Топ-100

Как не пропустить диабет у ребёнка

0

По мнению экспертов, сегодняшние дети, болеющие сахарным диабетом, наверняка доживут до того момента, когда их заболевание станет излечимым. А пока главное – контролировать болезнь, чтобы избежать опасных осложнений. Что же нужно знать родителям?

На первый-второй рассчитайсь!

Как известно, диабет бывает двух типов. Первый (его ещё называют инсулинозависимым) обычно возникает в детском или подростковом возрасте. А встречающийся в 10 раз чаще диабет 2-го типа, приобретённый, развивается преимущественно у людей в годах. Раньше его даже называли диабетом пожилых и тучных, но сегодня уже так не говорят, потому что заболевание помолодело, и всё чаще им страдают и молодые люди, и даже подростки.

Хотя на самом деле типов диабета больше двух. В специальном регистре сегодня зарегистрировано 1500 случаев сахарного диабета «не 1-го типа» (причём нескольких разновидностей). Поэтому всем детям с этим заболеванием обязательно проводят молекулярно-генетическое тестирование. Выявить тип болезни важно, потому что половину детей с «сахарным диабетом не 1-го типа» можно перевести с инсулинотерапии на приём сахароснижающих таблеток, что существенно облегчает их жизнь.

Как оказать первую помощь ребёнку с сахарным диабетом:

1. Вызвать «скорую помощь».

2. Измерить уровень сахара в крови с помощью глюкометра. Если сахар пониженный и пациент в сознании – дать выпить стакан воды с растворёнными 2-3 кусками сахара. До измерения ничего пить и есть нельзя.

3. Если ребёнок без сознания, надо положить его на бок, чтобы не захлебнулся рвотой до приезда врачей.

Когда пора бить тревогу?

Опасность диабета в том, что у него нет чётких симптомов. Но, понаблюдав за ребёнком, заметить вовремя опасность всё-таки можно.

Так, среди первых симптомов – постоянная жажда, то есть, ребёнок пьёт воду вне зависимости от температуры воздуха или своего физического состояния. Кроме того, ребёнок часто ходит в туалет (больше десяти раз в день).

Если ребёнок начинает резко худеть, это может также говорить о развитии диабета. При этом у ребенка может расти аппетит. Больные диабетом дети становятся сонливыми, раздражительными, чаще устают и не справляются со школьной нагрузкой.

Что касается внешних проявлений, то они будут заметны прежде всего на коже. Например, может появиться сухость кожных покровов, гнойнички и развиться грибок. На щеках может проявиться румянец. Высока вероятность ухудшения зрения. Также в списке ранних симптомов присутствуют тошнота, шумное дыхание, повышение температуры тела.

Если вы заметили опасные симптомы у своего ребёнка, не тяните время и обратитесь к врачу. Подтвердить сахарный диабет поможет общий анализ мочи и крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Откуда берётся?

Наследственный фактор в развитии диабета считается доказанным, но он всё-таки не основной. Ведь сахарным диабетом болеют и те дети, у которых в роду никогда не было людей с таким заболеванием. Да и при неблагоприятной наследственности риск не так уж велик.

Так, по статистике, от больного отца диабет передаётся лишь в 6 проц. случаев. От матери и того меньше – в 3,6 проц. случаев (а если мама родила ребёнка до 25 лет – то всего в 1,1 проц.). От братьев и сестёр болезнь наследуется не более чем в 6,4 проц. случаев, и то, если те заболели раньше 20 лет. А если позже, то риск для братьев и сестёр снижается до 1,1 проц. Действительно высокая опасность заболеть (риск выше 20 процентов) существует для детей лишь в том случае, если оба родителя больны диабетом.

А вот диабет 2-го типа, который возникает, как правило, у взрослых, наследуется гораздо чаще. В случае, когда болезнью страдали и мама, и папа, риск заболеть в течение жизни у ребёнка составляет до 80 процентов.

К сожалению, в последнее время всё больше подростков приобретают заболевание 2-го типа, которое считается следствием нездорового образа жизни (отсутствие физических нагрузок, обильная и некачественная еда).

Ещё известно, что чаще всего болезнь стартует после перенесённой вирусной инфекции. Или после сильного стресса (как психического, так и физического – например, сильнейшей физической нагрузки или хирургической операции). Также часто диабет возникает у детей из группы риска, перенесших паротит, краснуху, корь, герпес, ротавирус. Поэтому таких деток обязательно надо прививать. А кроме того, ребёнка с ранних лет надо приучать к простейшим гигиеническим навыкам, ведь возбудители многих заболеваний попадают в организм от грязных рук.

От еды жди беды?

То, что диабет может развиться у любого ребёнка просто от избытка сладостей, – миф, поскольку для его возникновения требуются особые условия. Хотя, конечно, объедаться тортами и конфетами неправильно с любой точки зрения. Тем не менее, риск представляет не только сладкая, но и любая избыточная, а также некачественная еда и отсутствие режима потребления пищи.

Ожирение и неправильное питание увеличивают вероятность заболеть диабетом на 10-15 процентов. Ведь жировые ткани невосприимчивы к инсулину, то есть, глюкоза накапливается в тканях, а инсулин не может до них добраться. Поэтому, чтобы предотвратить заболевание, особенно у тех, кто к нему предрасположен, крайне необходимо следить за рационом. Он должен быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Однообразная, преимущественно углеводистая и жирная пища – опасный фактор. Большое количество жиров изменяет рецепторы инсулина, и нормального поглощения клетками глюкозы не происходит. Поэтому свинину, соусы, жирные молочные продукты и торты лучше не употреблять. Солёная пища тоже неполезна.
Есть надо часто, шесть раз в день, и понемногу. Важно, чтобы пища была натуральная: овощи, рыба, молочные продукты, нежирное мясо, крупы, фрукты, орехи.

Как жить дальше?

Принять болезнь, которая на сегодня является неизлечимой и контролировать которую сложно и дорого, бывает очень трудно. Представьте, ведь только колоть палец, чтобы контролировать уровень сахара, надо до 8-10 раз в день, да ещё и по 5-7 раз на дню делать инъекции инсулина. Поэтому многие родители часто кидаются в крайности: ищут помощи у знахарей, обещающих исцеление. Врачи напоминают: избавиться от этого хронического заболевания пока нельзя. Но благодаря различным технологиям и приспособлениям жизнь детей и взрослых, больных диабетом, стала гораздо комфортнее.

Прежде всего, изменились способы введения инсулина. Появились специальные помпы (аппараты-дозаторы). Благодаря им инсулин вводится автоматически, а укол надо делать уже не несколько раз в день, а всего раз в три дня.

Паниковать из-за обнаружения у ребёнка диабета не стоит. Нужно просто вместе с ним научиться осваивать новый образ жизни.

Юлия Максимова, «Новое дело»

 

Share.

Comments are closed.