Как хранить ананасы после покупки

0

Ананас не только вкусный, но еще и полезный. Он стимулирует организм к расщеплению и усвоению белков. К тому же он низкокалориен – меньше 50 ккал на 100 г. Его можно включать в рацион тем, кто старается похудеть. Но это касается только свежих фруктов.

Несмотря на пользу и практически непреодолимый соблазн, от намерения съесть хотя бы кусочек следует отказаться страдающим гастритом либо язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, чтобы содержащаяся в нем фруктовая кислота не спровоцировала приступ.

Выбор ананаса

Дольше остальных можно сохранить в домашних условиях плод, имеющий равномерную зеленовато-желтую окраску и чешуйки одинакового размера, пропорционально уменьшающиеся сверху и снизу. Кожура у такого фрукта не сморщенная, нет вмятин, трещин и прочих дефектов. Листья свежие и зеленые, а не бурые и увядшие.

Надавите на выбранный плод пальцем. Он должен слегка пружинить. Если осталась вмятина или сочится мякоть, ананас явно перезрел.

Принюхайтесь. Характерный аромат ощущается на расстоянии 15-20 см. Слишком сильный запах – свидетельство начавшихся процессов брожения и гниения.

Постучите по ананасу ладонью, как по барабану. Звук должен быть глуховатым, но не хлюпающим. Слишком звонкий звук означает, что мякоть давно высохла.

Хранение

При комнатной температуре

Если вы хотите, чтобы ананас дозрел дома, храните его при комнатной температуре в помещении с невысокой влажностью. Ананас очень подвержен воздействию гнили и плесени. Но и слишком низкая влажность – это тоже плохо. Плод сморщится и высохнет, утратив вкус и аромат.
Важна и вентиляция. Поэтому дома для хранения ананаса не подойдет, например, кухонный шкаф.
Срок хранения – не более трех суток. За это время ананас станет более спелым и сочным.
Периодически нужно менять положение. Лежащий ананас переворачивают, стоящий – периодически кладут горизонтально в течение всего срока хранения. Несколько плодов не прижимают вплотную – нужен промежуток 10-15 см.

Также нет смысла убирать дома в холодильник спелый плод, который планируется съесть в течение суток. Лежащий там ананас неизбежно теряет в насыщенности вкуса. В этом случае заверните его в бумагу или положите в полиэтиленовый пакет, проколов несколько дырок для вентиляции. Этим вы еще и предотвратите образование конденсата.

Без всякого сожаления выбрасывайте плод, если на кожуре проступили коричневатые пятна или появился белесый налет, сколько бы он ни пролежал. Начался процесс гниения. Съев его, вы рискуете заработать желудочное или кишечное расстройство.

В холодильнике

Срок хранения зрелого ананаса в холодильнике составляет 10-14 дней. Для несозревшего зеленого плода он продлевается до 18-21 дня. Оптимальная температура – 6-8 град. Цельсия.

Если есть специальное отделение для фруктов – это идеальный вариант в домашних условиях. При более низкой температуре ананас замерзнет и потеряет вкус, мякоть станет неприятно водянистой, при более высокой – сгниет.

Предварительно заверните ананас в бумагу или положите в пластиковый пакет с дырочками. Пару раз в сутки меняйте его положение. Если появился конденсат, достаньте плод и протрите его насухо. Пакет или отсыревшую бумагу замените.

Ананас очень легко впитывает посторонние запахи и щедро делится собственным с другими продуктами. Поэтому индивидуальная упаковка для каждого плода строго обязательна. Но не слишком тугая.

Можно убрать в холодильник и очищенный ананас. Кусочки складывают на тарелку и заворачивают в пищевую пленку. В таком виде он пролежит не более трех суток. Чтобы плод гарантированно не испортился, лучше съесть его как можно скорее.

В морозильной камере

Дольше всего хранится ананас в морозильной камере – 3-4 месяца в зависимости от спелости.

Чтобы хранить ананас в морозилке, нужно:

– предварительно нужно срезать листья;
– сам плод нарезать кубиками, дольками, кольцами, соломкой или небольшими ломтиками;
– убрать в специальный герметичный пакет для замораживания, который кладется в морозильную камеру;
– если кожура не очищается, сначала ананас тщательно моют и полностью высушивают.

Для холодильников, предусматривающих режим быстрой заморозки, можно сначала заморозить ломтики, а потом убрать в пакет. Так вкус и польза сохранятся лучше.

Размораживать ананас и потом снова замораживать настоятельно не рекомендуется.

Источник: domovityi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты