Как правильно выбирать мясо

0

Вкус, цвет и запах ваших кулинарных шедевров зависит не только от вашего усердия и поварского мастерства, а ещё и от качества исходных продуктов. Как правильно выбирать продукты – мы сейчас и поговорим. Речь пойдёт о мясе.

Для того чтобы правильно выбрать мясо, нужно его оценить по крайней мере по трём характеристикам – цвету, запаху и упругости. Мясо в вакуумной упаковке, которое продаётся в магазинах, мы можем оценить лишь по цвету, и то не факт, что наша оценка будет верной, так как часто хороший цвет мясу придают с помощью ухищрений современной химии. Поэтому, для покупки хорошего свежего мяса лучше всего отправиться на рынок. Вот здесь мы и сможем понюхать, посмотреть и пощупать нужный нам кусок. Итак.

Вид и цвет

Сначала оценим цвет мяса. Основное правило: молодое мясо всегда более светлое, нежного и однородного цвета. Цвет жировых прослоек также может рассказать о возрасте мяса. У молодого мяса жир белый, а чем жир желтее, тем старше было животное и мясо его более жёсткое.
По сортам цвет мяса различается так: свинина – розовая, говядина – насыщенно-красная, телятина светло-красная.

В свежем мясе не должно быть серых и тем более зеленоватых оттенков. На куске мяса должны отсутствовать пятна. Откажитесь от куска, цвет которого коричнево-серый или бурый, и даже если этот кусок не имеет неприятного запаха, ничего вкусного вы из него не приготовите.

Запах

Обязательно понюхайте кусок мяса, который собрались покупать. Мясо может быть хорошим на вид, но не иметь запаха. Это означает, что или запах отбивали химическими составами, дабы скрыть тухлый и гнилостной душок, или в корм животным добавляли специальные ускорители роста. В любом случае покупать мясо без запаха не стоит. И, конечно, не покупайте мясо, в запахе которого есть хотя бы намёк на тухлость.

Свежее мясо всегда имеет приятный запах. От свежей телятины исходит аромат парного молока, а от свинины – пряный мясной. Вообще, любое мясо (птица, свинина, баранина или говядина) если свежее, то пахнет приятно.

Консистенция

Свежее мясо должно быть упругим. При нажатии на кусок пальцем ямка должна быстро исчезнуть.
Если мясо липкое, значит, оно несвежее.

Если кусок мяса имеет неравномерную рыхлую структуру, то, скорее всего, в корм животному добавляли всевозможную «химию» для ускорения роста.

А если поверхность куска вздута, то мясо накачали рассолом для удержания влаги.

Размороженное или свежее?

Как определить, не было ли мясо заморожено? Цвет размороженного мяса не такой однородный, как у свежего. Также нужно посмотреть на срез: если он идеально ровный, это должно вызвать подозрение. Свежее мясо выделяет лишь немного сока, тогда как из размороженного куска сочится влага, сам кусок мокрый и под ним собирается лужа.

Вот такие нехитрые правила нужно соблюдать, чтобы покупать к своему столу свежее и качественное мясо.

Влад Андреев,
hosdom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты