Как и где хранить лекарства

0

Когда мы вешаем в шкаф одежду или убираем в холодильник свежие продукты, вопросов не возникает, но с лекарствами всё гораздо сложнее. Многие складывают их без всякой системы, а как удобно. Между тем, неправильное хранение медикаментов может не только убить их терапевтические свойства, но и сделать применение средств опасными для здоровья. Так куда же определить таблетки и пилюли, вернувшись из аптеки?

Выбор места

В первую очередь нужно прочесть инструкцию, которая прилагается к каждому препарату. В ней есть пункт «условия хранения». В нём рассказано о приемлемой температуре хранения, уровне освещённости и влажности, возможности контакта препарата с воздухом и доступности для детей. Большинство лекарств не любят воздействия яркого солнечного света, влаги и высоких температур.

Кухня – не лучшее пристанище для медикаментов. Температура тут постоянно колеблется из-за работы плиты и электроприборов, что уменьшает срок годности лекарств и меняет их свойства, а жидкости будут незаметно испаряться, и концентрация действующих веществ в них изменится.

Ванная комната также противопоказана для хранения пилюль. В этом помещении очень высокая влажность. Таблетки и капсулы гигроскопичны и легко намокают. Следовательно, для них требуется более сухое место.

Подоконник – ещё одна запретная дислокация для аптечки. Непостоянный температурный режим и яркий солнечный свет «испортят» свойства лекарств.

Холодильник – неплохая идея, но поселять в него все средства без разбора тоже опасно. Как правило, в холоде должны храниться инъекционные растворы, глазные капли и мази, да и те нуждаются в дополнительной герметизации от влаги. Например, можно дополнительно упаковать препараты в целлофановый пакет.

Твёрдые и газообразные (аэрозоли) лекарственные формы гораздо чаще хранят при комнатной температуре. Непредназначенные для холодильника препараты потеряют в нём свои свойства. Ну и, разумеется, морозильная камера в качестве аптечки никуда не годится.

Температура, упаковка, соседство

Медикаменты для наружного и внутреннего применения рекомендуют держать в разных местах, ставить их на отдельные полки шкафчика или раскладывать по нескольким пакетам. Перекись водорода, зелёнку и йод также лучше определить в индивидуальный резервуар. Не забывайте, что выбранное место должно быть не только сухим и тёмным, но и недоступным для детей и животных. Лучше всего оставлять лекарства в оригинальных упаковках, так вы никогда не потеряете инструкций, и всегда будете знать, что за медпрепарат перед вами. Если выдавить таблетки, например, из блистерной упаковки и ссыпать в стеклянную баночку без этикетки, то через некоторое время можно легко забыть, что за препарат в ней находится.

Что же касается таинственного указания «хранить в прохладном, защищённом от света месте» (или « в сухом, прохладном месте»), то разобраться с ним поможет правило хранения лекарственных средств, которое сообщает: «Фармацевтические субстанции, требующие защиты от воздействия влаги, следует хранить в прохладном месте при температуре до плюс 15 град., в плотно укупоренной таре из материалов, непроницаемых для паров воды (стекла, металла, алюминиевой фольги, толстостенной пластмассовой таре) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя». Следовательно, для большинства лекарств, предназначенных для хранения при комнатной температуре, подойдут условия от плюс 15 до плюс 22 градусов. Если же оговорено иное (сухое прохладное место), то препараты нужно держать при температуре не выше плюс 15 градусов. Их можно смело класть в холодильник.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ксения Волконская, med-info.ru

Share.

Comments are closed.