Топ-100

Как электромобильные аккумуляторы утилизируют?

0

На дорогах появляется всё больше электромобилей. И у них тоже есть «грязный» элемент — аккумулятор. Что с ним происходит в конце срока службы?

ЕС так сильно стремится сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, что хочет, чтобы к 2030 году на дорогах Европы было уже 30 миллионов электромобилей. Но всегда есть одно «но». Большинство компонентов электромобилей такие же, как и в обычных автомобилях, основная разница только в батарее. Обычные свинцово-кислотные аккумуляторы перерабатываются. А вот о литий-ионных аккумуляторах из электромобилей такого сказать нельзя.

Аккумуляторы для электромобилей больше и тяжелее, чем в обычных машинах, они состоят из нескольких сотен отдельных литий-ионных элементов. Эти элементы содержат опасные материалы, а ещё могут взорваться при неправильном демонтаже.

Массовая переработка таких аккумуляторов не налажена, но автопроизводители начали повторно их использовать. Например, Nissan заново применяет старые аккумуляторы из своих автомобилей Leaf в беспилотниках, которые доставляют детали рабочим на заводах Nissan.

Volkswagen делает то же самое, при этом компания ещё в феврале 2021 открыла свой первый завод по переработке отходов в Зальцгиттере. В год такой завод сможет перерабатывать до 3600 аккумуляторных систем. Комплекс машин извлекает из батарей литий, никель, марганец, графит и кобальт. На выходе они идут одним чёрным порошком. А вот разделять их на химические элементы с помощью реагентов будут уже партнёры компании. Также из старого аккумулятора извлекаются алюминий, медь и пластмассы. Автоматизация переработки позволит устранить часть опасности и сделать ее экономически эффективнее, тогда как ручная переработка может быть опасной для здоровья.

Но, помимо заводов по переработке, есть ещё компании, которые придумывают, как использовать аккумуляторы после того, как они становятся непригодными для автомобилей.

Американская фирма Eaton тоже повторно использует батареи от автомобилей Nissan Leaf. Восстановленные батареи электрокаров работают на стадионах Норвегии и Нидерландов. Подобная система уже используется на стадионах Ajax: она хранит энергию, генерируемую солнечными панелями, которые закреплены на крышах трибун стадиона. Система может обеспечивать энергией дневные и ночные матчи, пишет «Куб» .

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.