Как работают уколы ботокса

0

Опасность или панацея?

В последние десятилетия в современной косметологии широко применяются инъекции ботокса, которые также получили название «уколы красоты». Подавляющее большинство женщин в западных странах делают подобные инъекции постоянно. Эта процедура гораздо дешевле и менее рискованна, чем пластические операции. Но…

Прежде чем решить, подойдет ли укол ботокса вам лично, следует знать и понимать все его тонкости и нюансы, положительный эффект и возможные противопоказания.

Яд, паралич и красота
Ботулотоксин – это медицинский препарат, который производится для использования в косметических целях. Основным действующим компонентом ботокса является нейротоксин группы А под названием ботулотоксин, который продуцируется бактерией Clostridium botulinum. Впервые этот токсин был обнаружен в конце 19 века бельгийским микробиологом Эмиль Ван Эрменгем. Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5 нг на 50 кг массы тела).
Попадание данного токсина в организм человека вызывает ботулизм – тяжелое кишечное токсикоинфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы, нарушением иннервации мышц и острой дыхательной недостаточностью.
Эффект омоложения от инъекций происходит за счет блокировки активности мышц, некий временный паралич, вследствие чего мимика становится не столь заметной, происходит расслабление мышц и морщины постепенно разглаживаются.
В ходе тщательных исследований врачи пришли к выводу, что ботулотоксин имеет схожее действие со змеиным ядом и что при использовании его в небольших дозах можно лечить различные гиперкинезы – неврологические заболевания, связанные с напряжением мышц (косоглазие, локальные мышечные спазмы, церебральный паралич и др.).
Сегодня ботокс разрешен в 58 странах мира. В косметологии он стал использоваться с 1980 года.

Механизм действия
Ботокс применяется против мимических морщин, а также для восстановления симметрии лица. Наиболее часто инъекции применяют для разглаживания кожи лба, переносицы, спинки носа, в углах глаз и для устранения глубоких носогубных складок. Препарат эффективен в области подмышек, так как помогает не только избавиться от морщин и приостановить процесс старения, но и снизить повышенную потливость.
Как правило, ботокс вводится внутримышечно. В результате инъекции блокируются сигналы между сверхактивными мимическими мышцами лица и их двигательными нервами, наступает ослабление двигательной активности этих мышц. Как следствие, мелкие и глубокие морщины разглаживаются, поверхность кожи становится более ровной и гладкой.
Искусство профессионального косметолога состоит в том, чтобы при инъекции ботокса сохранить пациенту естественную мимику лица. Поэтому препарат должен быть введен таким образом, чтобы до нужной степени расслабить мимические мышцы, снять повышенный тонус, но не обездвижить их полностью.

5 минут до молодости
Уколы ботокса производятся тонкими короткими иглами диаметром 0,3 мм. Сама процедура введения препарата почти безболезненна и не занимает много времени – от 3 до 5 минут. Если у пациента очень высокий порог чувствительности, может быть применена местная анестезия – участок кожи предварительно обрабатывается обезболивающим кремом.
До начала сеанса врач-косметолог должен определить точки введения и требуемое количество препарата, исходя из состояния кожи, а также характера и степени выраженности мимических морщин. После того как уколы ботокса сделаны, на кожу в местах уколов прикладывают лед.
Многие ошибочно полагают, что увеличение губ ботоксом достигается только за счет инъекции ботулотоксина. Однако препарат сам по себе не делает их полнее, пока вместе с ним не вводятся препараты под названием филлеры, которые создаются на основе гиалуроновой кислоты.

До и после
За день до проведения процедуры красоты запрещено употреблять спиртные напитки, так как это увеличивает вероятность появления гематом и синяков. За 3 дня не принимать антибиотики и анестетики. В день инъекции препарата следует исключить массажи лица, занятия спортом, тяжелый физический труд, выполнение работы, требующей длительного наклона головы (например, мытье полов).
После процедуры в течение 5 часов не разрешается лежать. Прикасаться руками к обработанным участкам кожи можно только через 2 дня после сеанса. Алкогольные напитки стоит исключить на срок около 14 дней. В течение суток нельзя принимать любые медицинские лекарства, нарушающие свертываемость крови. Занятия спортом и уборку в доме необходимо отложить на 2 дня. Категорически запрещено в течение 10 дней находиться на солнце, посещать солярий, сауну, принимать горячую ванну.

Противопоказания
Категорически нельзя делать инъекции ботокса при наличии воспалительных процессы на коже, беременности и лактации; нарушении свертываемости крови; перенесенной недавно пластической операции; склонности к отечности век; индивидуальной непереносимости компонентов препарата; миастении (мышечная слабость); тяжелой форме миопии (близорукость).
Также не рекомендуются уколы красоты после инсультов и при нарушениях мозгового кровообращения; в первые и последние дни менструального цикла; лицам до 18 лет; при параллельном приеме антибиотиков или препаратов, угнетающих нервную систему.
Лицам после 60 лет не рекомендуются инъекции ботокса по той причине, что данная процедура будет для них неэффективна.
Стоит отметить, что регулярные инъекции ботокса могут привести и к таким нежелательным последствиям, как ослабление барьерных функций кожи и микроциркуляции.
Важно!!! Введение ботокса стоит доверять только квалифицированным специалистам. Ни в коем случае нельзя проводить процедуру в домашних условиях. Если цена слишком низкая, стоит задуматься о его качестве; откажитесь от вредных привычек – они уменьшают эффект.

Источник: http://Iakosmetolog.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты