Как наказывают в школах разных стран

0

Если ребенок «находится под присмотром профессионалов» в учебных заведениях, это не значит, что он в безопасности. И наказания, практикуемые в иных школах, могут навечно оставить шрамы не только на теле, но и на душе ребенка.

Многократная расписка

Знаменитый мультперсонаж Барт Симпсон не просто так в начале каждой серии пишет что-то на доске – он наказан и оставлен после уроков. Это самое универсальное наказание, применяемое в американской школе, когда провинившийся многократно пишет своеобразную расписку в том, что «Я не буду разговаривать в классе» или «Я буду делать домашнее задание каждый день». Многие ученики легко справляются с таким наказанием и считают, что легко отделались.

Право дружить нужно заслужить

В некоторых школах Великобритании учителя запрещают отстающим ученикам иметь лучшего друга. Считается, что чем шире круг общения, тем лучше приспособляемость и обучаемость школьника. Другие же исследователи утверждают, что выпускники, имеющие опыт тесной дружбы с одним человеком, обладают завидным психическим здоровьем всю оставшуюся жизнь.

Нагота в изгнании

Запретом появляться с оголенными плечами в школе очень возмущены американские родители. Они не считают весомой причину отправлять ученицу домой переодеться в более скромный наряд, даже если учителя аргументируют свое решение тем, что голые плечи девочки могут отвлекать одноклассников от погружения в мир знаний.

Писать или не писать

Заведомо считается, что ученики отпрашиваются в туалет на занятиях исключительно из желания провести как можно больше времени не на уроке, поэтому учителя чаще всего отказывают отпрашивающимся в праве мочеиспускания. Между тем такой запрет может иметь серьезные медицинские последствия для школьника.

Возьмемся за руки, друзья

А вот какое наказание для подравшихся мальчишек придумали учителя в Аризоне (США), предоставив, на первый взгляд, несложный выбор между отстранением от занятий или публичным примирением в виде пятнадцатиминутного держания за руки. Школьники, опрометчиво выбравшие подержаться за руки, не ожидали, что однокашники снимут процесс перемирия на телефоны, выложат в Интернет и снабдят дружеские пожатия постыдными комментариями.

Ветеринарный ошейник

Учитель естественных наук во Флориде (США) заставляла своих учеников надевать… ошейник. Когда фото наказанных таким образом попало в Сеть, школьный совет был неприятно удивлен методом воспитания, а учитель свела все к шутке. В данный момент решается вопрос увольнения попавшегося педагога, а ношение ошейников во Флориде снова является прерогативой животных.

«Поучительный» боди-арт

Четвероклассникам, не выполнившим нормативы по скорости чтения, предстояло либо остаться без перемены, либо быть разрисованными перманентными маркерами. Родители шестерых детей были, мягко говоря, удивлены, когда дети вернулись домой, покрытые письменами и каракулями, и возбудили судебное разбирательство против школы.

Стрижка от учителя

Девочка, игравшаяся своими косичками на уроке, поплатилась за это на месте. Учительница подманила ребенка конфетой к своему столу и отрезала столь сильно мешавшие учебному процессу «всех остальных учащихся» волосы. Несостоявшегося парикмахера заставили извиниться перед школьницей и заплатить штраф в размере 175 долларов, и а потом, увы, ей снова разрешили выполнять свои обязанности в качестве наставницы.

Засунул в сумку

Школьный учитель из Кентукки (США) в качестве наказания засунул ученика третьего класса Кристофера Бейкера в дорожную сумку, забыв изъять мобильный телефон, с которого мальчик и вызвал маму. Когда разъяренная мать примчалась в школу, ребенок все еще находился в сумке. И, несмотря на объяснительную, где было указано, что ребенок находился в сумке «всего лишь 20 минут», учитель был уволен.

Штраф за самозащиту

В американском Техасе ученика, посмевшего на удар обидчика ответить ударом, заставили выплатить штраф в размере 350 долларов, дали испытательный срок четыре месяца и приговорили к выполнению общественных работ.

Тишина должна быть в библиотеке

Читальный зал – не место для разговоров, и тишина там должна царить гробовая, чтобы ничего не мешало ученикам грызть гранит науки. Как добиться тишины в храме обучения? В некоторых школах наказанием за нарушение тишины в читальном зале служит отстранение от занятий на целый год.

Принужденная улыбка

На каждом углу кричат о пользе искренней улыбки, благо которой доказано многочисленными и дорогостоящими исследованиями. Администрация школ в Северном Ливане очень серьезно подошла к этому вопросу. Они решили, что каждый счастливый школьник просто обязан улыбаться, поэтому любой, у кого на лице не сияет улыбка, считаются несчастным или расстроенным и отправляется прямиком в кабинет директора, где ему помогут решить все проблемы.

Надежда Василенко
Mixstuff.ru

Share.

Comments are closed.