Как красить яйца на Пасху

0

Несмотря на то, что сегодня яйца на Пасху красят во всевозможные цвета, именно красный является основным, традиционным цветом, олицетворяющим жизнь и победу.

Издавна именно птичьи яйца являлись символом перерождения, жизни. Традиция красить яйца пришла в Европу из Древнего Египта и Китая. Согласно иконописной традиции, воскресший Христос изображен окруженным сиянием в форме овала. Как можно догадаться, яйцо по своей форме похоже на данную фигуру.

Маленькие хитрости

– Перед началом окрашивания яиц их лучше обезжирить, то есть, тщательно вымыть в растворе пищевой соды.
– Чтобы при отваривании яйца не потрескались и не растеклись, не варите их сразу после того, как вынули из холодильника. А дайте яйцам “согреться” при комнатной температуре в течении 30 минут.
– В воду, в которой будете варить яйца, добавьте щедрую щепотку соли, что не позволит яйцам вытечь, даже если они треснут.
– Чтобы пищевая краска легла равномерно, нужно протереть яйца спиртом до их окрашивания. А если используете специальные краски, то добавьте в воду немного уксуса, чтобы избежать разводов.

Куча способов

Есть несколько способов покраски яиц.

Луковая шелуха

Вымытую луковую шелуху варить 30 минут. Затем отвар процедить, положить в него вареные яйца и держать до тех пор, пока не окрасятся. Затем вынуть яйца и протереть растительным маслом, что придаст им блеск.

От количества используемой шелухи зависит цвет – от светло-желтого до красно-коричневого. Шелуха красного лука придаст яйцам фиолетовый цвет.

Лоскутки

Обмотайте каждое яйцо цветными линялыми нитками или кусками ткани и закрепите все, завернув в марлю. Отварить яйца в кипящей воде 10-20 минут. Должен получиться мраморный рисунок.

Петрушка

Смочить несколько листиков петрушки обычной водой и оберните ими яйцо. Поверх петрушки намотайте линяющий кусок ткани. Все закрепите марлей. Варите около 10-15 минут. Остудите яйца и снимите ткань. У вас должен остаться отпечаток листика петрушки.

Березовый лист

Из березовых листьев (свежих или сухих) сделать отвар и настоять примерно 30 минут. Поместите яйца в отвар и отваривайте их 10 минут, после чего вынуть и остудить. После такого способа окрашивания яйца могут обрести желтый или золотистый цвет.

Можно перед тем, как поместить яйца в отвар, привязать к каждому листочек березы, после чего обвязать капроном и потом варить указанное время.

Пищевой краситель

Следуя инструкции на упаковке пищевого красителя, приготовьте краску и поместите в нее яйца на указанное время. Вынимая яйца, промокните их салфеткой.

Или такой вариант: на вареные белые яйца с помощью кисточки и пищевых красок можно нанести любой узор или рисунок. А после высыхания краски смазать яйцо растительным маслом.

Два цвета

Следуя инструкции, разведите нужные вам пищевые краски. Сначала постарайтесь равномерно окрасить яйца краской светлого оттенка. Выньте окрашенные яйца и высушите их на бумажном полотенце. Затем с помощью специального держателя (или пальцами, но очень аккуратно) окуните каждое яйцо до половины в другую разведенную краску, более яркого (или контрастного) оттенка. Подержите в этой краске яйцо, пока оно не окрасится. Осталось только высушить на полотенце.

Рис

Намочите сырые яйца, обваляйте их в сухом рисе и заверните в марлю. Затем сварите яйца в луковой шелухе, выньте и высушите, сняв с яиц весь рис. Должен получиться рисунок в крапинку.

«Мрамор»

С помощью светлой пищевой краски, следуя инструкции на упаковке, покрасьте яйца. Подождите, пока яйцо подсохнет. Затем в не очень глубокой миске разведите более темную пищевую краску. Добавьте 1 ст. ложку масла и тщательно перемешайте, чтобы масло не собралось в одну лужу на всю тарелку.

Опустите яйцо в тарелку со смесью краски и масла и катайте по дну миски. В тех местах, где яйцо соприкасается с масляными пятнами, краска не будет цепляться. В результате получатся чудесные мраморные разводы. Промокните салфеткой готовое яйцо и наслаждайтесь художественными разводами и абстрактным рисунком!

Рисунок

– При нанесении рисунка можно воспользоваться трафаретами – вырезанными из бумаги листиками, фигурками. Просто приложите трафарет к яйцу и обвяжите туго марлей, после чего поместите его в краситель.
– Также можно вырезанные картинки прикрепить к яйцу, используя крахмальный клейстер.

Палитра красок

– Для золотистого цвета нужно добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы и кипятить, пока не получится интенсивный цвет.
– Для розового цвета нужно замочить яйца в клюквенном или свекольном соке. Или просто натереть вареное яйцо свеклой.
– Для фиолетового цвета нужно положить в воду, где варятся яйца, несколько фиалок, шелуху зерен подсолнуха (не жареные) или ягоды бузины и черники.
– Для зеленого цвета при варке яиц добавьте шпинат, листья крапивы, ландыша, кору ясеня или крушины.
– Для красного цвета в кипяток опустите очищенную свеклу, чернику или ягоды черемухи.
– Для темно-коричневого цвета яйца нужно варить в 250 мл кофе.
– Для желтого цвета в горячую воду опустите яйца с корой молодой дикой яблони, скорлупу грецкого ореха, цветки ромашки или шафрана.

Термоэтикетки

В магазинах продаются специальные термоэтикетки для украшения пасхальных яиц. Сначала термоэтикетки нужно разрезать пополам. На отваренное и остывшее яйцо наденьте этикетку. Положите яйцо на ложку и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Из-за высокой температуры этикетка обтянет яйцо аккуратно по всей его поверхности, кроме низа и верха.

Значение цвета

– Черный цвет символизирует скорбь. Можно черное яйцо украсить ярким рисунком, символизирующим разнообразие жизни.
– Белый цвет символизирует судьбу, строящуюся на небесах.
– Изображение сосны означает здоровье.
– Рисунок в форме сетки означает судьбу.
– Изображение голубя является символом души.
– Изображение дуба символизирует силу.
– Точки на яйце, как и изображение ягоды, являются символом плодородия.

Источник – infoniac.ru, ihappymama.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты