Как избавиться от тремора?

0

Тремор — это мелкое, непроизвольное мышечное подергивание каких-то участков тела — век, рук, головы. Иногда такие подергивания затрагивают несколько мышечных ансамблей, например, голову и руки, веки и рот.

Эти движения на короткое время могут увеличивать свою амплитуду при нервном перевозбуждении, страхе, переутомлении, при фиксации руки в одном положении на длительное время, после тяжелой физической нагрузки. Иногда тремор бывает при чрезмерном употреблении кофе, курении, употреблении алкоголя и так далее.
К сожалению, такие мышечные сокращения не контролируются сознанием и могут быть причиной неудобства. Снижается качество жизни и возникают трудности в выполнении мелкой работы, например, шитья или черчения. Только тогда человек обращается к доктору.
Механизм возникновения тремора связан с сокращениями отдельных мышечных волокон и не представляет угрозы для жизни. Однако, тремор может быть патологическим, когда его причиной является заболевание.
Например, при поражении центральной и периферической нервной системы дрожание рук обусловлено неравномерной передачей нервного импульса по нервным волокнам, а при заболеваниях щитовидной железы тремор возникает из-за повышенной мышечной возбудимости и электролитных расстройств. Печеночная и почечная недостаточность, алкогольная интоксикация организма, высокая температура, прием антидепрессантов, аутоиммунные заболевания у взрослых и детей также являются причинами возникновения тремора.
Чаще всего с жалобами на дрожание рук или тики пациенты обращаются к врачу-неврологу, иногда к терапевту. Если удается исключить перечисленные выше заболевания, все заканчивается благополучно — небольшой отдых и прием витаминов помогает избавиться от тремора. Однако, если дрожь имеет патологическую природу, то лечение будет долгим и дорогим.
В практике неврологов встречались удивительные случаи.
Молодой пациент, 25 лет, с жалобами на непроизвольные мышечные подергивания в руках и на лице. Также жалуется на одышку, сердцебиение при незначительной физической нагрузке и в покое. Все это появилось около недели назад. За месяц до этого переболел простудой. При обследовании выяснилась истинная причина странного состояния пациента — ревматизм, малая хорея.
Дело в том, что во время «простуды», пациент перенес настоящую ангину и не заметил этого. А микроорганизмы, вызывающие ангину, питают слабость к клеткам нервных волокон и сердца. Они их любят настолько, что готовы умереть рядом с ними. Так вот, подобный микроб, обняв клетку нерва, вызывает на себя иммунный ответ пациента, а иммунитет не разбирает в таком случае, где свой, где чужой, а просто убивает обоих. В результате такой «простуды» гибнет часть нервов, а проведение по другим сильно страдает. Отсюда появляется тремор.
После проведенного лечения состояние пациента значительно улучшилось, и тремор почти исчез. Человек вернулся к здоровой, полноценной жизни.
Помните, только доктор может установить истинную причину тремора. Поэтому, при появлении первых признаков сразу же обращайтесь за помощью. Не запускайте болезнь и будьте здоровы!

Оксана Плисенкова http://med-info.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты