Топ-100

Как Европа живет на карантине

0
Собаки в аренду, штрафы в тысячи евро и объяснительные за прогулку

Европа привыкает жить взаперти. Карантин из-за коронавируса ввели в большинстве стран ЕС как минимум до начала апреля, а там видно будет.

Открыты только продуктовые магазины и аптеки, в большинстве городов тотальный комендантский час, люди запаслись продуктами и сидят по домам. Полный карантин введен в четырех странах – Италии, Испании, Франции, Австрии: людям запрещено покидать дома, кроме необходимых ситуаций – поход на работу, за продуктами или медикаментами, выгул собаки. За выход на улицу без причины карают штрафом – от 135 евро во Франции до 2200 евро в Австрии.

Италия

Многие города севера Италии, «европейской Ухани», где ежедневно заражаются тысячи и умирают сотни людей, стали похожими на фильмы про апокалипсис. Там живут под девизом «Я остаюсь дома» – парализована сфера услуг, закрыты большинство торговых точек, бары, рестораны, пиццерии и прочие места, где итальянцы так любят собираться.

Открыты только продуктовые магазины и аптеки, банки работают по сокращенному графику. Но и они пустуют – большинство не выходит из дома и все необходимое заказывает через Интернет. За нарушение режима – крупный штраф или тюрьма.

Транспорт не остановлен, только стал ходить реже и почти пустой. Перемещения в связи с работой разрешены, но правительство настоятельно рекомендовало свести их до минимума, офисные работники должны перейти на домашний режим.

Сами итальянцы говорят, что жизнь в городах стала похожа на военное положение. Строгость карантина зависит от конкретной провинции. Если в Милане нельзя просто так пойти погулять (не разрешают выйти на улицу без специального бланка с указанием причин, как-то: покупка продуктов или выгул собак), иначе полиция может оштрафовать от 200 евро, то в большей части южных провинций прогулки не запрещены. Но, например, в Неаполе местным даже в парк на пробежку нельзя. Зато пение из окон в 6 вечера уже становится национальной традицией.

В магазинах сначала все выметали, но уже все продукты на месте. Люди стали чаще покупать алкоголь, у стеллажей с вином часто можно увидеть даже бабулек. Также популярны цитрусовые, замороженные продукты и, естественно, паста (макаронные изделия).

Также запрещено ходить к врачам, чтобы их не заразить, но можно получить рецепт по телефону. И только уже при высокой температуре, проблемах с дыханием и других ярко выраженных симптомах приезжают медработники в специальных защитных костюмах и забирают на обследования.

Франция

Французов посадили на строгий карантин 17 марта. Выходить из дома можно только в супермаркет, аптеку и на работу. Закрыты все музеи, торговые центры, бары, рестораны, кинотеатры. Остановлена реставрация сгоревшего Нотр-Дама.

Первые дни французы скупали всю еду, во многие магазины выстроились гигантские очереди. Раньше так штурмовали магазины разве что в сезон распродаж. Не все продукты есть в наличии. Люди гребут макароны. Туалетная бумага тоже актуальна. В пригороде Парижа люди старались прорваться на склад «Ашана», а на автобане люди пытались блокировать дорогу и нападать на фуры, перевозящие продукты.
Во Франции столкнулись с дефицитом масок и дезинфицирующих гелей. Поддавшись панике, некоторые люди даже пытались разбить стекла машин «скорой помощи», чтобы украсть маски и дезинфицирующие гели.

Модники очень по-французски надели маски от известных дизайнеров – типа «Гуччи» и «Луи Виттон».
В Париж заехало много военных и полиции – патрулировать улицы, чтобы народ не гулял. Каждый человек, выходящий там из дома, должен иметь при себе объяснительную записку, форму которой можно скачать на сайте МВД страны или написать от руки. В ней нужно указать свои данные, адрес и объяснить, почему ходишь по улицам. Как причину можно указать, например, физическую активность в индивидуальном порядке. Поэтому на улицах Парижа можно увидеть бегунов. Без такой записки можно нарваться на штраф в пару сотен евро.

Не все сразу осознали, что надо сидеть дома, часть людей отнеслась к карантину как к каникулам и пошла гулять с друзьями. Полиция в первые дни вела разъяснительную работу с людьми, спокойно прося идти домой и не собираться на улице. В случае отказа выписывают штрафы – от 135 евро, был прецедент – 30 тысяч евро (за сопротивление полиции).

Некоторые взяли за манеру, если полиция их просит уйти, начинать кашлять на полицейских. Паре людей уже за это влепили в глаз.

Чтобы людям было веселей сидеть дома, на дни карантина объявили бесплатный доступ к платным каналам Сanal+ и премиум-аккаунтам порноресурса PornHub, а парижский оперный театр бесплатно выкладывает записи опер и балетов.

Французы пытаются уехать в другие города к родственникам и друзьям, в результате чего вокзалы и поезда переполнены (что создаёт угрозу ещё большего заражения).

Испания

В Испании, второй наиболее пострадавшей от коронавируса европейской страны, тоже закрыто все, кроме супермаркетов и аптек, и ограничено передвижение людей. Даже гулять с ребёнком и заниматься спортом в парке нельзя, зато можно выгулять собаку. И тут испанцы решили схитрить – пытаются использовать это исключение, чтобы обойти правила. Например, выходят на длительные прогулки с игрушечными животными.

В Twitter появилось видео с испанцем, который шел по улице с игрушечной собакой на поводке, к нему подъехала полиция на автомобиле и предупредила о штрафе, если и в дальнейшем будет пытаться обмануть полицию. И такие случаи не единичны.

Также владельцы собак предлагают сдать своих животных в аренду – за несколько десятков евро.
Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес Альмейда призвал владельцев собак не злоупотреблять. «Логично, что собаку следует выгуливать, но это нужно делать в течение минимально необходимого времени», – сказал он.

Впрочем, несмотря на маленькие хитрости свободолюбивых испанцев, города пустуют, а коммунальщики все вокруг чистят. Мэрия Марбельи на юге страны закупила восемь тысяч литров дезинфекционных средств для обработки города.

В обычно оживленной Барселоне на улицах никого нет, а когда кто-то выходит за продуктами, полиция останавливает и подгоняет: «Туда и обратно, и то быстро!»

Карантин коснулся парков и пляжей: полиция не пускает на них ни местных жителей, ни туристов. Одними из первых о закрытии пляжей – еще до объявления властями режима повышенной опасности – объявил ряд регионов, в том числе Валенсия и Мурсия, куда направились жители Мадрида после того, как были закрыты столичные школы.

Томящихся в четырех стенах родители развлекают, как могут. По родительским чатам ходит список обучающих приложений, которые открыли временную бесплатную премиум-подписку для жителей Испании. А театры марионеток показывают онлайн-трансляцию спектакля «Три поросёнка» в прямом эфире.

Сами же испанцы взяли за традицию по вечерам аплодировать из окон и с балконов врачам, которые спасают их от вируса.

Австрия и Германия

Законопослушные немцы и австрийцы на время карантина в основном подчиняются приказу сидеть дома. Перед тем как уйти на изоляцию, сделали запасы еды. В немецких городах полки с продуктами полупустые. В дефиците – макароны, рис, средства дезинфекции и туалетная бумага. Кассиры и сотрудники магазинов работают только в перчатках, в залах повесили флакончики с антимикробными гелями.

В Австрии находиться на улице можно если не одному, то только вместе с родственниками, а с друзьями – это «непорядок» и штраф. А тут он один из самых драконовских – 2200 евро.

Запрещено появляться также на общественных спортивных площадках, зато можно гулять и бегать в лесу, у реки. Метро в Вене открыто, общественный транспорт тоже ходит. Но в целом людей на улицах немного. Еду люди заказывают через фирмы доставки, причем оплата через карту, а товар оставляют у дверей.

В целом же в австрийской столице паники нет, людей с масками на улицах или в транспорте города можно встретить нечасто. Правда, и купить маски проблема – в аптеках они практически не продаются.
Власти призывают граничить социальные контакты, а австрийский минздрав советует избегать рукопожатий, реже ходить по магазинам и совершать вылазки, а также воздержаться от вечеринок.

Польша

В Польше продолжается продуктовый ажиотаж. Продукты довозят, но тут же разметают. Чтобы купить муки или яиц с маслом – это надо постараться. А макароны вообще стали на вес золота. Раскупили также пиво, чипсы, детское питание и собачий корм.

Улицы и детские площадки пустые, правительство советует компаниям отпустить домой людей, у которых маленькие дети.

Кстати, во многие магазины не пускают с детьми, считая, что они часто бессимптомно переносят заразу. И пугают штрафом в 5 тысяч злотых (около 34 тыс. грн) – такую сумму в Польше приняли как плату за нарушение карантина. Продавцы также советуют держать дистанцию в метр и лишний раз не трогать продукты.

Общественный транспорт ездит почти пустой – до пяти человек в автобусах.

Все министры польского правительства работают в карантинном режиме, после того как вирус был обнаружен у министра окружающей среды. Соцсети местного Минздрава обновляются ежечасно.

Чехия

В Чехии ввели чрезвычайное положение. Закрыты школы, университеты, детсады, салоны, спортзалы. Передвижение – только на работу и обратно, работают лишь продуктовые магазины и аптеки.

«Здесь население относится ответственно к запретам. В общественном транспорте, магазинах, публичных помещениях и на улице запрещено находиться без масок (а так как они в дефиците, то разрешено их заменить шарфом). И процентов 99, по моим наблюдениям, этот запрет выполняют – ходят в масках», – делится на своей странице в Facebook журналистка Ирина Ромалийская.

Без надобности запрещено выходить на улицы. Надобностью считается: поход на работу, в магазин, проведать при необходимости родственников, которым нужна помощь, выгул собак, поход к врачу. Прогуливаться в парках/лесах тоже можно, но не группами.

«Людей на улицах стало намного меньше. Намного. Если полицейский замечает компанию, требует разойтись. За отказ – штраф в 10 тысяч крон (около 400 долларов). Кроме того, с 10 до 12 дня в магазины и аптеки могут ходить только те, кто старше 65», – пишет Ромалийская.

Правительство выделяет 10 миллиардов крон на поддержку малого бизнеса – обещают выдавать беспроцентные кредиты и давать кредитные гарантии.

Великобритания

Вышедшая из Евросоюза Британия и по теме коронавируса держится особняком от остальной Европы. Школы продолжают работать, люди ходят на работу, в пабы и на концерты. Сама страна также открыта на въезд и выезд, аэропорты не закрывали. И это несмотря на озвученные премьером Борисом Джонсоном пессимистические прогнозы о том, что 80 процентов населения заболеет и «многие потеряют своих близких». И, по разным данным, заразились уже десятки тысяч, а умерли – несколько десятков человек.
Хотя в ближайшие дни власти обещают таки full lockdown (полное закрытие). Ожидание тотального карантина вкупе со скандальным заявлением Джонсона вызвало сумасшедшую панику.

«В метро меньше людей, некоторые родители уже не водят детей в школу. Но главное – полностью опустошили супермаркеты. Сегодня в Лондоне я зашла купить что-то по мелочи, и каков же был мой шок, когда я увидела километры пустых стеллажей. Нет ничего. Раскупили даже сухое молоко, которое годами там лежало, и никто его не брал. В магазинах ввели правило: один хлеб в руки, одно мясо в руки. На днях в магазине я стала свидетелем, как мужчину заставили выбирать: курица или мясо, иначе касса не пробьет. Такой истерии я не видела за все 25 лет, что живу в Британии», – рассказывает «Стране» Ирина Мартин.
Затягиванию карантина, по ее словам, есть несколько объяснений.

С одной стороны, британские власти решили провести некий эксперимент, решив, что пусть люди дальше ходят на работу, а дети в школы, и таким образом вырабатывают групповой иммунитет (хотя есть данные о повторных случаях заболевания Covid-19 в мире).

«Есть еще одна причина – правительство озабочено потерей ВВП и доходов из-за карантина. А если британец не пойдет на работу, не купит по дороге кофе, не пообедает в ресторане, бюджет недополучит прибыль. Хотя в рестораны уже никто не ходит, особенно в китайские (они вообще закрылись в Чайна-тауне) и итальянские. Но по вечерам некоторые собираются в пабах – обсудить ситуацию с коронавирусом. Джонсон призвал ограничить социальные контакты, но пабы и общепит не закрывает. И уже пообещал 350 млрд. фунтов для поддержки бизнесу в связи со вспышкой коронавируса», – говорит Мартин.

Кроме того, с введением карантина связаны еще несколько проблем. «Врачам будет не на кого оставлять детей (в Британии есть правило, по которому детей до 12 лет нельзя оставлять дома без присмотра). А если в семье и папа, и мама – доктор, то будет сложно, медиков и так не хватает. Не хватает в больницах необходимой «амуниции» – врачам, которые лечат в реанимации больных коронавирусом, дают только тоненькие перчатки, обычные маски и фартушки. Никаких спецкостюмов”, – рассказывает Мартин.

Актриса Ольга Куриленко, заразившаяся коронавирусом и пребывающая на карантине в Лондоне, раскрыла подписчикам в Instagram подробности своего лечения. Артистка подчеркнула, что врачи не прописали ей никаких препаратов. «Какое мне прописали лечение? Никакого! Сказали только пить парацетамол при высокой температуре и болях, что я и делала», — написала Куриленко. Она добавила, что также решила пропить курс различных витаминов «для поддержки иммунитета». Актриса рассказала, что чувствует себя гораздо лучше, у нее снизилась температура. 40-летняя Куриленко уже больше недели находится в самоизоляции после того, как у нее обнаружили коронавирус. По словам артистки, основными симптомами болезни у нее были температура и слабость, кашля почти не было. Она также рассказала, что лондонские врачи отказались ее госпитализировать из-за того, что больницы переполнены.

Источник: «Страна» , lenta.ru

Share.

Comments are closed.