Как кошки выражают эмоции

0

Кошки – загадочные и весьма сдержанные любимцы. Порой тяжело понять, что у четвероногого друга на уме, а иногда эти питомцы явно демонстрируют свои намерения.

Однако, как бы кошки ни скрывали свои чувства, внимательный хозяин может прочесть настроение любимца. Нужно лишь научиться понимать, какие эмоции хвостатые испытывают и как выражают.

Что чувствуют кошки

Помимо основных эмоций – радость, игривость, злость, раздражительность, умиротворение и т.п., кошки, как и люди, испытывают множество других, более сложных ощущений. Так, например, питомцы четко ощущают шуточки и колкости, отпущенные в их адрес, и выказывают недовольство, потому как неприятно испытывать подобный моральный дискомфорт.

Кошка, обладающая острым интеллектом, всегда понимает, когда ее хвалят, когда ругают, а когда она становится предметом насмешки. Стоит лишь внимательно понаблюдать за любимцем – когда речь заходит о нем, мурлыка сразу навостряет ушки. Кошка старается не подавать виду, что ей интересно, но на самом деле сразу же переключается на разговор, пытается понять, хорошо или плохо о ней отзываются, может, что-то предложат.

Конечно, животные не понимают человеческих слов, но прекрасно реагируют на интонации, громкость голоса, знакомые звукосочетания (имя питомца, знакомые команды, часто употребляемые при кошке слова и т.д.) и быстро реагируют на каждую ситуацию по-разному.

Как эмоции демонстрируют

Питомцы общаются с помощью языка тела, а также звуков и запахов. Принимая определенные позы, подкрепляя их звуками, кошки сообщают собеседнику какую-либо информацию. Но тут есть свои тонкости.

Например, если кошка виляет хвостом, нельзя однозначно говорить, что она недовольна. В зависимости от амплитуды движений, положения тела и прочих мелочей, виляние нужно трактовать по-разному:

– хвост опущен или расположен горизонтально, хлещет по бокам, кошка напряжена, уши прижаты либо сильно навострены, губы сжаты, может издавать угрожающие звуки – гнев, злость, раздражение;

– хвост поднят, слегка подрагивает, кошка собрана, уши направлены вперед, глаза широко раскрыты – сосредоточенность, заинтересованность, участие, в основном – позитивный настрой;

– хвост слегка колышется, движения плавные, кошка расслаблена, глаза прикрыты – любимец отдыхает, но готов переключиться на другое занятие;

– хвост напряжен, неподвижен либо нервно дергается, сильно распушен, кошка крайне сосредоточена, уши навострены или отведены назад – испуг, напряжение, ощущение опасности, сильного дискомфорта.

Очень важно подмечать положение ушей. Если «локаторы» направлены вперед – кошка сосредоточена, чем-то заинтересована, также это показатель уверенности. Ушки прижаты – гнев, конфликт. Уши отведены назад, но не прижаты – неуверенность, смятение, некоторая растерянность.

Глаза хорошо отображают состояние четвероногого друга. Интерес, страх, раздражение, радость – все эти эмоции можно прочитать во взгляде кошки, особенно если хозяин уже успел изучить характер любимца. Если кошка подмигивает – значит, ей комфортно, и она морально поддерживает хозяина.

Также эмоции можно прочитать, обратив внимание на выражение мордочки четвероного друга. У питомцев развиты мимические мышцы, которые участвуют в демонстрации настроения. Можно попробовать провести эксперимент: поймать взгляд кошки, моргнуть ей и немного отвернуться. Нередко питомцы спешат подойти после такого обращения, ведь эта комбинация взглядов и жестов означает у кошек приглашение.

С распознанием звуков проще. Угрожающее рычание, завывание и шипение нельзя спутать с нежным благосклонным мурчанием или требовательным мяуканьем. Некоторые породы кошек (ориентальные, сиамские, тонкинские, балинезийские и пр.) особо говорливы. Они круглосуточно могут заниматься песнопениями на разный лад, частенько мешая хозяину. Однако тут играет роль природная общительность и наказывать за крикливость питомца не стоит.

Как понять поведение кошки

Бывает, что поведение пушистого любимца сложно трактовать, хотя определенные ситуации часто встречаются.

Например, если кошка трется мордочкой о предметы, мебель, это вовсе не значит, что она чешется. На самом деле питомец оставляет метки. У пасти расположены железы, которые вырабатывают пахучий секрет, однако его аромат человек уловить не может. Для кошек же эти знаки несут важную информацию. Если кошка интенсивно потерлась мордочкой о хозяина, значит, его тоже пометили, так как питомец считает своего человека важным для себя.

А вот если котейка бодается, трется макушкой, бочком о ноги хозяина – это явный знак внимания, любви и привязанности. Так кошка показывает свою нежность и благосклонность, хотя некоторые хитрецы таким образом иногда могут клянчить что-то их интересующее.

Иногда можно заметить, что кошка шла себе по делам, вдруг резко остановилась и принялась вылизываться и выкусываться без видимой на то причины (если исключены кожные проблемы – зуд, раздражение и прочие). Такие перепады объясняются тем, что любимица еще окончательно не решила, куда идти и чем заняться, либо на ее пути возникла внезапная преграда – закрывшаяся дверь, сторонний шум и т.п. И пока она ждет, принимает решение, обдумывает, как следует поступить, питомица зря время не теряет. Вот так резко кошки могут начать приводить себя в порядок, ведь они – очень чистоплотные питомцы. Также кошкам важно поддерживать хорошее впечатление о себе, поэтому если любимец внезапно замешкался, он часто вуалирует это умыванием, как будто так и должно было быть.

Часто кошки, умостившись возле хозяина, отворачиваются от него. Если любимец повернулся к хозяину спиной – это не значит, что он обижен. Наоборот, подставляя уязвимое место, кот демонстрирует доверие. Значит, ему спокойно и комфортно находиться возле человека, он знает, что в безопасности, и дает понять это хозяину. Аналогичная ситуация, когда кошка ложится на спину, подставляя животик.

Живя с кошкой в одном доме, нельзя переставать удивляться этим прекрасным питомцам. У каждого свой индивидуальный характер, каждый из любимцев – яркая личность. Нужно все время поддерживать контакт с четвероногим другом, не переставать изучать его, а также помогать и кошке понимать хозяина.

Ирина Колосова, zhenskoe-mnenie.ru

Share.

Comments are closed.