Как коронавирус влияет на детей

0
Недетские последствия: какие осложнения возможны у маленьких пациентов

В США рассказали о выявлении нового опасного воздействия коронавируса на детский организм. Речь идет о синдроме системного воспалительного ответа, который развивается у некоторых маленьких пациентов. Что это значит, а также какие еще существуют риски для детей, заразившихся COVID-19?

Дети под ударом?

С самого начала пандемии коронавируса сообщалось, что дети меньше подвержены тяжелым формам заболевания COVID-19. Тем не менее, это не повод для родителей ослабить бдительность. Медики получают все больше информации о негативном воздействии инфекции на детский организм. В частности, власти Нью-Йорка зафиксировали рост числа случаев, когда коронавирус вызывал у маленьких пациентов синдром системного воспалительного ответа.

Синдром системного воспалительного ответа – общая воспалительная реакция организма в ответ на тяжелое поражение. Речь идет о состоянии, при котором ребенок ощущает жар, сыпь, боли в животе, рвоту, иногда все эти симптомы – одновременно. На сегодняшний день в Нью-Йорке выявлено 15 подобных случаев среди детей.

Да, дети и подростки действительно менее подвержены заболеванию, чем взрослые, и составляют от 1 до 5 процентов среди пациентов с диагностированными случаями заболевания. Наиболее частыми симптомами у них являются лихорадка, кашель, возможно появление признаков интоксикации: тошнота и слабость. У некоторых отмечаются насморк, заложенность носа, редко – боли в животе, диарея, рвота. Не менее четверти детей переносят COVID-19 бессимптомно.

Чем опасен COVID-19 для детей

Вместо непривычного слуху синдрома системного воспалительного ответа медики также используют слово «сепсис». Это тяжелое состояние, которое развивается как воспалительная реакция при попадании в организм инфекции. У детей такие случаи при коронавирусной инфекции были представлены, но они единичны. Оцениваются статистические данные, чтобы четко разделять, у каких пациентов превалирует коронавирусная пневмония, а у кого развивается системная реакция со стороны всех органов на инфекцию.

Кроме того, у детей на фоне COVID-19 могут также обостряться хронические заболевания или патологии.

Дети, как правило, действительно переносят инфекционные заболевания гораздо легче, чем взрослые. Однако все зависит от иммунной системы каждого отдельно взятого ребенка. Главное – насколько организм сильно вовлекся в воспалительный процесс. И второй момент – насколько это ударило по жизненно важным органам. Если это все протекает на уровне носоглотки и не переходит в тяжелую пневмонию или в сердечно-сосудистую патологию, то ребенок может с этим справиться, иначе он будет болеть крайне тяжело, подключится синдром системного воспалительного ответа. Если вирус начинает атаковать наши органы и системы, то развивается так называемая полиорганная недостаточность. Если есть расположенность к каким-то хроническим заболеваниям, то органы не выдерживают.

Анатолий Федотов, m24.ru

Share.

Comments are closed.