Как пчелы делают правильный мед

0

Трудолюбивые пчелки не халтурят, чего не скажешь о некоторых людях…

Нынешнее капризное лето стало испытанием для многих пчеловодов. Если люди измучились от резких температурных перепадов, что говорить о пчелах, которые день-деньской должны были собирать с цветков нектар. Опытные пчеловоды, как умели, помогали своим подопечным.

Десять ульев — аккуратных домиков для пчел. Их хозяин — Борис Иванович, как он сам про себя говорит — пчеловод со стажем. «Пчелами занимаюсь с 1961 года, — рассказывает Борис Иванович. — Сейчас уже на пенсии, а раньше и на производстве круглые сутки пропадал, но пчел никогда не бросал! И если вам скажут, дескать, меда в этом году мало из-за непогоды, не слушайте. Скорее всего, это придумывают, чтобы цену поднять».

Например, в засушливые годы пчел спасают обильные росы, которые выпадают по утрам и насыщают цветы влагой. А вообще насколько успешным будет год, во многом зависит от общей подготовленности пчелиной семьи. Недаром говорят, что мед следующего года начинают готовить с осени — уже сейчас ясно, как перезимуют пчелиные семьи.

«Все молодые пчелы, которые останутся зимовать, должны успеть вдоволь полетать, иначе они будут слабыми и могут погибнуть, — рассказывает пчеловод. — Обычно уже с февраля месяца семья постепенно оживает, пчелы начинают закладывать личинки будущих рабочих пчел. Подгадывают так, чтобы к маю пчелиная семья была готова к вылету из улья».

Каждый день пчелы приносят в улей около 5 килограммов нектара, из которого потом получается не больше килограмма меда. Того самого лечебного, в котором вся таблица Менделеева. В запечатанных сотах он потом может храниться десятилетиями. «Такой мед не закиснет, не забродит, не будет кристаллизоваться, он даже цвет не изменит, — заверяет Борис Иванович. — Ведь пчелы не халтурят, это люди придумывают всякие хитрости, чтобы получить как можно больше меда».

Как обычно поступают пчеловоды, которые качают мед только для себя, для знакомых, но не на продажу. «Весной перед началом цветения растений в каждый пчелиный дом (улей) мы выставляем гнездовые рамки. Они стандартного размера — 475 на 300 миллиметров, в них живет пчелиная семья, — объясняет Борис Иванович. — Над ним устанавливаем «магазин» — еще один дом для пчел и тоже с рамками, но уже меньшего размера — 475 на 145. Пчелы первым делом наполняют медом гнездовые рамки, а потом уже магазинные. И если правильно содержать улей, подкармливать пчел сахаром не нужно. Сильная пчелиная семья к концу лета успевает заполнить и гнездовые, и дополнительные рамки. Те, что из «магазина», пчеловоды со спокойной душой забирают и откачивают из них мед, а большую часть гнездовых оставляют в целости. Это так называемый неприкосновенный запас пчел, их кормят в зимнее время».

Если мед качают на продажу, как правило, приходится «потрошить» гнездовые рамки. Чтобы их побыстрее восстановить, иначе может пострадать улей, пчеловоды идут на хитрость — подкармливают пчел сахарным сиропом. Заливают его в пятикилограммовую кормушку, и через четыре-шесть часов пчелы «вылизывают» ее досуха.

Однако мед при этом получается другого качества. Он легче, поэтому для веса в него обычно добавляют «утяжелители». Самый распространенный — крахмал. Некоторые умельцы вообще мед дома готовят. Это тоже способ известный. На водяной бане устанавливают емкость, засыпают в нее сахарный песок, который томится около недели. В итоге получается жидкость, по внешнему виду похожая на мед. Дальше дело вкуса: оставить ее чистой или добавить разные отдушки.

Кстати, когда на рынке предлагают попробовать майский мед или, например, липовый или гречишный, по словам Бориса Ивановича, это тоже хитрость продавцов. Как можно отследить, с какого цветка взяла нектар пчела? Они же везде летают. На получение чистейшего липового меда можно рассчитывать, только если ульи стоят в липовой роще.

Что касается майского меда, его, конечно, можно получить. «Гнездовые рамки можно откачивать и в мае, и в июне, только мед в них будет недозревший, — объясняет пчеловод. — Если забирать мед до того, как пчелы запечатывают соты, он будет плохо храниться: быстро начнет кристаллизоваться или забродит».

Качественный мед обычно темного цвета (по цвету напоминает гречишный). На вкус он немного терпкий, его не будешь есть ложками.

Покупка меда в сотах — вовсе не гарантия того, что он будет качественным, хотя стоит такой мед, как правило, в два раза дороже. Пчел можно кормить сахаром, они также заполнят соты и добросовестно их запечатают.

Чтобы проверить качество, можно разбавить ложку меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, значит, в мед добавили крахмал.

Ольга Григорьева, «Труд»

Поделиться.

Комментарии закрыты