Как фасолевый суп правильно варить

1

Фасолевый суп готовят во многих странах, он является очень вкусным и сытным блюдом, кроме того, имеет в своем составе множество полезных веществ.

Рецепт

Мясо (говядина, свинина или курятина) – 600 г; белая фасоль – 300 г; томатная паста – 6 ст. ложек; 4 картофеля; 2 морковки; 1 репчатая луковица, растительное масло, сельдерей, зеленый лук, укроп, петрушка, соль, перец, специи.

У фасолевого супа есть один большой недостаток — его очень долго готовить. Чтобы сократить время приготовления, следует заранее замочить фасоль в воде на несколько часов. Лучше всего на ночь. Но не более 12 часов, иначе начнется процесс брожения.

Приготовьте бульон – мясо промыть, положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне.

Высыпьте фасоль в кастрюлю, ей нужно довольно длительное время для того, чтобы свариться.
Возьмите одну из морковок, помойте, почистите, нарежьте кружочками, бросьте в бульон, дайте прокипеть 15-20 минут.

По истечению часа достаньте из бульона мясо, нарежьте мелкими кусочками. После этого верните в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Не забудьте вытянуть кольца морковки, они уже придали бульону неповторимый запах и аромат.

Почищенную картошку нарежьте кубиками и бросьте в бульон. Пусть проварится 15 минут.

Делаем зажарку. Для этого режем почищенный и помытый репчатый лук на маленькие кусочки и обжариваем на растительном масле. Лук нужно обжаривать до золотистого цвета на тихом огне. После этого натираем морковку, добавляем к луку на сковородку, вливаем томатную пасту, прожариваем 5 минут.

Добавляем зажарку в суп. Для аромата нарезаем стебель сельдерея на мелкие ломтики, кладем в кастрюлю. Даем супу закипеть, варим еще 10-15 минут.

Посолите, добавьте перец и любимые специи. Варим еще на протяжении 5-6 минут. Снимаем с огня.

Даем супу настояться несколько минут. Насыпаем в миску. Некоторые кулинары добавляют зелень или кусочек лимона.

Советы и секреты

– Если у вас нет времени на замачивание фасоли, то можно купить консервированную фасоль. Она быстро разварится в кастрюле, добавляйте ее за 15 минут до окончания приготовления супа.

– Сухую фасоль можно заменить на стручковую.

– Если жарко, то лучше замачиваемую фасоль поставить в холодильник, иначе она даже за ночь может скиснуть.

– Прежде чем замоченную фасоль варить, её надо хорошо промыть.

– Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

– Воду, в которой варилась фасоль, после закипания лучше слить. В той воде останутся вещества, вызывающие газообразование в кишечнике. Если готовите фасолевый суп с мясом, то проварите немного бобы отдельно, промойте и добавляйте в бульон.

– Чтобы суп приобрел необычный аромат, вместе с жаркой добавьте в кастрюлю немного копченостей. Лучше всего использовать куриную грудку. Отделите мясо от кости, нарежьте на мелкие кубики и бросьте в суп.

– Если используете покупное мясо, первую кипящую воду лучше слить. С нею вместе уйдет большинство антибиотиков, которыми кормилась живность. Если используете домашнее мясо, то воду можно не сливать.

– После того, как вы добавили зажарку в суп, его следует варить на тихом огне, ни при каких обстоятельствах не доводите до сильного кипения, суп будет самым вкусным, когда он не варится, а томится.

– В последнее время в ресторанах все чаще подают кремовый фасолевый суп. Для его приготовления следует добавить в кастрюлю отваренные фасоль и картофель, долить воды и с помощью блендера превратить все в пюре. На последней стадии приготовления добавьте немного сливок.

– Существует множество рецептов фасолевого супа – с грибами, сардельками, с соусом песто, с кукурузой, капустой, с рисом или вермишелью… Кулинары не боятся экспериментировать с этим блюдом. Многие добавляют орехи, изюм, разные экзотические специи. Суп получается оригинальным и вкусным.

Елизавета Коляева, yourlifestyle.ru

Поделиться.

1 комментарий

  1. Лидия на

    Не советую употреблять копчености так как они канцерогенный. В суп лучше добавить измельченный сушенный натурально на воздухе чернослив, а не томат в зажарку, в конце жарки. И фасоль при замачивании теряет более 50% полезных микроэлементов. Если фасоль свежая то есть собранная в текущий год то ее достаточно отварить 15 – 20 минут в большом количестве воды а затем добавить в в кипящую воду для супа. И не надо смешивать два разных белковосодержащих продуктов мясо и фасоль, они не совместимы. Полезно фасольный суп готовить отдельно, а мясной отдельно. Вкуснее если в тарелку вместо сметаны положить горсть обжаренных семечек или орехов.