Как мышка князю жизнь спасла

0

В Ярославской области есть городок с названием Мышкин. История названия этого города очень интересна, впрочем, не менее интересен и сам город, население которого менее 6 тысяч человек. Именно в нем находится единственный в мире Музей Мыши.

По одной из версий, в далеком XVI веке князь Федор Мстиславский проездом побывал в этих местах и решил устроить привал на берегу Волги. Князь задремал, но вскоре проснулся от того, что по нему пробежала мышь. Он страшно рассердился, но вдруг увидел, что недалеко от него лежит ядовитая змея. Получается, что мышка спасла ему жизнь. В благодарность князь повелел заложить на этом месте город и дать ему название Мышкин, рассказывает издание «Интересные факты» .

А в 1966 году местные краеведы решили организовать в своем городе необычный музей, посвященный мыши. Сейчас в фондах музея тысячи самых разных фигурок мышей – из дерева, металла, стекла и других материалов. Количество экспонатов постоянно растет, в том числе и за счет подарков туристов, прибывающих в Мышкин из разных стран мира. Каждый посетитель обязательно посещает канцелярию мышиного короля, где ему вручают оригинальный документ – памятный билет единственного в мире Музея Мыши.

В городе даже вручают «мышиные» награды, например, Орден Мыши. Награда имеет четыре степени, в центре изображена мышь, а по окружности надпись «Великое в малом». В числе кавалеров ордена – первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и дирижер Юрий Башмет. А с 2012 года деятели науки, искусства и культуры награждаются премией «Золотая мышь». Есть непременное условие – кандидаты на эту премию должны внести весомый вклад в популяризацию мышей. В числе награжденных писательница Екатерина Каширская – автор издательского проекта «Пешком в историю». Герои произведений, мышата Тимка и Тинка, живущие в Государственном историческом музее, совершают волшебные путешествия по разным эпохам.

Share.

Comments are closed.