Как не пустить демона в рот

0

Ни одно застолье не обходится без древней традиции – чокаться бокалами, в которые налит напиток. Это является и знаком дружеского отношения, и знаком внимания, и символичным поздравлением…

Обычай этот возник с возникновением самих застолий, но почему он появился? Наши предки поклонялись разным духам и, пытаясь их задобрить, приносили им дары, в том числе еду и напитки, а злых духов отгоняли разными способами: молитвами, обрядами, определенными звуками. Кроме того, боясь, что через открытый рот в человека войдет злой дух, его отпугивали звоном колокольчиков или бокалов (кубков), которые до изобретения стекла делали из металла. А рыцари в 700-800 годах нашей эры просто проявляли так обоюдную симпатию: сильным ударом сводили свои кубки, издавая звон, пишет «Эрудит» .

Еще считалось, что на всех торжествах обязательно присутствовал дьявол, которого мог отогнать только звон колоколов. А если колоколов поблизости не оказывалось, пировавшие чокались, надеясь, что звон бокалов все-таки отпугнет дьявола. Известна традиция перекреститься перед тем, как осушить бокал, в Европе было принято и перекрестить бокал, а в Африке, прежде чем выпить, звонили в колокольчик.

Согласно еще одной версии, обычай чокаться возник в знатном обществе, где плелись различные интриги – дворцовые, семейные. И для достижения своих целей в чаши и кубки недругам подсыпали яд. А при сильном чоканье, капли напитка перескакивали из бокала в бокал. Тот же, кто отказывался чокаться, вызывал подозрения и попадал в число врагов.

Было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. Считается, что это старинный франкский обычай.

В Европе существуют разные традиции – от уважительного произнесения имен тех, с кем собираются чокнуться до простого поднятия бокала в знак приветствия. И еще пара правил: мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины, подчиненный – ниже рюмки начальника…

Поделиться.

Комментарии закрыты