Как не вырастить из сына подкаблучника

0

В соцсетях обсуждался вопрос, надо ли приучать маленького мальчика уступать девочкам. С одной стороны, вроде, конечно. С другой стороны, по мнению ряда специалистов, утверждение, что мальчики должны всегда уступать девочкам, является одной из трёх основных вредных установок, которые со временем способны превратить любого самостоятельного мальчика в безвольного мужчину.

Так где же золотая середина? Что родители должны внушать с детства будущему мужчине, а от каких правил лучше отказаться?

Девочкам надо уступать

Что именно надо уступать, не уточняется. Просто надо уступать – и всё. Иными словами – наступать на горло собственной песне ради прекрасного пола.

– По сути, женщин с самого начала приучают к мысли, что они в силу половой принадлежности особенные, достойны исключительно самого лучшего и заслуживают особого отношения, – считает психолог Игорь Нефёдов.

Сильному полу, по мнению психолога, ничего не остаётся, как поддаться этой пропаганде. И хотя в глубине души львиная часть мужчин с этим не согласна, они вынуждены следовать общественному стереотипу, предписывающему, что мужская обязанность – во всём и всегда угождать женщине. Особенно если он её любит.

И мальчик сначала отдаёт девочке свои игрушки, а повзрослев, уступает ей инициативу в отношениях и в построении семьи. В результате женщина ещё на заре отношений постепенно подчиняет себе избранника, а мужчина с радостью ей это позволяет, поскольку именно в этом, по его представлению, и заключается проявление настоящей любви.

Но, полностью подчиняясь женщине, мужчина утрачивает свою самостоятельность, а стало быть, и авторитет. Женщина перестаёт ценить мужа, который ещё недавно казался ей идеальным, теряет к нему всякое уважение.

 Как надо

– Мальчику следует объяснить, что, по большому счёту, уступать стоит тем, с кем силы заведомо неравны – младшим, слабым и т.д. Иными словами, он должен понять, что никогда не надо действовать с позиции силы по отношению к тем, кто не может ответить тем же, – объясняет психолог.

Такой подход не лишает мужчину обязанности быть галантным и снисходительным по отношению к женщине. Но при этом снимает с него обязанность всегда и во всём ей уступать, особенно в жизненно важных вопросах.

 Девочек обижать нельзя

Нет, саму установку оспаривать никто не собирается. Девочек и в самом деле обижать не стоит. Но при этом как-то умалчивается, что обижать не стоит вообще кого бы то ни было – ни бабушек с дедушками, ни кошек, ни собак. Ни даже самих мальчиков.

– Подобная формулировка ставит мальчика в подчинённое положение и просто обязывает испытывать чувство вины каждый раз, когда девочка или женщина решит почувствовать себя обиженной, – считает психолог Игорь Нефёдов. – При этом получается, что самих мальчиков обижать допускается.

В будущем эта установка, уверен психолог, становится способом женской манипуляции. С помощью обиды женщина взращивает в мужчине чувство вины. А оно, как известно, один из мощнейших инструментов добиться желаемого от избранника.

 Как надо

– Это не значит, что мальчиков надо с детства приучать издеваться над девочками и обижать их почём зря: «Делай, как хочешь, наплюй на её слёзы». Ни в коем случае, – предупреждает психолог.
Просто вместо абстрактной установки «девочек нельзя обижать» лучше внушить сыну более конкретные. Например, девочек бить нельзя. Ни при каких условиях. Согласитесь, это и в самом деле недопустимо.

Кроме того, их нельзя обзывать, унижать, пугать и т.д. Причём последние правила применимы к лицам обоего пола. И ребёнку это надо объяснить.

Таким образом вы просто внушите сыну правила достойного поведения. И во взрослой жизни он будет в меньшей степени подвержен манипуляциям через чувство вины. А стало быть, женщине будет сложнее им манипулировать.

Слушайся маму

Многие авторитарные мамы, стремясь подчинить себе сына, сознательно подавляют его, пытаются сами всё решать за него. Повзрослев, сыновья таких мам с готовностью подчиняются своей избраннице, полностью доверяя ей всю ответственность за собственную судьбу.

Часто одинокие мамы воспитывают сына, исходя из собственных представлений о мужском идеале, которого в собственной жизни не встретили. Для таких женщин главное достоинство мужчины – чтобы не спорил и всегда был под боком. Поэтому и в ребёнке для них самое главное – это покорность материнской воле.

Так вроде и безопасность любимому чаду обеспечивается – без спроса на дерево не залезет, с гаражей прыгать не станет, и власть над ним до последнего сохраняется. Да и вообще разве плохо, когда ребёнок делает всё так, как мама хочет? Самой маме, может, и хорошо. А вот ребёнку, особенно мальчику, – сплошной вред.

– При таком подходе он, скорее всего, вырастет безвольным и безынициативным, не способным контролировать свою жизнь и нести за неё ответственность. Он привык только подчиняться. Что, разумеется, непременно проявится и в его отношениях с женщиной, которой даже не придётся прикладывать усилий, чтобы загнать вчерашнего «послушного мальчика» под каблук, – предупреждает Игорь Нефёдов.

 Как надо

Конечно, чёткие границы поведения у ребёнка существовать должны. Но, настаивая на выполнении тех или иных правил, нужно обязательно объяснить ребёнку, для чего и почему это нужно.

Например, если ребёнок не хочет идти гулять, следует объяснить ему, что на улице хорошая погода, а ему так нужно дышать свежим воздухом, рассказать, чем он там может заняться, и т.д. Не исключено, что после того, как вы распишете все прелести прогулки, малыш сам согласится на неё. Но если ребёнок категорически отказывается, ничего страшного в том, что он останется дома, не будет. По крайней мере, он поймёт, что его мнение и желания имеют для мамы какое-то значение.
– Конечно, это не значит, что родители должны перекладывать на ребёнка ответственность за принятие всех решений, касающихся его жизни. Там, где речь идёт о его безопасности или соблюдении правил поведения, родителям, разумеется, стоит быть настойчивыми. Главное – доходчиво объяснить причину запрета, – считает психолог.

Во всех же остальных случаях нужно учиться прислушиваться к желаниям своего ребёнка. А для этого надо дать возможность ему самому их услышать. Это очень важное и необходимое умение.

Поэтому даже совсем крохотному ребёнку по возможности давайте игрушку на выбор, в более старшем возрасте советуйтесь с ним, в чём бы он хотел пойти, какой мультфильм, например, хотел бы посмотреть и т.д. Таким образом, ребёнок будет чувствовать, что с ним в семье считаются, что ему доверяют. Именно с этого и начинаются первые шаги к самостоятельности.

Если же вы понимаете, что сын делает неправильный выбор, аккуратно – без категоричности и приказного тона – объясните, как следует поступить.

Но если ребёнок, всё-таки проигнорировав ваши аргументы, сделал неправильный выбор, никогда не ругайте его за последствия. Из этих ошибок формируется его опыт и умение нести ответственность за собственный выбор.

…И тогда ваш сын вырастет самостоятельным и уверенным в себе человеком, которого никто не сможет упрятать под каблук.

Знаете?

Большинство потенциальных подкаблучников обладают мягким характером. Они стараются избегать конфликтов и не стремятся к лидерству.

Как правило, они не уверены в себе, а потому постоянно сомневаются в правильности своих решений и поступков. Их неуверенность усугубляется ещё и тем, что общество требует от мужчины иного поведения – решительного, напористого. Невозможность соответствовать этим требованиям сводит самооценку таких мужчин к нулю. Самоутвердиться им удаётся, если рядом оказывается сильная женщина.

И если уверенные в себе мужчины гордятся тем, что сами завоевали женщину, то подкаблучнику для утешения хватит осознания того, что его выбрала крутая женщина.

Любовь Володина, «Новое дело»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.