Как нашу жизнь изменит Интернет вещей

0

Интернет вещей или IoT (Internet of Things) – это концепция сети физических предметов, которые взаимодействуют с другими приборами и внешней средой, а не с человеком. Одним из первых идеологов Интернета вещей стал Джон Ромки, подключивший свой тостер ко Всемирной Паутине в 1990 году, но полноценная реализация IoT началась только в 2008, когда в мире было зарегистрировано более 6 млрд. устройств с доступом к Интернету.

Применение
Для обычного человека не особо понятны все эти фразы о бесчисленных гаджетах, подключенных к Сети, поэтому разберем основные варианты практического применения Интернета вещей.

Умный дом
С развитием IoT будет появляться все больше и больше бытовых смарт-девайсов – от нового поколения умных колонок до дистанционно управляемых утюгов, сенсоров движения и очистителей воздуха. К примеру, подобные устройства смогут закрыть входную дверь со смартфона, пылесос оповестит о попавшей внутрь золотой сережке, тапочки автоматически подсветятся в комнате с выключенным светом и включат подогрев при снижении температуры в квартире, окно откроется при возвращении дрона домой, кофеварка при необходимости закажет новую пачку кофе и приготовит его к вашему обычному времени пробуждения в определенный день недели, а когда именно вы (а не кто-то другой из членов семьи) войдете на кухню, она прочитает свежие новости.
Это произойдет в ближайшем будущем, к сожалению, сейчас на рынке потребительской электроники не существует единой стандартизированной системы “умного” дома, в котором устройства могли бы подключаться к Интернету для того, чтобы взаимодействовать между собой и с клиентами из других зданий.

Промышленность
Для IoT-технологий, используемых на производстве, отведено конкретное определение -IIoT (Industrial Internet of Things). Это понятие означает систему объединенных компьютерных сетей и взаимосвязанных физических объектов с датчиками и программным обеспечением для сбора и обмена данными в автоматическом режиме без вмешательства человека или с минимальным удаленным контролем со стороны квалифицированных специалистов. Эти данные позволят оптимизировать производственный процесс, сократив расходы на техническое обслуживание оборудования и человеческий персонал. Благодаря IIoT, клиент сможет лично сконфигурировать заказ в Интернет-магазине и после оплаты выбранный товар с необходимыми характеристиками автоматически начнет производиться без участия человека.
Индустриальный Интернет вещей в прямом смысле перевернет с ног на голову привычную нам устоявшуюся модель взаимодействия “поставщик-потребитель”. Промышленные сенсоры будут мониторить как процесс изготовления каждой единицы продукта, так и в случае необходимости отслеживать местоположение партии, что может пригодиться, например, в мобильной индустрии, где стоимость контейнера с дорогостоящей техникой может переваливать за десятки миллионов долларов. Свои решения для внедрения IIoT уже предлагают гиганты IT-рынка вроде Microsoft.

Медицина
Интернет вещей станет одним из факторов улучшения системы здравоохранения во всем мире. Сегодня за состоянием здоровья помогают следить различные фитнес-трекеры и умные часы, область видимости которых ограничивается давлением, пульсом и температурой – но, когда нас будут окружать сотни IoT-датчиков, собирающих и сравнивающих информацию о миллиардах людей в их домах, автомобилях, на работе и просто на улицах, – человечеству станет куда проще вовремя обнаруживать и предотвращать возникновение тяжелых заболеваний, а общение доктора и пациента будет проходить в формате онлайн-консультаций, поскольку в большинстве случаев личный осмотр не потребуется из-за наличия большого объема собранной телеметрии.

Медицина
Еще один сценарий применения Интернета вещей в современной медицине заключается в распространении (в том числе и на законодательном уровне) подкожных чипов. Нет, речь не о проекте Neuralink от Илона Маска. На самом деле подкожные чипы гораздо более простая технология, хотя ее название и выглядит довольно футуристически. В последние годы вы все чаще могли слышать о так называемых биохакерах – вот они-то и являются пионерами по интеграции в свое тело механических элементов – чипов, служащих не для восстановления каких-либо утраченных функций организма, а для приобретения новых возможностей. Среди последних могут быть бесконтактная оплата проезда в общественном транспорте, открытие замков и пр.

Системы безопасности
Концепция сети из множества расположенных повсюду датчиков как нельзя лучше подходит для создания охранных систем, способных отследить любую угрозу. В ближайшем будущем большинство домов, квартир и офисных зданий будут оборудованы десятками сенсоров, которые защитят имущество от нападок даже самых продвинутых злоумышленников. Сегодня за относительно небольшие деньги можно приобрести комплекты из дистанционно управляемых камер и сенсоров звука, освещения или температуры, подключающихся к Сети, но не способных обмениваться данными друг с другом.

Умный город
Коммунальные службы возлагают огромные надежды на Интернет вещей, особенно это касается крупных “городов-миллионников”, в которые к 2050 году переберутся 60-70 процентов населения планеты. Если ранее сбор данных о расходе ЖКХ-ресурсов (вода, электричество, газ) выполнялся вручную, то с подключением всей городской инфраструктуры к Интернету эта проблема останется позади: счетчики будут сами отправлять информацию муниципальным службам. Помимо этого, IoT заставит “поумнеть” и такие, казалось бы, привычные объекты:
– Парковочные датчики. В современных мегаполисах как минимум треть пробок возникает из-за отсутствия свободных парковочных мест – зачастую водители медленно передвигаются, подыскивая, где бы оставить автомобиль, задерживая весь остальной поток. Повсеместное распространение умных парковочных мест, встраиваемых в тротуар или ближайшие фонарные столбы, позволит сэкономить массу времени и денег как жителям мегаполисов, так и городской администрации.
– Информационные стенды. В мегаполисах нередко можно встретить сенсорные панели, с помощью которых можно узнать важную информацию о городе, проводимых мероприятиях, посмотреть карту, найти контакты местных госучреждений и т.п. Интернет вещей сделает взаимодействие с этими панелями еще более полезным и интерактивным – к примеру, на основе вашего маршрута, отслеживаемого умными сенсорами, вы получите максимально персонализированную информацию с рекомендациями заведений, которые могли бы вам понравиться.
– Мусорные урны. Несмотря на то, что данные объекты легче всего подвергаются модернизации, эффект от их подключения к глобальной Сети будет очевиден – оснастив нетривиальный мусорный бак датчиком наполнения, городские службы будут своевременно предупреждены о необходимости очистки урны; в то же время не потребуется лишний раз тратить топливо на проезд по тем местам, где еще не скопилось достаточно мусора.

Перспективы
Разумеется, все вышеописанные сценарии в той или иной мере уже реализуются по всему миру. По прогнозам аналитиков, до конца 2019 года количество устройств, подключенных к Всемирной Паутине, превысит 30 млрд. Стоит отметить, что во многих странах внедрение Интернета вещей в городскую инфраструктуру и промышленные предприятия финансируется как бизнесом, так и государством. Наиболее активно за развитие IoT выступают правительства стран Евросоюза, Южной Кореи, Индии и Китая.

Проблемы
Но не все так гладко: главная задержка в создании Интернета вещей – отсутствие 5G. Как только операторы возьмутся за постройку мобильных сетей пятого поколения, которые будут в состоянии обслуживать миллионы клиентов на каждой сотовой вышке, производители электроники начнут выпуск умных датчиков, которые в свою очередь, станут большим испытанием для нынешних межконтинентальных кабелей и спутниковых узлов Интернета, поскольку IoT увеличит объем трафика, генерируемого во всем мире с 3.9 зеттабайт (1 Зб = 1 трлн. Тб) в 2015 году до 14,1 Зб в 2020.
Второе препятствие на пути к автоматизации нашей жизни – необходимость выработки соответствующего законодательства, четко прописывающего, где и как будет храниться информация, собираемая вездесущими сенсорами, камерами и сканерами, при этом многие люди наверняка не захотят выбирать между свободой личной жизни и значительным упрощением той самой жизни.

Антон Чепур, http://computerra.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты