Как почистить термос внутри

0

Как очистить термос от чайного налета или накипи: 2 врага и 3 друга колбы. К слову, именно из-за накипи – пористого известкового слоя – колба, особенно металлическая, может дурно пахнуть.

Враг №1: ёршик

И любые другие твёрдые предметы, как-то: крупа, песок, опилки, яичная скорлупа… Народная смекалка додумается и не до такого. Почистить от чайного налета термос таким способом означает исцарапать колбу чуть более, чем полностью. В металлической подобное может привести к повреждению швов, в стеклянной — к ухудшению способности переносить термический удар. То есть, колба с большей вероятностью треснет, если вы нальёте горячее в холодный термос.
Чем больше на колбе царапин, тем глубже «въедается» налёт и тем сложнее от него избавиться.

Враг №2: «Белизна»

Даже слабый раствор «Белизны» разъедает швы колбы из нержавейки. Хлор отбеливателя в соединении с налётом образует канцерогенные вещества. Они остаются на стенках в микроколичествах даже после тщательного промывания термоса. В этом смысле любая другая «жёсткая» химия тоже является врагом вашего здоровья.

Друг №1: пищевая сода

Насыпьте в колбу 4-5 ст. ложек пищевой соды, залейте теплой водой и оставьте отмокать на ночь. Утром взболтайте и прополощите.

Друг №2: порошок горчицы

Почти чудодейственное средство. Содержит ферменты, которые расщепляют налёт. Разведите пакетик порошка в теплой воде и оставьте в термосе на 5-8 часов. Экологично, безопасно, эффективно.

Группа товарищей №3: средства для удаления кальциевого осадка

Жёсткая вода оставляет на стенках минеральный осадок, который не удалить содой и горчицей. Используйте против него таблетку для посудомоечной машины или лимонную кислоту. Отлично помогает антинакипин (средство для чайников, кофемашин и пр.) – продается в хозмагазинах.
Растворив накипь, используйте соду или горчицу, чтобы окончательно удалить чайный осадок.

Наталия Головченко, f.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты