать называла его «тираном». Причины недовольства политикой Кристиана II нашлись и у церкви. Суд над священнослужителями был передан чиновникам королевского суда. Стала невозможной подача апелляций в римскую курию. Все это привело к мятежу против монарха.
К дворянам примкнули горожане, возмущенные введением новых налогов. Вместе с семьей Кристиан II отплыл в Германию, а затем переселился в Бельгию. Королем Дании был избран его дядя Фредерик. Лишь в 1531 году Кристиан II предпринял попытку завоевать утраченные короны. Однако вместо монарших почестей его ожидало заточение в Сеннерборгском замке в Дании. В заключении бывший правитель Дании, Норвегии и Швеции провел остаток своих дней.
Фото : В числе убитых оказались 14 членов городского совета, три бургомистра, два епископа и еще 100 горожан. С сайта http://wikipedia.org
Источник: http://diletant.media
Share.

Comments are closed.