Как добыть ночью электричество?

0

Электростанции, работающие на основе солнечной энергии, являются, пожалуй, одной из самых перспективных отраслей, занимающихся выработкой экологически чистой энергии. Однако есть у них один весьма существенный недостаток: в облачную погоду или ночью они простаивают. А можно ли заставить их работать и в темное время суток?

Как передает Phys.org (перевод hi-news.ru), благодаря совместным усилиям специалистов из Университета Кертин (Австралия), а также компаний United Sun Systems и ITP Thermal был разработан новый тип термальной батареи, который и поможет электростанциям работать на полную мощность даже в условиях ночи. «Хранение возобновляемой энергии уже давно является камнем преткновения энергетической сферы, но наш прототип тепловой батареи способен накапливать и по мере необходимости выделять солнечную энергию в любое время суток», — сказал один из авторов работы профессор Крейг Бакли.

Термальная батарея может запасать энергию и хранить ее до тех пор, пока, грубо говоря, «энергии солнца не окажется достаточно». В этот момент ранее накопленная энергия идет на работу электростанции вместо энергии солнца. Как только солнце снова сможет обеспечивать полноценную работу турбин станции, батарея опять начнет накапливать заряд.

На самом деле, идея разработки подобной батареи не нова. На сегодняшний день в солнечных электростанциях уже используются литиевые батареи. Но они применяются лишь в качестве запаса и отдают его для нужд питаемых объектов так же, как ваш телефон начинает терять заряд, после того как вы отключите его от источника питания. В случае с термальной батареей все гораздо интереснее. «В то время как литиевая батарея хранит электрическую энергию, которая может быть использована для обеспечения электроэнергией, когда солнце не светит, термальная батарея хранит тепло от накопленного солнечного света.

Оно идет для обеспечения работы турбины, которая будет производить электроэнергию. Эта технология позволяет получать до 46 кВт энергии и идеально подходит для удаленно расположенных промышленных предприятий или населенных пунктов», – говорит Бакли.

Сохранение энергии происходит следующим образом: когда солнечная энергия в избытке, она запасается в топливных элементах на основе газообразного водорода. Когда наступает ночь или небо застилается тучами, водород вступает во взаимодействие с ионами металлов. Из-за разницы в температурах между водородом и металлом происходит реакция с образованием гидрида (то есть, соединение металла с водородом), в результате которой выделяется тепло. Именно оно и идет на питание турбины электростанции. После остывания водород и металл разъединяются, позволяя вновь накапливать солнечную энергию.

Таким образом получается, что солнечная энергия просто запасается для работы установки и позволяет получать электричество (с минимальными потерями) в темное или пасмурное время суток.

Поделиться.

Комментарии закрыты