Как карлик великаном стал

0
В 17 лет его рост был всего 122 сантиметра, а в 51 год – 2,34 метра
Человеческий организм — удивительное творение природы. Он может преподносить самые невероятные сюрпризы, которые врачам не только сложно исправить, но и трудно объяснить. История простого австрийца Адама Райнера может стать отличным тому примером — парень умудрился за свою жизнь побывать карликом и великаном, немало озадачив медиков своего времени.
Адам Райнер родился в 1899 году в небольшом городке Граце на юго-востоке Австрии. Отец, мать и брат мальчика были нормального роста: 172 см отец и 165 см мать. А вот с Адамом было что-то не так — с пяти лет он начал отставать в развитии от сверстников. В итоге, когда Австро-Венгрия призвала подданных на фронта Первой мировой войны, 17-летний Райнер мог похвастаться ростом всего лишь 122 с половиной сантиметров. При этом Адам носил 43 размер обуви, что придавало бедному парню особую комичность. Разумеется, коротышку отправили домой, посоветовав есть больше каши и показаться врачу. Адаму не хотелось в окопы, поэтому он воспринял резолюцию призывной комиссии спокойно. Он продолжил как ни в чем не бывало жить со своими родителями и, несмотря ни на что, получать от жизни удовольствие.
Когда ему исполнился 21 год, его рост остался таким же, но нога выросла ещё больше — теперь размер был 53. Но смирившегося со своей участью карлика ждал странный сюрприз. В 26 год он неожиданно начал расти и делал это с ненормальной для человека скоростью. В 30 лет Адам миновал отметку в 2,18 метра, но не подумал останавливаться. Мужчиной заинтересовались ученые — историй, когда человек внезапно начинал расти, наука знала немало, а вот случаев, когда коротышка превращался в каланчу, в умных книгах никто не описывал.
Адам Райнер стал завсегдатаем клиник и медицинских университетов, где лучшие медики его страны пытались найти причину внезапных метаморфоз. Сам он был не против решения своей проблемы, так как стремительное увеличение в размерах имело массу негативных последствий. У Адама постоянно болели руки, ноги и спина, падало зрение и слух, а также начались проблемы с сердцем.
В конце концов, загадка была решена. Врачи нашли у Райнера опухоль в гипофизе, которая, постепенно развиваясь, играла злые шутки с его ростом. Чтобы прекратить излишнее выделение гормона роста, мужчине предложили хирургическое вмешательство. У Адама, рост которого в тот момент уже перешагнул отметку в 2 метра 30 сантиметров, не было иного выхода, кроме как согласиться на рискованное мероприятие. Хирургическое вмешательство прошло успешно, но решило проблему Райнера только частично. Он продолжил расти и дальше, правда, уже не столь стремительными темпами.
Удивительный человек, который один во всем мире смог побыть и карликом, и гигантом, прожил всего 51 год и незадолго до смерти его рост составлял 2,34 м. Последние годы своей жизни Райнер был прикован к постели многочисленными недугами, связанными с его гормональным нарушением. Он ослеп на правый глаз, а левым стал видеть гораздо хуже, начал терять слух и постепенно полностью оглох на левое ухо. Потеря зрения была связана со сжатием зрительных нервов, появившегося из-за опухоли. Позвоночник при этом искривлялся всё больше. Человек-загадка Адам Райнер умер в 1950 году, и родные кремировали его тело, чтобы ученые оставили бедолагу в покое хотя бы после его смерти. Фото : Слева Адам Райнер – карлик, а справа он уже гигант. С сайта bigpicture.ru
По материалам http://bigpicture.ruhttp://factroom.ru
Share.

Comments are closed.