Как обрабатывать руки антисептиком?

0
Чтобы не получить аллергию и экзему

Практически во всех супермаркетах на входе можно найти бутылочку с антисептическим раствором, которым большинство посетителей обязательно пользуются.

Некоторые обрабатывают руки даже по нескольку раз подряд, чтобы наверняка убить всю инфекцию. В течение дня люди обрабатывают руки иногда по десять и более раз, особенно те, кто вынужден выходить из дома, пользоваться общественным транспортом или работать среди людей. Однако неумеренное использование антисептических средств может привести к серьезным проблемам с кожей, нарушая ее микробный баланс, предупреждает врач-дерматовенеролог Владимир Долибец.

– У каждого человека на коже имеется липидный слой, который вместе с потом и другими веществами создает защитную оболочку, – объясняет медик. – Эта оболочка оберегает кожу от попадания инфекции. Но если человек постоянно и подолгу моет руки с мылом, особенно антибактериальным, использует антисептические средства и часто протирает их антисептическими салфетками, он разрушает защитный слой. Кожа пересыхает, на ней появляются незаметные трещинки, которые становятся все больше и превращаются в открытые ворота для проникновения инфекции. На месте трещинок возникают раны и даже язвы.

Слишком частое использование антисептиков и различных дезинфицирующих веществ приводит к тому, что на коже появляются экземы и дерматиты.

Если же без антисептиков и постоянного мытья рук никак не обойтись, то необходимо придерживаться нескольких правил, которые уменьшат негативное влияние на кожу.

Во-первых, не следует использовать для обработки рук спирт высокой концентрации (60-80 процентов) без смягчающих кожу средств типа глицерина. Во-вторых, после обработки рук антисептиком обязательно смазывайте их увлажняющим кремом и не забывайте проделывать эту процедуру перед тем, как ложитесь спать. Не следует думать, что кожа рук не страдает от пребывания в латексных перчатках – после них тоже нужно обязательно смазать кожу жирным питательным кремом, можно даже детским. Если кожа покраснела и болит, то можно использовать средства на основе пантенола либо содержащие эмоленты (это специальные средства, которые наносятся на кожу для ее смягчения, увлажнения, восстановления ее барьерной функции).

Даже если вы предпочитаете мыть руки только щадящим детским мылом, все равно вода и мыло сушат и портят кожу, поэтому смазывать ее кремом нужно обязательно.

Чтобы подольше сохранить кожу рук в хорошем состоянии, можно приготовить щадящий антисептик в домашних условиях. Этот рецепт рекомендован ВОЗ. Рецепт довольно прост: нужно смешать 830 мл спирта, 40 мл перекиси водорода, 14 мл глицерина или масляного витамина А и две ампулы алоэ. Такой антисептик довольно эффективен и при этом не так агрессивен, как многие другие.

Юлия Мельничук, «Эхо»

Share.

Comments are closed.