Как хранить сок алоэ?

0

Алоэ в домах наших соотечественников присутствует повсеместно. Это неказистое растение давным-давно заслужило славу домашнего лекаря.

Мало кто знает, что сок алоэ можно заготавливать впрок, при этом он сохранит всю свою чудодейственную силу.

Полезные свойства

Традиционная и народная медицина успешно используют сок и листья алоэ. Это растение по своим свойствам приравнивается к чесноку, только оно не вызывает жжения. Поэтому сок алоэ частенько используется в домашних условиях для лечения ран, ссадин, ожогов, других легких травм кожного покрова. Именно поэтому заботливые бабушки прикладывают к сбитым коленкам своих непоседливых внучков мякоть листа столетника, предварительно срезав кожицу с колючками. И, о чудо, любые повреждения быстро исчезают. Дело в том, что в соке алоэ содержатся вещества, обладающие выраженными бактерицидными свойствами, а также сок удивительного комнатного цветка способствует ускорению регенерации новых тканей кожи.

В косметологии свойство растения стимулировать обновление клеток применяют для омолаживания и восстановления эпидермиса. Вот женщины и не ленятся старательно выжимать сок из свежесрезанного листа, чтобы тут же протереть им лицо. Как результат: кожа долго сохраняет свежесть и чистоту, морщины разглаживаются, а пигментные пятна осветляются.

Помимо прочего, с давних времен целебные свойства цветка используют при болях в желудке и язвенной болезни, запорах, головной боли, укусах насекомых, выпадении волос, болезнях полости рта и десен, экземе, лихорадке, упадке сил, артрите, гипертонии, диабете, аритмии, бессоннице.
Но при всей универсальности у столетника есть противопоказания. Вещества, коими богата мякоть колючих листьев, склонны вызывать усиленное кровообращение в органах таза, поэтому не рекомендуется применять алоэ во время беременности, при критических днях у женщин, при внутренних заболеваниях мочеполовых органов.

Сок домашнего лекаря обладает способностью ускорять рост клеток. При раковых заболеваниях это растение не рекомендовано к использованию.

Проще простого

Чудодейственную силу столетник набирает после пяти лет жизни. Старые мясистые листики можно просто срезать и хранить, извлекая целебный экстракт, выдавливая жидкость, в нужный момент. Самое интересное, что во время длительного хранения в прохладном месте сочные листочки нисколько не теряют свои целебные свойства, а значительно усиливают их. К тому же, не требуется никаких дополнительных консервантов и манипуляций.

Для этого следует аккуратно удалить самые нижние листы с куста. Но делать это нужно очень аккуратно, старясь не причинять кожице лишних повреждений. Любые маленькие трещинки на поверхности листа приведут к быстрому испарению влаги и усыханию.

В качестве емкости для хранения удобнее всего использовать подходящий по размеру полиэтиленовый пакет, но можно взять и контейнер из пищевого пластика с плотной крышкой. Его заполняют листьями и помещают на нижнюю полку.

Перед закладкой в холод на хранение мясистые листья ни в коем случае не следует мыть водой. Эту процедуру лучше выполнить уже перед непосредственным использованием.

За долгий период хранения в прохладном месте сок столетника загущается, в нем активируются биогенные процессы. Насыщенная жидкость оказывает в несколько раз более сильное воздействие на клетки организма по сравнению со свежей.

Консервация впрок

Приобретенный в аптечной сети, жидкий экстракт столетника положено хранить в темном месте при невысокой температуре. При желании можно и самостоятельно приготовить не менее качественный и чудодейственный экстракт в домашних условиях. Для этого сначала выдерживают листья растения не менее 12 суток на нижней полке холодильника.

Непосредственно перед приготовлением листики следует извлечь из пакета, хорошенько промыть под проточной водой. После этого, промокнув их чистым хлопчатобумажным полотенцем, из каждого выдавливают весь сок – руками!

Полученный экстракт готов к употреблению в свежем виде. Однако без применения специальных консервантов он будет годен не более 3 суток. После этого срока действие его ослабевает и придется готовить новый.

Если сока получилось много, и за трое суток его никак не получится использовать, то можно законсервировать на длительный срок. Для этого свежевыжатую жидкость смешивают с качественной водкой или медицинским спиртом в соотношении 1:1. Затем жидкость заливают в пропаренные или прожаренные на солнце бутылки или пузырьки из темного цвета. Плотно закрывают предварительно простерилизованными пробками или крышками.

Хранить законсервированный экстракт в холодильнике можно до 2 лет. Но если вы уже открыли пузырек, то помните, что при взаимодействии с воздухом целебные свойства разрушаются. Растение и его сок насыщены бактерицидными веществами, но окислительные процессы для них губительны. Поэтому использовать по назначению необходимо как можно скорее.

Если по каким-то причинам нельзя применить спирт (например, для младших членов семьи), то в качестве консерванта можно использовать сахар или мед. Отжатый сок столетника следует смешать с медом (или сахаром) в соотношении 2:1. Все манипуляции при этом проводятся с использованием стерильной посуды: ложек, мисок, емкостей для хранения.

Целебные свойства полученной жидкости, при условии правильного приготовления и хранения, сохраняются в течение года. По мере необходимости рекомендуют перед применением жидкость взболтать, быстро открыть крышку, перелить в другую емкость нужное количество сладкого экстракта, затем закупорить и вернуть бутылочку на нижнюю полку холодильника.

Важно учитывать, что экстракт столетника с медом может у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию. В этом случае консервировать чудодейственный сок следует при помощи сахара.

Важно!!! Чтобы не навредить своему здоровью, перед применением целебных свойств столетника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Источник: Domovityi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты