Как прочистить засор в раковине?

0

Практически каждая семья, живущая в многоэтажных домах, сталкивается с проблемой засора канализационных труб в раковинах или в ванной. Устранить проблему можно несколькими способами.

Бытовая химия
Хорошо прочищает засорившиеся трубы обычный отбеливатель. Литр (или пол-литра) средства вылить в слив, оставить на несколько часов, затем смыть большим количеством горячей воды.
Специальные щелочные или кислотные составы (в виде порошка или геля) для чистки труб сегодня можно встретить в любом месте продажи бытовой химии. Подобные средства всыпают или вливают в слив, оставляют там на некоторое время (как указано в инструкции), а затем смывают горячей водой в большом количестве. Содержащаяся в их составе кислота или щелочь разъедает органические остатки.
Важно учитывать, что при полном засоре трубы химикаты могут выплеснуться в раковину и на пол, поэтому при работе с ними рекомендуется использовать резиновые хозяйственные перчатки.

Механический способ
Для механической очистки используют металлические сантехнические тросы и вантузы.
Металлический трос в виде спирали из проволоки – один из самых эффективных средств при сложных засорах. Один конец троса вводят в сливное отверстие раковины, затем его проталкивают в трубу, совершая круговые движения ручки в одном направлении. Вкручивание продолжается до тех пор, пока трос не станет легко продвигаться дальше. Недостатком данного способа является возможность повреждения трубы (и чугунной, и пластиковой) острием троса, что будет в дальнейшем способствовать образованию отложений внутри трубы и появлению новых засоров.
При небольших засорах используют вантуз резиновый. Из раковины предварительно удаляется вся грязь, закрывается сливное отверстие пробкой и наливается вода. Она должна покрыть резиновую часть вантуза. После этого следует вынуть пробку, накрыть резиновой чашей вантуза отверстие слива, и сделать несколько движений «вверх-вниз», потом резко выдернуть вантуз из воды. Данный алгоритм можно повторить несколько раз.

Народные средства
Весьма эффективным дедовским средством борьбы с засорами является обычная пищевая или кальцинированная сода.
Способ №1
В сливное отверстие с вечера засыпают пачку соды, заливают кипятком, закрывают мокрой тряпкой. Утром промывают большим количеством горячей воды из-под крана.
Способ №2
Стакан кальцинированной соды растворяют в 0,5 л воды и выливают в раковину. Спустя 1-1,5 часа промывают сильной струей горячей воды.
Способ №3
В отверстие засыпают 1 стакан соды, заливают 1 стаканом уксуса (здесь надо быть осторожным, так как состав сильно пенится). Закрывают пробкой, спустя 15-20 минут слив промывают струей горячей воды, можно просто наполнить раковину кипятком. О том, что засор устранен, подскажет глубокая воронка с быстро уходящей в сливное отверстие водой.

Источник: http://Santehnicheskij-mir.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.