Как обеззаразить почву без химии

0
Огород будет рад, коль посеешь сидерат
Лучше всяких химических препаратов оздоравливают почву при помощи сидератов. Сидераты позволяют убить сразу несколько проблем:
– уничтожают затаившихся в почве возбудителей болезней;
– изгоняют с огорода насекомых-вредителей;
– могут справиться даже со злостными сорняками;
– значительно поднимают плодородие почвы;
– обогащают грунт полезной микрофлорой…
На каждом огороде есть свои проблемы. От этого зависит выбор сидератов. Не существует одного, самого лучшего на все случаи жизни. Лучшим будет тот, который решит проблемы именно вашего участка.
– Освободить почву от накопившихся в ней болезней помидоров и картофеля помогут растения из семейства крестоцветных: рапс, горчица, масличная редька и др.
– Обогатить почву азотом помогут бобовые культуры: галега, горох, вика, люпин, люцерна, лядвенец, сераделла, эспарцет…
– Разрыхлить плотную почву и сделать ее более плодородной помогут рожь и овес.
– Универсальный сидерат – фацелия, она оздоравливает почву и прекрасно вытесняет сорняки.
От хлорки до отбеливателя
Некоторые садоводы поливают грядки слабым раствором отбеливателя. Однако это сильнейший яд для растений и действует не хуже, чем гербицид. Даже небольшие дозы хлора угнетают растения. Не говоря уже о том, что такое «оздоровление» почвы вредно и для владельца участка.
Менее вредно применение хлорной извести (до 100 г на 1 кв. м). Но применять ее можно только осенью, после уборки урожая. За зиму вредный хлор выветрится, и растениям вреда не будет. Обычно такую обработку почвы предпринимают в теплицах. На открытом грунте чаще борются другими средствами: сидератами, внесением золы, перекопкой почвы, сжиганием растительных остатков…
Биопрепарат может помочь
«Фитоспорин-М» работает от грибных болезней с переменным успехом. Но зато если полить его раствором грядки, то он значительно улучшит фитосанитарную обстановку участка. Расход минимальный, так что особых затрат на обработку не потребуется.
Также можно использовать препараты на основе триходермы, которая очень сильно влияет на почвенные грибки. Только вносить их желательно не позднее, чем за две-три недели до посева основной культуры.
Если не сажали – не копаем
Нужно ли перекапывать огород, если не было посадок?
– Необязательно, – отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Солонкин. – Лучше с осени очистить землю от сорняков (если таковые имеются), а перекопать весной, непосредственно перед высадкой растений, так как перекопанная с осени почва все равно за зиму сядет и ее придется перекапывать снова.
Источник:  http://hozvo.ruhttp://krestyane34.ru
Share.

Comments are closed.