Как поладить с начальницей

0

В любой работе важно не только наладить отношения с коллективом, но и заручиться поддержкой начальства. Если начальник – женщина, во взаимоотношениях с ней следует учитывать ряд особенностей.

Положительные моменты
Женщины-боссы обладают особыми качествами, некоторые психологи даже утверждают, что скоро в бизнесе и деловой сфере деятельности наступит период матриархата, поскольку дамы удивительным образом ориентированы на стабильность и внедрение нестандартных и инновационных технологий.
Женский стиль руководства считается мягче, гибче, чем мужской. Будучи по природе более коммуникативными, леди-босс стремятся к установлению прочных межличностных отношений внутри коллектива и созданию крепкой команды.
Представительницы прекрасной половины человечества легко находят контакт с подчиненными, они интересуются не только их профессионализмом, но и личной жизнью. При этом руководители в юбках отлично умеют сохранять дистанцию с сотрудниками. В результате межличностные отношения выстраиваются на основе доверия и поддержки, что положительно отражается на результатах работы всей компании. Для мужчины-начальника данная особенность поведения несвойственна, поскольку его не волнует личная жизнь работников и ему сложно сохранять субординацию.
Дамы-руководители проявляют более высокую степень стрессоустойчивости, нежели мужчины. Они всегда стараются выступить в роли миротворца, тонко чувствуя ситуацию, умеют, без особых на то оснований, не идти на конфликт с подчиненными. Кроме этого, женщина умеет договариваться так, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы».
Все представительницы женского пола признаны отличными аналитиками, которые умеют четко излагать собственные требования и формулировать мысли. Женщина-руководитель может деликатно и ненавязчиво убедить партнера или сотрудника в том, что ее позиция является верной. При этом она не будет использовать агрессивные методы воздействия.
Мужчина-начальник способен строить только долгосрочные планы и не может оперативно перестраиваться, если обстоятельства внезапно изменились. Женщины, напротив, прекрасно анализируют возникшую ситуацию и мгновенно находят рациональный способ ее решения. Проявляя чудеса гибкости, дамы легко переключаются с одного вида деятельности на другой, отлично координируя действия подчиненных.
Женщины-руководители охотно делятся властью и информацией, ради установления более доверительных отношений с сотрудниками. Нередко, подчеркивая роль вклада своих подчиненных в общее дело, существенно преуменьшают собственные достижения. Кроме того, дамы склонны отказываться от привилегий, даваемых служебным положением, в силу того, что знают себе цену.

Слабые стороны
Начальнице, у которой есть семья, тяжело провести границу между личными проблемами и работой. Если у нее неприятности дома, то данный факт негативно повлияет на отношения с рабочим коллективом. Для мужчин такое состояние несвойственно, они легко переключаются с семейных проблем на рабочую волну.
Для женщины характерны перепады настроения, которые зависят от множества факторов. При этом представительницы женского пола не всегда могут спокойно воспринимать критику от окружающих, часто отличаются обидчивостью и ранимостью.
Леди-босс нацелены на мгновенный результат и достижение поставленных целей. Несмотря на умение переключать внимание с одного вида деятельности на другой, представительницы слабого пола не всегда способны формировать далеко идущие планы и ставить цели на будущее. Данная характеристика женщины-руководителя может отрицательно повлиять на развитие бизнеса.
Женщины на руководящей должности нередко становится жертвой стереотипов, которые вызывают недоверие со стороны подчиненных и их нежелание строить правильные отношения. Например, деловых женщин незаслуженно называют тиранами, железными леди или старыми девами. Все это способно внести в рабочую атмосферу негативные веяния.

Правила поведения
Завоевать доверие и уважение женщины-босса не составит особых трудностей – просто хорошо, качественно и обязательно вовремя выполняйте свои должностные обязанности.
Не ждите, что ваши идеи и стратегии будут мгновенно одобрены. Дамы на руководящей должности склонны серьезно обдумывать свои дальнейшие решения.
Всегда относитесь к своей начальнице с должным пиететом: не соревнуйтесь и не демонстрируйте свое превосходство. Будьте честными и открытыми. Женщины не терпят двойной игры, поскольку сами предпочитают играть в открытую.
Будьте терпеливы. Для собственного же блага, научитесь определять, какое настроение у руководителя. Ценным качеством будет и умение молчать, пока не утихнет эмоциональный всплеск начальницы.
Максимально избегайте конфликтных ситуаций на фоне служебных ошибок. Не встревайте ни в какие споры с другими сотрудниками. И естественно, как бы это ни было странно, никогда нельзя давать женщине-начальнику намек на конкуренцию со стороны других сотрудниц. Это может не вызвать прямого эффекта, но в дальнейшем бесспорно повлияет на отношения в коллективе.
Женщины очень чувствительны и с большим пониманием реагируют на различные жизненные ситуации своих сотрудников. Однако знайте меру, слишком частые жалобы, больничные и прочее могут серьезно уронить ваш имидж в глазах руководства.
Всем женщинам-боссам, в отличие от мужчин, требуется немного больше внимания. Дарите своей начальнице подарки и приятные мелочи на праздники, запомните, когда у нее день рождения. Тонкий комплимент никогда не повредит, особенно если приятные слова будут сказаны про неё или её близких. Но делать комплименты нужно умело, не опускайтесь до уровня неприкрытой лести или подхалимства. Все представительницы слабой половины человечества наделены острым чутьем и интуицией, они без труда отличают лживость от искренности.
Никогда не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь и повышайте свой профессиональный уровень, относитесь ко всем с должным уважением – тогда пол вашего начальника не будет иметь никакого значения для вашей карьеры.

Влада Кортнева
http://NeoLove.ru, http://Rabota.ru, http://Dengator.ruhttp://Efamily.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.