Как отличить натуральный рис от синтетической китайской подделки

0

Рис может быть не только натуральным, китайцы давно научились создавать вполне правдоподобную синтетическую подделку. Искусственную крупу очень сложно отличить, но возможно!

Как оказалось, китайцы подкрашивают более дешевый белый рис кирпичной пылью, превращая его в подобие дорогих сортов. А также умельцы Поднебесной делают рисовые зерна из смеси пластика, резины и крахмала. В этих непростых условиях жизненно необходимо научиться отличать опасную подделку от настоящей крупы.

1. Если вы залили водой рис, а он весь всплыл, то избавьтесь от этого продукта немедленно. Натуральная крупа тяжелее воды, поэтому моментально идет ко дну, а вот пластик, как известно, не тонет.

2. Во время нагревания синтетический рис выделяет довольно ощутимый химический запах пластика. Однако иногда его может не быть, поэтому важно подвергнуть крупу всем остальным этапам проверки.

3. Всыпьте горсть сухого риса в ступку и растолките пестиком. Фальшивая крупа оставит после себя желтое пятно, тогда как натуральная превратится в белую рисовую муку.

4. При долгой термической обработке натуральный рис разваривается, а пластиковый сохраняет свою первоначальную форму.

5. Если рис был изготовлен из картофельного крахмала с различными добавками, такое тоже бывает, то если сжать прямо в воде сваренную крупу, она полностью развалится и частично растворится в воде.

6. Высыпьте горсть риса на раскаленную сковороду. Натуральные зерна могут только зарумяниться, а фальшивые будут плавиться и источать резкий запах паленой пластмассы. Перепутать его с чем-либо невозможно.

Также можно зажать рисинку длинным пинцетом и поджечь зажигалкой. Пластиковая крупа потеряет форму и оплавится, а настоящий рис почернеет либо загорится.

7. Если вы сварили рисовую кашу и забыли о ней на некоторое время. Что вы увидите, когда откроете крышку кастрюли? Рис в тепле начинает бродить, покрываться плесенью. Но так происходит только с натуральной крупой. Подделка останется свежей на вид и совершенно не изменит вкусовых качеств. Это тоже показатель ее фальшивости.

8. Если же вы купили и хотите проверить цветной рис, например, сорт чунгара или девзиру, то его тоже следует проверить на натуральность. Наберите в руку горсть крупы, хорошенько потрите ладонями друг о друга, зажав между ними зернышки. Если руки остались чистыми, значит, можно смело употреблять в пищу данный продукт, если же на ладошках остались яркие красноватые следы, значит, вам не повезло купить рис, подкрашенный кирпичной пылью. Готовить из такого еду – опасно для здоровья!

Share.

Comments are closed.