Как онлайн-любовники обманывают женщин

0
Слив интимных фото и развод на деньги

Из-за ограничений в период пандемии многие стали знакомиться онлайн и организовывать свидания через экран монитора. Ситуацией воспользовались мошенники, которые, притворяясь влюбленными мужчинами, вымогают у женщин деньги и шантажируют их интимными фотографиями. Какими приемами чаще пользуются преступники и как не стать жертвой онлайн-любви?

Любовник по интернету

Ряд брачных агентств отмечают, что в период пандемии чаще стали поступать жалобы от женщин, которых обманули во время онлайн-знакомства. Мужчины входят в доверие к одиноким женщинам, сыплют комплименты, признаются в любви и получают необходимую от женщины информацию (место жительства, уровень дохода, личные данные). «А потом данная информация утекает, перепродается, и начинаются различные воздействия с элементами финансовых махинаций, шантажа и всего прочего, – рассказала владелица брачного агентства Наталья Бурмакина. – Когда человек одинок, на него легче влиять. Женщины рассказывают все о себе, выкладывают интимные фото, переводят денежные средства, дают ПИН-код своей карты…»

Адвокат Владимир Соболев рассказал о серии случаев, когда молодой человек знакомился с очередной девушкой через Интернет, входил в доверие, а потом приглашал на свидание в ресторан и воровал ее вещи. Дожидаясь момента, когда девушка выйдет в туалет, он брал ее сумочку с телефоном или дорогую шубу, которую специально вешал на один номерок. После чего уходил в неизвестном направлении. «У него получалось выходить на свидания с очень богатыми девушками. По фотографии паспорта в деле непонятно, чем мужчина их так сильно привлекал. Рассказывал, что он успешный бизнесмен, хорошо входил к девушкам в доверие», – говорит Соболев.

Адвокат отмечает, что в подобные ситуации нередко попадают и мужчины. В этом случае девушка может выпрашивать у мужчины подарки, деньги на билет, чтобы приехать его увидеть, плату за ее интимные фото. Причем если речь идет об онлайн-переписке, то под девушкой может тоже скрываться мужчина. Такие мошенники часто исчезают после первого денежного перевода. «Они берут не объемом средств, а количеством, стараясь покрыть максимальное количество жертв, но не за такие большие деньги», – подчеркивает Соболев.

Почему женщины 40 плюс в зоне риска?

Эксперты говорят, что чаще обманутыми в онлайн-знакомствах оказываются обеспеченные женщины старше 40 лет. От одиночества женщина более расположена искать себе спутника. Мошенники, в свою очередь, чаще выбирают в жертвы зрелых женщин, потому что у тех обычно есть финансовые сбережения.

Кроме того, по мнению адвоката Соболева, взрослая женщина, скорее всего, будет скрывать факт обмана или вымогательства в подобных ситуациях. «Молодая девушка может не постесняться рассказать о случившемся кому-то из знакомых, попросить помощи со стороны. Зрелая женщина постесняется афишировать эту ситуацию, потому что побоится отрицания за факт, что ее так обманули», – говорит Владимир Соболев. Зрелая женщина также может больше бояться ситуации с распространением ее интимных фото в Интернете. Ведь у нее сложился определенный статус в обществе и на работе, и, скорее всего, уже немаленькие дети. По словам адвоката, в случаях со взрослыми женщинами суммы, отправленные мошенникам, доходят до нескольких тысяч долларов.

Как распознать псевдолюбовника

Эксперты выделяют несколько первых звоночков, которые помогут выявить мошенника, искусно притворяющегося онлайн-воздыхателем:

1. Мужчина уже на первых онлайн-встречах начинает подробно расспрашивать о личной жизни, месте работы, с кем живут дети и так далее, пытаясь вытащить из вас максимум информации.

Совет: переведите диалог с личной темы на другую. Узнайте, какие книги он читает, есть ли у него хобби. «Если в этот момент он переключится на новую тему и будет говорить о своих интересах, вкусах, поездках, восхищении природой и искусством, тогда понятно, что этот человек не ставит целью узнать вашу материальную составляющую. Если продолжает расспросы о вас, это первый звоночек», – советует владелица брачного агентства.

2. Онлайн-знакомый хочет прислать подарок и спрашивает ваш адрес.

Совет: Как бы ни хотелось получить подарок, на такое лучше не соглашаться, не проверив человека. Ведь мужчина уже узнал, что вы живете одна, узнал ваш адрес, и непонятно, чем это может закончиться.

3. Человек выглядит и описывает себя слишком идеально. Любой мошенник постарается показать себя максимально выигрышно. У него никогда не будет вредных привычек. При этом настоящий человек, который реально хочет познакомиться, обычно имеет какие-то недостатки.

Совет: «Если все слишком идеально, тут надо начинать что-то подозревать. Люди обманываются, потому что хотят обманываться. Они ищут большого светлого будущего, не задумываясь о том, что изначально поставленные запросы нереализуемы», – рекомендует адвокат.

Знакомясь с новым человеком онлайн, желательно изучить его соцсети, посмотреть на круг общения, проверить о нем информацию в Интернете. Старайтесь проанализировать своего потенциального партнера, не кидаясь с головой в любовь. Если мошеннику все же удалось развести вас на деньги, обращайтесь в полицию.

Наталья Лоскутникова, m24.ru

Share.

Comments are closed.