Как оградить домашних животных от болезней

0

Животноводы хорошо знают, что ухо надо держать востро: риск эпидемии существует всегда.

Кто не был свидетелем страданий домашних животных или не терял в одночасье все поголовье коз, поросят или индюшек, тот может полагаться на авось. Но опытные владельцы личных подворий, и тем более фермеры, знают, что лучше не испытывать судьбу. Прекрасное средство от форс-мажора – вовремя сделанная прививка.
…Зрачки расширяются, повышается температура. Корова то буйствует, то забивается в угол, избегая солнечного света и громких звуков. Потом начинается паралич мышц – сначала буренка не может есть, а потом и дышать. Это признаки бешенства – давно известная, но, к сожалению, не изжитая пока зараза.
Бешенство у домашних и сельскохозяйственных животных может протекать в разной форме – буйной или тихой, в последние годы стали преобладать паралитические и атипичные признаки болезни. Каждая из этих форм имеет свою симптоматику. Это заболевание передается через слюну во время укуса. При этом от животного может заразиться и человек. Результат – летальный исход.
Еще одно тяжелое заболевание, поражающее крупный рогатый скот, – заразный узелковый (нодулярный) дерматит. Кровососущие насекомые являются переносчиками болезни. Это заболевание представляет серьезную опасность для животных. Вирус поражает внутренние органы и лимфатическую систему. По всему телу появляются припухлости, узелки, молоко у животных пропадает – для производителей это большой экономический ущерб. Инфекция быстро распространяется, смертность составляет до 10 проц. случаев, особенно у молодняка.
Дерматит, бешенство, как и многие другие болезни, можно предупредить, если вовремя вакцинировать животных.
К числу основных заболеваний, которые могут возникнуть у КРС, если не проводить вакцинацию, относятся также сибирская язва, ящур, эмфизематозный карбункул, у мелкого рогатого скота в списке значится еще и оспа.
Проще вакцинировать животное вовремя, чем потом стараться его лечить – это выйдет намного дороже и чаще не приносит результата. При этом мясо больного животного нельзя употреблять в пищу.
Существующие вакцины могут инициировать выработку иммунитета как к одному, так и к нескольким видам заболеваний. Также они различаются в зависимости от производителя, по срокам и кратности требуемой иммунизации.
Дополнительно, по желанию хозяина, можно вакцинировать своих питомцев против сальмонеллеза, пастереллеза, стрептококкоза, некробактериоза КРС и поросят, парвовирусной инфекции и рожи свиней, вирусной геморрагической болезни, миксоматоза кроликов, болезни Ньюкасла птиц.
Специалисты предупреждают, что не стоит самому покупать вакцину и делать ее в ненадлежащих условиях. При этом неизвестно, как перевозилась вакцина и в каких условиях хранилась. Для этого есть районный ветврач, который проведет обследование, введет нужную вакцину в определенный период времени и все данные запишет в ветеринарный паспорт животного.

Источник: http://krestyane34.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты