Как мясо разморозить: правила и хитрости

0

Казалось бы, о чем здесь думать: вытащить кусок из морозильной камеры, положить на стол и ждать. Если сделать это утром, к вечеру он уже оттает и будет пригоден к последующим кулинарным подвигам на его основе.

Однако, как утверждают специалисты, это не лучший способ изменения температурной среды для продуктов животного происхождения. К слову, это же касается и рыбы, и морепродуктов.
Дело в том, что при неправильной технологии размораживания данные продукты не только теряют аромат и вкусовые качества, часть витаминов и микроэлементов, тем самым обесцениваясь, в них начинает размножаться целый набор болезнетворных микроорганизмов, для которых влажная теплая среда весьма благоприятна. Безопасное время нахождения целого куска мяса в условиях комнатной температуры – 2 часа, после могут начаться процессы разложения и заражения продукта.

Классические методы
Профессионалы напоминают: правильное размораживание должно быть медленным, без резких перепадов температур. Самым же идеальным вариантом считается перемещение ледяного куска из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Разумеется, потребуется положить под него большое блюдо или поддон, иначе стекающая вода вместе с соком испачкает всю внутреннюю поверхность агрегата. В таких условиях мясо может размораживаться около 8-10 часов, а то и сутки, если кусок очень большой, но зато гарантированно не испортится.
Еще один отличный способ подготовить мясо к работе – погрузить его в чистую холодную воду. В этом случае изменения температуры будут происходить постепенно, а сам продукт не будет подсыхать в процессе, поэтому сохранит свою свежесть. Правда, особой скорости и от такой разморозки можно не ожидать.
Хотите ускорить размораживание? После того, как верхний слой оттает, разрежьте кусок на несколько частей. Недостаток метода – подойдет не для всех блюд.
Для продукта в вакуумной упаковке можно прибегнуть к маленькой хитрости: за 1,5-2 часа до начала работы с мясом отправить его в чашу с теплой (40-45 градусов) водой. Но до этого оно должно постоять в холодильнике, чтобы не было слишком сильного температурного перепада. Продукт не в вакууме подвергать таким действиям нельзя.

Экспресс-действия
Существует несколько проверенных временем и профессионалами способов быстрого изменения кондиции мясных продуктов, но прежде чем перейти к их изучению, стоит сказать, что не для каждого блюда и не для каждой ситуации эти методы доступны. Например, большие куски подвергать принудительному ускоренному размораживанию запрещено – к тому моменту, как сердцевина, наконец, оттает, верхний слой уже существенно высохнет. Это негативно скажется на вкусовых качествах, продукт приготовится тоже неравномерно, а польза его существенно понизится.
Для стейка быстрое размораживание или даже приготовление оледеневшего куска недопустимо: мясо не прожарится равномерно, а внутри будет не просто medium rare (средней прожарки), а сырым и с нарушенной структурой, превратившись в бесформенно-безвкусную массу.
Экспресс-разморозке желательно подвергать мясо, которое впоследствии не должно держать плотную форму: для бульона или же тушеного мяса эти методы вполне подойдут, а для котлет или начинок в пироги не стоит.
Микроволновая печь
Один из самых простых и доступных большинству хозяек способов. Даже у бюджетных моделей существует функция «defrost», которая позволяет ускорять оттаивание не слишком больших кусков. Время работы агрегат устанавливает в зависимости от веса продукта.
Учитывайте, что проводить размораживание на обычном режиме, при котором вы греете пищу, нельзя. И, безусловно, даже на таком режиме размораживать лучше недолго – 7-10 минут, иначе верхний слой начнет вариться/запекаться. А сам кусок следует периодически переворачивать.
Духовка
Доступность этого метода зависит от модели – некоторые из них имеют режим вентилятора без нагрева, на котором удобно подвергать продукты разморозке. Процесс запускается за счет активных потоков холодного воздуха, которые давят на лед. В отличие от микроволновки, здесь можно разморозить более крупные куски. Если такой функции нет, можно просто поставить устройство греться до 30 градусов – этого будет достаточно, чтобы случайно не запечь сырую пищу.
Пароварка
Подойдет также и мультиварка с режимом «пар». Лучше, если вы положите туда мясо в вакуумной упаковке, чтобы постараться сохранить его исходную структуру. Длительность выдержки – не более 10 минут, поэтому такая экспресс-разморозка работает не с нуля либо не до победного конца. Она подойдет тем, кому нужно довести продукт до кондиции, когда его можно будет нарезать в замороженном состоянии.
Вентилятор
Воздушный поток точно не согреет мясо, а процесс размораживания мяса ускорит. Некоторые предприимчивые хозяйки используют с этой целью фен, включенный в режиме холодного воздуха. Но процесс разморозки получается долгим, не все готовы стоять над ледяной курицей с феном в руках несколько часов.
В холодное время года (осень-зима, начало весны) можно поставить тарелку с мясом на подоконник у приоткрытого окна. Но продукт обязательно должен быть в вакууме, и на него не должны попадать прямые солнечные лучи.
Следует помнить о том, что скорость разморозки у маленьких объектов выше, чем у крупных, поэтому при закладке свежих кусков мяса в морозилку поделите их на небольшие порции – так в будущем вы существенно сэкономите себе время и силы. И помните, что размороженное мясо следует как можно скорее приготовить. Повторная заморозка для мясных продуктов смерти подобна.
Кулинарных вам успехов!

Источник: http://LadySpecial.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.