Топ-100

Как канадские военные с покемонами воевали

0

Незадолго до полуночи 10 июля 2016 капрал Дэниел Бойд из канадской военной полиции заметил кое-что очень подозрительное.

Он находился на дежурстве на базе канадских сил Норт-Бей, примерно в 350 километрах к северу от Торонто. Фургон с двумя мужчинами, ехавший вдоль периметра базы, внезапно совершил разворот и направился вглубь военного объекта. Бойд начал преследовать нарушителей. Когда фургон остановился, оказалось, что в нем сидят игроки в Pokemon Go, а на территорию базу канадских ВВС их привела погоня за Пикачу.

Мобильная игра Pokemon Go была официально запущена в Канаде 17 июля 2016, но запуск в США состоялся 7 июля, так что пользователи по всему миру смогли получить доступ к приложению, изменив свое местоположение во время скачивания. Спустя несколько дней после релиза пользователи в погоне за виртуальными существами начали массово проникать на закрытые территории военных баз. Вооруженные силы не были рады подобным вторжениям.

Спустя несколько лет после этих событий Министерство национальной обороны Канады опубликовало сотни страниц документов, описывающих весь этот веселый бардак. Документы включают в себя множество цитат, из которых видно, насколько сбиты с толку и обескуражены военные.

Странная активность

«Нам сообщают, что, по всей видимости, форт Фронтенак является одновременно и PokeGym, и PokeStop. Я совершенно честно признаюсь, что не имею ни малейшего представления, что это значит», – пишет в одном из своих писем майор Джефф Монагхан с канадской военной базы в Кингстоне.

«Судя по всему, правила игры предписывают игрокам собирать в PokeStops/Gyms покемонов. Похоже, мы должны нанять кого-то двенадцатилетнего, кто мог бы разобраться с этим», – отвечает эксперт по безопасности Дэвид Левеник с авиабазы Борден.

Вскоре всем представителям военной полиции Канады было разослано предупреждение: «Обнаружено, что в нескольких заведениях Министерства национальной обороны и Вооруженных сил Канады расположены игровые ориентиры (PokeGym и PokeStop) и мифические цифровые существа (Pokemon)». Военные были вынуждены сами вооружиться смартфонами и выискивать объекты виртуальной инфраструктуры на территории своих баз.

Позитивная сторона

Спустя 14 дней военные поняли, что у этой странной ситуации есть и положительные стороны. Например, по словам майора Алисии Сосье, после запуска игры люди стали гораздо чаще заглядывать в общественный музей гарнизона города Петавава. Как правило, игроки приходили в музей за покемонами, но потом оставались на экскурсию.

Руководство военно-морской базы Галифакс также попыталось использовать покемонов в своих интересах. В письме контр-адмиралу Джону Ньютону сделана серия рекомендаций:
– удалить PokeStop из спортзала возле верфи, поскольку это «представляет угрозу безопасности».
– добавить PokeStop в спортзал Стадакона, потому что «это дополнение к уже существующему PokeStop в музее и резиденции адмирала, это увеличит посещаемость музея».
– по возможности, улучшить PokeStop в музее до уровня PokeGym, чтобы еще сильнее увеличить приток посетителей.

В конце концов, военное руководство Канады обратилось в компанию Niantic, разработавшую Pokemon Go. Проблемные объекты были удалены с виртуальной карты и нарушители перестали пугать военную полицию.

Самой приятной в этой ситуации оказалась реакция канадского контр-адмирала Ньютона. Он обратился к сообществу игроков в Pokemon Go с открытым письмом: «Жизнь и работа становятся приятнее, если в них есть веселье, здоровье и дружба, – пишет контр-адмирал. – Если Pokemon Go поощряет эти ценности, в то время как мы защищаем наши интересы, тогда мы все извлечем выгоду из этого удивительного стыка технологий, игр и здорового времяпрепровождения».

Источник: igate.com.ua

Share.

Comments are closed.