Как имбирь вырастить?

0

Корень имбиря широко используют в кулинарии, в лечении и профилактике различных заболеваний. Имбирь можно купить, правда, стоит он недешево, или вырастить его самостоятельно.

Посадка и уход

Высаживать имбирный корень нужно либо зимой, либо ранней весной.

Для начала следует приобрести ёмкость, в которой имбирь будет расти. Она может быть неглубокой, но широкой быть обязана, чтобы смогли поместиться все корни, ведь они разрастаются вширь. Грунт можно брать тот, который используют для выращивания овощных культур. Но он обязательно должен быть рыхлым и нетвердым, чтобы росткам было удобнее пробиваться и развиваться. Предварительно грунт можно смешать с удобрением для корнеплодов.

Имбирный корень для посадки должен быть с большим количеством так называемых глазков – побеговых почек, кожица корня должна быть гладкой и блестящей, без видимых повреждений. Корень не должен быть перемороженным или чересчур сухим. К сожалению, если выбранный вами корень будет больным, то и никаких восходов он в будущем дать не сможет.

Перед высадкой имбирный корень следует обязательно на несколько часов поместить в теплую воду, чтобы пробудить почки. Бывает, что ещё перед посадкой в тепле и на свету он даёт зелёные ростки.

Для посадки разрежьте имбирный корень на небольшие кусочки с почками. Режьте по перемычкам. Срезы нужно подсушить или присыпать древесным углём. Затем закопайте имбирь в землю глазками вверх так, чтобы почки были прикрыты грунтом на пару сантиметров, и полейте тёплой водой. Поставьте горшок в нежаркое сухое место.

Имбирь нуждается в частом поливе, но нельзя перебарщивать, иначе корень загниет. Поэтому лучше при посадке выложить керамзит или дренаж среднего размера, который бы впитывал влагу. Также аккуратно рыхлите землю после каждого полива, чтобы влага не застаивалась. Пока не увидите всходы, поливайте по минимуму – только, чтобы грунт был слегка влажным. Затем количество воды немного увеличьте. Влажность легко поддерживать, если каждый день по несколько раз опрыскивать листья пульверизатором.

При правильном уходе имбирь может зацвести, но, правда, лишь спустя несколько лет после посадки – растению необходимо адаптироваться.

Имбирь светолюбив, но прямые солнечные лучи для него опасны, так что ему желательно расти в полутени. Не забудьте подкармливать: калийные удобрения нужны для роста, фосфорные – для цветения. Первые побеги должны появиться уже через несколько недель. По мере роста стебли и листья имбиря станут пригодны для применения в салаты. Однако, если хотите вырастить большой имбирный корень, стебли и листья лучше не срезать, а дать им вырасти. И через 6-8 месяцев вам останется лишь выкопать сочные, ароматные и очень полезные для здоровья клубни.

Будьте готовы к тому, что имбирь может вымахать более метра высотой. Если лето будет жарким, горшок с имбирем хорошо вынести на балкон или поставить в саду. Только следите, чтобы он был защищён от ветра. А в начале осени занесите растение назад. Также в летний период можно на даче растение высадить в грунт, обязательно в тени деревьев.

К середине осени полив уменьшите и пусть земля в горшке немного подсохнет, так корневище начнёт дополнительно развиваться. Когда листья и стебли увянут, аккуратно выкопайте корень, очистите от земли (можно вымыть) и хорошенько просушите в тёплом помещении с вентиляцией.
Хранить имбирь можно несколько месяцев в сухом тёмном шкафу или в холодильнике в овощном отделе, завернув в пакет. А можно и заморозить.

Имбирная кулинария

Имбирь можно смело добавлять в блюда в довольно большом количестве (1 г на 1 кг мяса, птицы, теста).

В соусы имбирь кладут после приготовления; в тесто – в процессе или в конце замеса; в тушеное мясо – примерно за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и прочие сладости – за 3-5 минут до конца термической обработки.

Для заправки салатов и приготовления приправ к блюдам из макаронных изделий используется имбирное масло. Чтобы получить его, ломтики очищенного корневища прогревают в оливковом, кукурузном или арахисовом масле до тех пор, пока они не потемнеют.

Сироп имбирный

80 г свежего имбиря, 100 г сахара, молотый мускатный орех и шафран на кончике ножа.
Всыпать в 250 мл воды сахар, поставить на огонь и сварить сироп.
Имбирный корень промыть, обсушить, очистить, снять кожицу очень тонко и натереть на терке. Кашицу завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, и выжать сок.
Влить имбирный сок в сахарный сироп и варить до загустения. В готовое блюдо добавить молотый мускатный орех и шафран.
Можно также в процессе варки ввести в сироп цедру и сок лимона или апельсина.
Имбирный сироп добавляют в лечебный чай для смягчения кашля или боли в горле, выпечку, соусы (не более 1 чайной ложки), а также в алкогольные напитки.

Имбирь засахаренный

250 г свежего имбиря, 400 г сахара.
Корень имбиря тонко очистить, нарезать кружочками толщиной не более 3 мм. Обдать кипятком, сразу же промыть под струей холодной воды и слегка обсушить.
Высыпать сахар в эмалированную кастрюлю, залить его 250 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Выложить в сироп ломтики имбиря и варить в течение 2 минут. Снять с огня и оставить на 8-10 часов.
Снова поставить имбирь на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем вынуть имбирь шумовкой из кастрюли и выложить на пергаментную бумагу. Варить сироп до загустения, после чего вылить поверх имбиря и остудить.

Имбирь маринованный

200 г свежего имбиря, 250 мл уксуса (рисового, винного или яблочного), 1,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
При мариновании имбиря нельзя использовать металлическую посуду.
Имбирный корень очистить, нарезать длинными тонкими полосками и натереть их солью. Оставить на 24 часа.
Затем влить в небольшую миску 120 мл воды с уксусом, всыпать сахар и размешать. Сахар должен полностью раствориться.
Ополоснуть имбирь, откинуть его на сито, после чего залить подготовленным маринадом и оставить на 7 дней. Замаринованный имбирь должен окраситься в светло-розовый цвет. Храниться маринованный имбирь может несколько месяцев.

Источник: Imbyr.ru, donbass.ua, kerosini.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты