Как победить болезнетворную «нечисть»

0

Летом микробы и бактерии подстерегают человека на каждом шагу. Чтобы обезопасить себя от развития опасных недугов, медицинские препараты можно заменить продуктами с витаминами, а бороться с микробами с помощью специального питания и народных средств.

Вирусы

Этот тип болезнетворных микроорганизмов в жаркое время года может вызвать такое заболевание, как энтеровирус. Им легко заразиться, поскольку болезнь передается от прикосновения или воздушно-капельным путем. Чтобы поддержать организм в борьбе с энтеровирусом, нужно ввести в ежедневное меню продукты, которые повышают сопротивляемость. Летом продуктивно бороться с лишним весом, поскольку он провоцирует синдром ленивых лимфоцитов, при котором иммунные клетки окружаются жиром и плохо справляются с вирусами. Похудеть и укрепить иммунитет помогут ягоды. Это мощный источник витамина С, который производит иммунные антитела.

Смородина содержит в пять раз больше витамина С, чем цитрусы. Чтобы получать дневную норму аскорбиновой кислоты, нужно съедать примерно двадцать ягод. Смородину можно замораживать, а потом перетирать с сахаром, добавлять воду и пить как сок.

Иммунитет укрепят клубника, малина, гранат и земляника. Они содержат эллаговую кислоту, которая нейтрализует свободные радикалы, ослабляющие иммунную систему. В сезон этих ягод надо наедаться вдоволь.

Еще один продукт, защищающий от вирусов, – корица. Она активно борется с патогенами, которые вызывают вирусные заболевания. В день достаточно одной щепотки, которую можно с утра добавлять в чай или кофе.

Грибки

Этот вид микробов дает о себе знать, когда организм ослаблен, обычно после перенесенного заболевания. Чтобы избежать атаки грибков, нужно восстановить нормальное состояние микрофлоры. В летнее время года старайтесь пить биойогурты и биокефиры, которые содержат пробиотики. Они помогают нормализовать микрофлору кишечника. Концентрация молочнокислых бактерий в продукции должна быть высокой. Каждый день необходимо выпивать не меньше 200 миллилитров напитков с пробиотиками.

Если дисбактериоза избежать не удалось, тогда остановить неприятные симптомы и колики помогут народные средства. Каждые два часа выпивайте по ложке растительного масла, запивая его двумя-тремя глотками ромашкового отвара. Растение обладает спазмолитическим и дезинфицирующим действием.

Помните, что грибок в жаркие дни может подстерегать вас где угодно. Обязательно пользуйтесь гелями с уровнем кислотности от 3,8 до 4,5 единиц для интимной гигиены. Не забывайте отдыхать, поскольку ежедневные стрессы ослабляют иммунитет и позволяют грибкам размножаться.

Бактерии

Эти микроорганизмы весьма активны в жару. Важно помнить не только о питании, но и об антибактериальных мерах предосторожности. Старайтесь не касаться руками носа, губ, глаз и лица – это самый распространенный способ занести бактерии. Не забывайте хорошо мыть руки, не меньше двадцати секунд и только с мылом. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь салфетками на спирту.

Ежедневно пейте по одной маленькой ложке настоя чеснока. В его составе присутствует аллицин – обеззараживающий элемент, который препятствует размножению бактерий. Чтобы приготовить такой настой, нарежьте пару головок чеснока, добавьте 30 граммов меда, сок трех лимонов, перемешайте, залейте стаканом воды.

Если вам не нравится запах чеснока, вы можете попробовать настой из тимьяна. Залейте кипятком две ложки травы и выпейте.

Очень полезно в летнее время года начинать день со стакана свекольного сока. Свекла содержит множество полезных микроэлементов и бетанин, который препятствует размножению бактерий. Если вам не очень нравится вкус свекольного сока, добавляйте в напиток пюре из свежих яблок или пару ложек лимонного сока.

Будьте здоровы!

Источник – WhereWoman.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты