Как музыка влияет на мозг

0

Древнегреческие рукописи гласят: «Музыкальное воспитание – самое мощное оружие, поскольку ритм и гармония проникают в самые сокровенные глубины человеческой души». Медики же давно заметили, что музыка помогает регулировать свое состояние, справляться с тревогой и депрессией.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что музыка, которую вы слушаете, кормит ваш мозг определённой энергией, влияет на его структуру и работу? Или, возможно, вы замечали, что звучащая фоном мелодия создает в вас определенное настроение. Наверняка многие бывали на техно-рейвах – помните, как там выглядят танцующие? Бешеный ритм, громкий звук – и человек уже в каком-то измененном состоянии. Что-то похожее на транс, только вот полезен ли он? Не разрушает ли он нервную систему? Ведь если посмотреть на людей, которые слушают классическую музыку – они тоже находятся в особом состоянии. Но оно иное.

Дети, которые занимаются в музыкальной школе, отличаются от тех, кто не играет на музыкальных инструментах. Они более спокойные, вдумчивые, умеют сосредоточиться. Почему?

Что выяснили квантовые физики и Авиценна?

Физики, изучающие наш мир на квантовом уровне, все больше убеждаются в том, что материальный мир, который включает и человеческие тела, – это вибрация на разном уровне. Музыка – это тоже вибрация, причем, определенным образом упорядоченная. Поэтому совершенно нет ничего странного в том, что музыкальная вибрация вступает во взаимодействие с вибрацией нашего организма. А какое именно она оказывает влияние – давайте разбираться.

Великий врачеватель древности Авиценна называл мелодию «нелекарственным» способом лечения, наряду с диетой, запахами и смехом. Заметили, что музыка каким-то образом влияет на человека, и пифагорейцы. Они подбирали мелодии, которые гасят ярость и гнев. И свои занятия математикой они проводили под музыку, так как заметили, что с ней обучение идет эффективнее. В III в. до н.э. в Парфянском царстве построили специальный музыкально-медицинский центр. Здесь музыкой лечили от тоски и душевных переживаний. А изучение влияния диско-музыки на центральную нервную систему показало, что изменения ЭЭГ у некоторых любителей дискотек сходны с теми, которые вызывают антидепрессанты.

У славян самым целительным звуком считался колокольный звон. Его слушали для лечения головной боли, болезней суставов, снятие порчи и сглаза. Уже современные учёные выяснили, что колокольный звон обладает ультразвуковым и резонансным излучением, которое способно моментально уничтожить большинство вирусов и возбудителей опасных болезней.

Каким полушарием мы слушаем музыку?

«Области головного мозга, предназначенные для обработки музыки, анатомически расположены в одном и том же месте, независимо от возраста или культуры индивидуума, – говорит невролог и сомнолог Татьяна Сурненкова. – В общих чертах производство и обработка музыки у правшей происходит главным образом правым полушарием, тогда как речь зависит от левого полушария. Но чем более аналитическое прослушивание музыки, тем больше вовлекается левое полушарие, например, мелодии без слов подвергаются интерпретации правым полушарием головного мозга, но если мелодия сопровождается речью, все больше и больше мобилизуется левое полушарие».

Как тогда музыка влияет на характер электрической активности головного мозга? Оказывается, возникающие изменения во многом зависят от того, воспринимает музыку профессионал или любитель. По словам Татьяны Сурненковой, если слушает профессионал, то у него видны изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в правом полушарии, а если «немузыкант» – то в левом. При этом наибольшие сдвиги отмечены в диапазоне 18-24 Гц, а у вторых – 13-18 Гц, то есть, музыкально тренированные люди выбирают иную стратегию организации мозговой деятельности при прослушивании музыки, свидетельствующую о более выраженной мозговой активации.

Мелодия под настроение

Получается, мы можем сами, если захотим, менять свое настроение, включая ту или иную музыку. Прослушивание мелодичной негромкой музыки вызывает снижение частых ритмов ЭЭГ, тогда как энергичная, с четким ритмом, контрастная, умеренного темпа и громкости проводила к увеличению частоты ритмов ЭЭГ. Мажорная музыка учащает пульс, повышает артериальное давление, увеличивает тонус мышц, температуру кожи, а минорная музыка медленного темпа успокаивает пульс, снижает давление, тонус мышц и температуру. Маршевая музыка стимулирует мышечную работоспособность, некоторые симфонические произведения изменяют кислотность желудочного сока, музыка различного характера по-разному влияет на уровень гормонов в крови.

Получается, при плохом настроении нужно слушать бодрую танцевальную музыку? «Нет, не всегда, – говорит Татьяна Сурненкова. – Диссонанс между настроением исполнителя и его собственным способен вогнать человека в еще большую депрессию. А вот минорные песни некоторым дают ощущение сопереживания». Важно, чтобы музыка доставляла радость. Например, мажорная, но неприятная мелодия может раздражать. А приятные мелодии замедляют пульс, способствуют расширению сосудов и нормализации давления. Каждый человек имеет собственные музыкальные вкусы, и иногда прослушивание особенно любимого музыкального произведения может вызывать крайне интенсивное удовольствие с появлением дрожи, мурашек и других реакций.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии экспертами была изучена активность головного мозга у музыкантов при прослушивании любимых музыкальных фрагментов. Полученные результаты показали, что удовольствие, получаемое при прослушивании любимой музыки, совпадает с активизацией структур, участвующих в системе удовольствий. Более того, влияние наркотических средств совпадает с результатами при прослушивании любимых произведений. В одном исследовании было показано, что музыкальные децибелы и наркотик могут взаимно усиливаться и оказывать токсическое влияние на головной мозг.

Скрипка или тромбон? Джаз или румба?

Если рассматривать, как музыкальные инструменты влияют на мозг, то считается, что скрипка и фортепиано лучше успокаивают. Музыка, исполняемая на кларнете, влияет преимущественно на кровообращение, нормализует сердечно-сосудистую систему. Разные музыкальные стили также влияют по-разному на наш мозг. Например, джаз и блюз могут тонизировать, но могут настраивать на романтический лад. Рок и металл одних вдохновляют, а других способны вогнать в депрессию.

Влияние музыки на мозг напрямую зависит от возраста и семейных отношений. «Например, пробелы в воспитании подростка, отсутствие необходимого внимания родителей, желание ставить себя в один ряд со своими сверстниками – всё это и приводит неокрепший психологически молодой организм подростка в рок-музыку, – говорит Татьяна Сурненкова. – Сама музыка такого стиля оказывает будоражащее и заряжающее энергией действие, и, как кажется подростку, восполняет те пробелы, которые необходимо заполнить. А популярные агрессивные треки в стиле рэп молодежь воспринимает как символ бунта, противопоставляя себя всему окружающему миру».

Можно ли лечить музыкой?

В 1991 г. профессор Яков Левин разработал метод лечения нарушений сна, тревожно-депрессивных расстройств, хронического стресса с помощью прослушивания музыки, полученной путем преобразования собственной ЭЭГ человека в музыкальные файлы. Он называл этот метод «музыкой мозга». Ее записывают с использованием специального оборудования: на голову пациента накладываются электроды, и в течение 5 минут производится запись ЭЭГ. В это время пациент находится в расслабленном состоянии с закрытыми глазами. Получается файл с «музыкой», которую играет вам ваш мозг. У кого-то это напоминает произведения Скрябина, Шнитке, у кого-то Моцарта. Яков Левин утверждает, что когда мозг распознает свои колебания, улучшается его функциональное состояние: нормализуются межполушарные взаимодействия, повышается выработка мелатонина – природного антиоксиданта, гормона сна.

Ольга Бобровская, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.