Как Италия сдалась Китаю

0

Китайцы владеют Fiat-Chrysler и Pirelli, коммунальными предприятиями и домами моды, Telecom и пятью банками, и ещё они – вторые по количеству индивидуальных предпринимателей на Апеннинах

Вирус медленно отпускает красавицу Италию из своих мохнатых лап. Она возвращается в Европу, израненная, униженная, потерянная и отчаянная. И ещё более нуждающаяся в свежих займах. Вот теперь Италию действительно придётся спасать, и сделать это возможно только… за счёт Германии.

Так уж сложилось эта парадигма: обе страны последние 25 лет идут по одной радуге, только с разными знаками: чем больше Германия экономила, тем больше Италия тратила. В итоге они встретились в аду пандемии. Германия с госдолгом в 61 процент своего ВВП и Италия со своими 135 процентами.
Пришло время тратить накопленное, выдохнула Меркель два месяца назад. Не троньте наши деньги, возмутился Рим, если уж тратить бесшабашно, доверьтесь нам… У Меркель подскочило кровяное давление, а Греция, вымотавшая столько нервов и «схомячившая» три сотни миллиардов, показалась ей милым дитятей. Не зря ведь римляне наследовали эллинам: что в Греции считалось богатством, в Риме слыло скромностью.

Но вот парадокс. Государство Италия – бедное, а итальянский буржуа – богаче немецкого среднего класса.

Согласно «Глобальной книге данных о богатстве» Credit Suisse на конец 2019 года, средний чистый капитал взрослого итальянца составлял 234 тыс. 139 долларов, в то время как «богатый» немецкий взрослый человек владел в среднем всего 216 тыс. 654 долларами. Итальянские семьи владеют 80 процентами своих домов, а проценты за обслуживание и ипотеку выплачиваются очень пунктуально.

Как это рифмуется с государством, состоящим из тех же граждан, но почти постоянно находящимся в красной зоне минуса с начала 1970-х годов?

Однако с 2014 года Рим нашёл путь обогащения, забытый на два тысячелетия.

Накануне визита китайского лидера в Рим в прошлом году крупнейшая итальянская газета Corriere della Sera опубликовала статью Си Цзиньпина, в которой он напомнил о многовековой связи двух стран: «Более двух тысяч лет назад Шёлковый путь соединил Древний Китай и Древний Рим». Не знаю, чем там помогали китайцы цезарю Августу с его госбюджетом, но для Квиринале, где обитает римская бюрократия теперь, Пекин оказался волшебной лампой.

В 2014 году Китай влил в итальянскую экономику 5 млрд. евро, покупая компании стоимостью до 100 млн. евро каждая. К тому времени, когда премьер Ренци покинул свой пост в 2016 году, китайские приобретения превысили 52 млрд. евро, а когда туман рассеялся, Китаю уже принадлежало более 300 компаний, представляющих 27 процентов всех крупных итальянских корпораций, пишет Джакомино Николаццо, известный итальянский писатель американского происхождения.

Банк Китая теперь владеет пятью крупными банками в Италии. Вскоре после этого была открыта Китайская фондовая биржа Милана, и значительная часть богатства Италии потекло обратно в Китай.

Сегодня китайские государственные предприятия владеют крупнейшей телекоммуникационной корпорацией Италии (Telecom), а также её основными коммунальными предприятиями (ENI и ENEL). Компания Huawei открыла филиал в Сеграте, пригороде Милана. Она запустила здесь первый исследовательский центр.

Китай теперь владеет контрольным пакетом акций Fiat-Chrysler, Prysmian и Terna. Вы будете удивлены, продолжает Николаццо, узнав, что когда вы ставите на свой автомобиль итальянские шины Pirelli, прибыль уходит в Китай. Китайский ChemChina, колосс химической промышленности, купил и эту компанию тоже! Невероятно, но даже Ferretti Yachts – самый престижный строитель яхт в Европе – больше не принадлежит семье Ферретти.

Однако сектор, в который китайские компании инвестировали больше всего, – это прибыльная индустрия моды Италии. Бренды Pinco Pallino, Miss Sixty, Sergio Tacchini, Roberta di Camerino и Mariella Burani были приобретены Китаем на 100 процентов. Дизайнер Сальваторе Феррагамо продал 16 процентов, а Карузо – 35 процентов. Наиболее известный случай – это марка Krizia, приобретённая в 2014 году компанией Shenzhen Marisfrolg Fashion Company, одним из лидеров в Азии по выпуску дорогостоящей одежды.
Китайские и итальянские компании заключили в 2019 году сделки на 2,5 миллиарда евро, в том числе соглашения с итальянской компанией Cassa Depositi e Prestiti и о сотрудничестве с китайским фондом «Шёлковый путь» по международным инвестициям, по железным дорогам и аэропортам, а также контракты по развитию китайского туризма. Китайская коммуникационная строительная компания, напрямую связанная с инициативой «Пояс и дорога», подписала соглашения с портами Триеста и Генуи.

И, кроме всего, этого в Италии теперь проживают более 300 тысяч китайцев, владеющих 50 тысячами коммерческих предприятий. Китайцы – вторые по количеству индивидуальных предпринимателей в стране, разумеется, после коренных жителей…

Уже известно, что до конца этого кризисного года Италии понадобится не менее 500 миллиардов евро свежих денег. И они, несомненно, будут предоставлены для спасения итальянской экономики. Вот только итальянской ли? Похоже, что немалая часть финансового лекарства для лечения последствий пандемии в Италии отправится через Рим прямиком на родину коронавируса. Тем самым путём, что уже якобы 2000 лет связывает Рим и Китай.

Арсений Каматозов, РГ-РБ

Share.

Comments are closed.