Топ-100

Как дартс появился

0

Считается, что эту забаву придумали английские лучники еще в эпоху Средневековья. Английское слово darts — «дротики». Игроки обрезали заднюю часть стрелы, и эти «коротышки» летели в крышку от пивной бочки.

В дождливую или холодную погоду можно устроить небольшой турнир в какой-нибудь таверне. Снаряжение для турнира изготавливалось в считанные минуты, а принять участие в состязании мог любой, независимо от возраста и физической силы. Со временем дартс стал популярным развлечением в британских пивных, а чтобы определять победителя, нужно было установить единые правила, рассказывает издание «Интересные факты» .

В 1896 году плотник из графства Ланкшир Брайан Гэмлин предложил разделить мишень на 20 секторов и начислять очки в зависимости от попадания в них. Вот только запатентовать свое рацпредложение Гэмлин не додумался, поэтому изобретателем разметки мишени часто называют более предприимчивого Томаса Уильяма Бакли.

А в самом начале 20 века популярная игра оказалась под запретом. В то время в Англии существовал закон, согласно которому все азартные игры в пивных заведениях строго запрещались. В число запрещенных забав попал и дартс. Спас дартс один из владельцев паба в городе Лидс Джим Гэрсайд. Он решил доказать местным чиновникам, что дартс никак нельзя отнести к азартным играм, это, скорее, вид спорта. Успех в этой игре зависит не от везения, а от мастерства игрока. В качестве главного аргумента Гэрсайд взял с собой местного кузнеца Уильяма Энакина, непревзойденного в Лидсе игрока в дартс. Кузнец трижды метнул дротики, и все они угодили в сектор с номером 20. Чиновники попытались сделать что-то подобное, но ничего у них не получилось. В итоге они признали, что дартс запрещать неразумно.

Правда, долгое время к дартсу относились как к забаве. Лишь в 1927 в Лондоне был проведен первый турнир, а Ассоциация дартса Великобритании появилась аж в 1954 году. Развлечение посетителей пивных заведений приобрело статус спортивных состязаний. Кстати, самые прочные мишени изготавливаются из спрессованных волокон растения агава. А главными производителями инвентаря для дартса являются Китай и Кения. Там агава растет в изобилии.

Share.

Comments are closed.