Как пытали в американском Гуантанамо 

0
Психолог Джеймс Митчелл, сотрудничавший с ЦРУ и помогавший разработать программу усиленного допроса подозреваемых в терроризме, рассказал подробности о жизни заключенных в американской тюрьме Гуантанамо.
По его словам, во время допросов по делу о теракте 11 сентября 2001 года американские военные прибегали к пыткам. Так, они использовали в отношении заключенных пытки водой, удары о деревянную стену, а также помещение в небольшую коробку, иногда наполненную насекомыми. Эти жестокие методы были одобрены в июле 2002 года Министерством юстиции США при администрации Джорда Буша-младшего, передает The Guardian (перевод «Лента» ( http://lenta.ru )).
Митчелл утверждал, что пытался остановить несколько допросов, которые вышли из-под контроля, однако не смог пресечь случаи неправомерного поведения со стороны высокопоставленного военного. По его мнению, в основе злоупотреблений в отношении подозреваемых лежал подход «причинять боль человеку, пока он не скажет то, что нужно, а затем причинять ему еще большую боль, чтобы выяснить, не врет ли он».
Психолог заявил, что неохотно согласился курировать допрос одного из подозреваемых — Абу Зубайды — из-за опасений перед возможной второй волной атак, в том числе включающей в себя применение ядерного оружия. «Я чувствовал, что мое моральное обязательство защитить жизни американцев перевешивало временный дискомфорт террористов, которые взялись за оружие против Америки», — так обосновал свои бесчеловечные действия психолог.
Утверждается, что условия содержания заключенных в американской тюрьме Гуантанамо за последние несколько лет немного улучшились. Об этом рассказал журналист Кэрол Розенберг, чей репортаж опубликовало издание The New York Times. В частности, заключенным позволяют гулять без цепей в двух раздельных блоках до закрытой со всех сторон площадки на открытом воздухе. Там они могут помолиться или поесть с другими. Находиться разрешается группами от 6 до 8 человек.
В одном из блоков заключенные самостоятельно смастерили стол для пинг-понга. Кроме того, в каждом блоке есть камера, превращенная в общую кладовую. Там есть холодильник, микроволновая печь, а также специи для еды. Военные следят за заключенными с помощью камер и другой техники большую часть дня.
Тюрьма в Гуантанамо — лагерь для лиц, подозреваемых властями США в различных преступлениях, в основном в терроризме, ведении войны на стороне противника. Она расположена на военно-морской базе в захваченной американцами бухте в юго-восточной части Кубы, в заливе Гуантанамо. 21 января 2009 года занимавший тогда должность президента США Барак Обама подписал распоряжение о расформировании тюрьмы. Лагерь должен был закрыться в течение года, однако решение не было исполнено. В начале 2018 года президент США Дональд Трамп подписал приказ о сохранении военной тюрьмы в Гуантанамо.
Share.

Comments are closed.